Por cada kilo de mamón o papaya VERDE colocar 1 kilo de azúcar.
Para preparar conviene comenzar la noche anterior.
Pelar el mamón, ( si es mucha cantidad de fruta tener cuidado de retirar la cáscara evitando el contacto prolongado con la piel, usar guantes, o pelar debajo del agua corriente) , sacar las semillas, cortar en cuartos, poner en un recipiente de acero inoxidable o vidrio , cubrir con el azúcar y dejar que repose para que libere su jugo, al otro día colocar en una cacerola que pueda ir al fuego y cocinar a fuego sumamente bajo y sin remover , si es necesario agregar agua hirviendo de a poco, cocinar hasta que tome color dorado, envasar en frascos esterilizados y luego de llenados, hervir los frascos.
Este dulce lo preparé el año pasado en el mes de julio.
Se acostumbra saborizar a este dulce con vainilla, clavo de olor, cáscara de limón, pero no es mi caso, a mí me gusta sentir el aroma de mamón, en el norte de mi país siempre lo comemos frío, servido con trocitos de queso, o nueces, o crema batida sin azúcar, ya que es un dulce "muy dulce".
13 comentarios:
Cibercuoca, me encantan las papayas!!!, que delicia debe ser este dulce, se ve como sólido, como si lo cortaras en trozos. Me encantó, lástima que no puedo prepararlo, aquí se vende la papaya, pero es algo tan desconocido que no se puede pagar.
Otra vez tendré que esperar a viajar a Chilito....que más!
Qué rico est dulce de papaya... Me encanta esta fruta aunque solo la he tomado en ensaladas de trutas o macerada en zumo de naranja. Probaré tu recea
Quería decirte que te he enlazado en mis favoritos. Así te visitaré con más facilidad
Besos. Ana
que rico, te quedo estupendo, que textura , para comerlo a cucharadas, buenisimo, un besote, daniela
Hola Kako, sí ,exactamente , es así, es difícil conseguir papayas verdes, yo las tenía a las plantas en casa, pero acá se pueden conseguir en algunas verdulerias de deeterminadas zonas y en el barrio chino. Las papayas que viene de Chile son pequeñas, las que cultivan en la Provincia de Formosa son inmensas y en Chaco por ejemplo, crecen donde cae las semilla.
Besos
Hola Ana, síiii, es rico, se parece al de zapallo pero la forma de hacer el de zapallo requiere de otro método que también algunas veces se utiliza en el de papaya.
La papaya verde en Tailandia se come en ensalada y en mi casa también, solo que no hay que comer grandes cantidades, ya que ayuda en la digestión de los alimentos.
Gracias por enlazarme, Besos
Hola Daniela, sí, es verdad.
Gracias por pasar. Besos
que rico!donde compras el mamon en baires,por el mercado boliviano¡?aun tengo pte ir,tengo mi papa enfermo,cuando se cure voy!saludos
Tenía plantas de mamón hembra , después de la nieve del año pasado se me secaron, me quedaron 2 plantas de mamón macho, que no sé si sabés, no dán frutos si no está la hembra y si los dá son taaaaaan chiquitos, viven dando flores, mis frutas pesabanentre 1 y 2 kilos cada una y cada planta me daba 70 kilos más o menos, buaaaaaaaaaa,mañana las posteo,
Venden en Liniers, en el barrio chino, en algún súper. son caros .
Tengo 2 hijitos, espero sean hembras, porque o sinó sigo sin frutas, buaaaaaaaaaa
Excelente postre. En Costa Rica se acostumbra gastar más la papaya verde en picadillos con carne...otro sabor.
Claro que tamb se hace en postre, pero difiere del tuyo...tomaré la idea. Me encantó.
Hola capricornio, sabías que la papaya tiene papaína y actúa tiernizando la carne?
Yo solo comí papaya verde en dulce y rallada en ensaladas.
Hola Gladys, hoy se me ha antojado hacer dulce de papaya y sin pensarlo dos veces he comprado esta fruta, por aquí muy cara, me he metido en Internet buscando recetas y... ¡que alegria! cuando he visto Cibercuoca, enseguida he entrado en tu blog, no se como se me pasó en su día esta receta, y ¡vaya chasco!, papaya verde!¡mamón! ¿y eso que es? las mías son pequeñitas y de color amarillo oscuro con puntitos verdes y vienen a pesar aproximadamente un kilo cada una, ¡madre mía que puedo hacer con eso?, por favor si no te importa contéstame en mi blog. Un besote
Hola Pilar, ya te contesté en tu blog, estimo que deben estar maduras tus papayas, acá en Buenos Aires son caras, yo tenía unas plantas y se me secaron, puedes prepararlas en ensalada, mousse, mermelada, para hacerlas en dulce, si están maduras tendrías que dejarlas unos minutos en cal viva para que no se deshagan después en la cocción , en mermelada no hay problema, vás así y listo, como cualquier mermelada, yo preparé el dulce con papaya verde.
Mamón o lechosa es la misma fruta http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/06/mamn-papaya-fruta-bomba-o-lechosa.html , yo generalmente las papayas de mi planta la comía como fruta, sin azucar , sin nada, pero en mi entrada de hoy tengo una granita de papaya, diet, Adi la esposa de Pedro del blog en serio y en broma meparece tiene una mousse de papaya, porque en españa en alguna zona se está cultivando muy bien. Me voy a cocinar. Besos
Has visto mi post de anoche....? el de la granita?
Huy , me olvidaba, Atención Pilar, mi receta de dulce de papaya es muy dulce, así se acostumbra a comerlo en el nordeste de Argentina, a algunos paladares les resulta empalagoso. Besos
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