lunes, 29 de septiembre de 2008

Tortino de papas con bife de chorizo

Hoy amaneció lloviendo, día especial para leer el diario en la cama, ver el agua caer por la ventana y a los pajaritos que pese a la lluvia buscaban su alimento, y como nosotros también teníamos que comer se terminó el arrobamiento..
Pensaba cocinar bifes de chorizo a la plancha con ensalada de radicheta, y para acompañar con algo más, preparé una especie de tortitas de papas que saqué de una una revista de quesos , la receta original llevaba mozzarella, salvia y puerro pero yo no tenía ninguna de las tres cosas y quedó así.

Papas
Cebolla de verdeo
Queso rallado
Sal
Pimienta
Aceite

Calcular una papa grande por persona, más o menos, pelar la papa y cortar en rodajas bien finas con una mandolina o cuchillo.
En un molde para horno previamente aceitado formar un círculo de papas una al lado de la otra, espolvorear con queso rallado, hojitas de cebolla de verdeo cortadas, sal, pimienta, de nuevo cubrir con las rodajas de papas , pincelar con aceite, sal, pimienta, cebolla de verdeo , queso de rallar y así hasta terminar.
Cocinar en horno bien caliente hasta que estén tiernas y doradas.
Para mí en vez de cebolla de verdeo le puse orégano fresco.
Cuando apagué el horno, puse los tortinos en los platos, los churrascos a la plancha, corrí con el plato a la mesa del living, porque en la cocina la luz no era buena para la foto, casi piso a mi perrita, que pegó un aullido, por poco tropiezo y me caigo, y todo por un tortino que finalmente serví con bife de chorizo a la plancha.





El bife de chorizo es una comida típica argentina , es la costeleta sin hueso , de forma triangular y alargada, de un espesor de entre 3 y 5 cm. se cocina a la parrilla o a la plancha (grilla), debe ser dorado por fuera y jugoso por dentro , es una carne muy sabrosa .

Y viva la lluvia y la primavera!

59 comentarios:

  1. Aquí en España no se consigue muy fácil el corte del bife de chorizo, pero una de nosotras que lo probó, obvio en Buenos Aires, piensa que es buenísimo, una delicia. Que suerte teneis con los cortes que teneis por esos lares de la vaca, lo de allá es carne y lo demás son tonterías.
    Un beso!!!!

    ResponderEliminar
  2. Te quedó exquisito Ciber, me encantó el tortino de papas, original y dan ganas de mascarlo!
    Ese bife me espera en Argentina, aquí ni hablar.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. que buena pinta!!!! que hambre tengo U_____U no se porque os visito a estas horas que luego voy muerta de hambre!!!

    ResponderEliminar
  4. Me parece una idea genial este tortino de papas. No se lo que quieres decir con lo del bife de chorizo, pero también tiene una pinta estupenda. !Qué hambre me está entrando!!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  5. Esa tota de patatas se ve deliciosa, pero no se que es la cebolla de verdino, ya se que se puede substituir u omitir, pero no quiero quedarme con la duda.
    Me gusta como acompañamiento .

    ResponderEliminar
  6. Que bueno te quedó ese tortino de papas, que pena que aquí no se consiga el bife de chorizo. Delicioso!!!!

    ResponderEliminar
  7. Es media mañana, he desayunado bien, pero estoy sintiendo el olorcito de ese bife de chorizo! Y el tortino de papas me parece genial. Todo un lujo.
    Que alivio la lluvia, no?
    Te mando un beso,
    Marcela

    ResponderEliminar
  8. El tortino de papas delicioso, pero yo difiero de los demás y cambio el bife de chorizo por un asado de tira...
    ¡Me vuelve majareta el asadito de tira argentino...!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Pues la verdad, Cibercuoca, deben estar muy buenas. Tienen una pinta excelente.
    Por esta zona, también esta lloviendo mucho.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  10. Que buenoo ciber! Eso lo tengo pendiente para cuando visite Argentina, y si me lo preparas tú.. mejor jajaja. A mi la lluvia me gusta muchísimo, alla en Cuba cuando llovía,me acostaba a dormir con ese sonido, que para mi no hay dinero que pague esos momentos, y ahora que vivo aquí en Canarias, que tiene un clima estupendo.. PERO NO HAY LLUVIA jajajaja.Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Hola Delicias! gracias, en algo nos tiene que tocar la suerte, no? es un chistonto. gracias . Besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Kakito, te esperamos acá en Argentina. Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Hola Meirca, el tema de estas visitas a veces es inspirarse o distraerse mirando lo que nos gusta, al menos para mí.
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Hola Begoña , tienes razón, el bife de chorizo no es común en todas partes , inmediatamente pongo un enlace con mi otro post de bife de chorizo para que tengas una idea. Gracias . Besos

    ResponderEliminar
  15. Hola Dolores, es la cebolla verde o de hoja, no recuerdo cómo se llama allí. Voy a averiguar.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Marcela, sí, bendita lluvia, hacía mucha falta, todavía no sé si llovió en todas partes.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Hola Pedro, hmmm, sí el asado de tira es riquísimo, y el vacío, me gusta. solemos hacerlo , ayer llovía y para ir al quincho hay que cruzar el jardín .
    Besos a la familia

    ResponderEliminar
  18. Hola Leslie, bueno, cómo no, te hare el bife de chorizo. Besos

    ResponderEliminar
  19. Buenísimo! A veces las recetas nos dan el pié para inventar algo en base a ellas, y esto te quedó realmente genial. Además creo que es un buen acompañamiento para pescados y aves también.
    Besos
    Katia

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué buena pinta tienen los tortinos!
    Creo que en Buenos Aires(Argentina) se comen los mejores bifes de chorizo y creo que se debe a que se consigue carne de muy buena calidad.
    Dicen que cuando se les da cerveza al ganado vacuno, su carne mejora notablemente... me cuesta imaginar a una vaca con un jarrón de cerveza en la mano, perdón, en la pata...

    ResponderEliminar
  21. Hola clara y Pepe, con lo rica que es la cerveza, las vacas encantadas, hip
    Besos y gracias por el comentario

    ResponderEliminar
  22. no soy amante de las carnes,pero la idea con las papas me encantó!ayer justo me hice una mini tarta emanuela,para comer algo rico yo,super facil y rica y liviana!besote

    ResponderEliminar
  23. Hola Cibercuoca. Respondo a tu pregunta. Vivo en Castellón de la Plana (España).
    Un saludo

    ResponderEliminar
  24. Hola, que buena idea, me encanta.

    Besos!!!!!

    ResponderEliminar
  25. que bueno te a quedado la receta no es complicada y se ve delicioso
    te felicito se ve muy rico
    besitos

    ResponderEliminar
  26. No se que me gusta más si el bife o las papas, mi marido y yo solemos ir a un restaurante argentino que hay al lado de casa y solemos comer la parrilla argentina que esta buenísima, besos pepa

    ResponderEliminar
  27. Vale, quieres decir cebolla tierna, gracias por la información.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. MUY BUENO, ES COMO UNA PEQUEÑA TARTA DE PATATAS Y CON LA CARNE TIENE QUE ESTAR DELICIOSO, UN ABRAZO. SEFA

    ResponderEliminar
  29. Hola Sol, qué bueno, me alegro, y cómo te salió? te gustó?
    Besos

    Hola Juan, voy a mirar en el mapa a ver dónde queda. Gracias. Saludos.

    Hola Arima, gracias! besos

    Hola Norma, sí es fácil, para salir de las papas fritas o el puré de papas. Besos

    Hola pepa, en casa el que se destaca en las carnes a la parrilla es mi esposo , yo no tengo intención de competir con él, ese día descanso.

    Dolors : nosotros la llamamos cebolla de verdeo o puede ser ciboulette también que es la más pequeñita. Besos

    Hola Sefa, así es, tú lo has dicho, tal cuál. Besos

    ResponderEliminar
  30. Que rico que se ve, comida preferida la carne que mencionas y que bueno y facil de hacer el complemento.
    Desde ya te digo que lo haré, lo encuentro fácil y sabroso, ademas queda muy bien presentado en el plato.

    Cariños

    ResponderEliminar
  31. fantastico tortino, complimneti!!!
    un bacio grande!

    ResponderEliminar
  32. Y si al tortino, le pones intercalando tambien entre las capas de papas, jamón, bacon o incluso verduras, le das más sustancia, y ya tienes una cena lista por si nos falla, el delicioso bifé

    Un slaudo

    ResponderEliminar
  33. ciao, ma che ricetta buonaaaaa!!!! devo provare
    grande bacio
    Ana

    ResponderEliminar
  34. Buenísimo el "tortino" (y la foto). Lo hice y quedó espectacular!!! Gracias
    Ruben (españa)

    ResponderEliminar
  35. Hola Abuela! es fácil, y queda distinto . Besos

    ResponderEliminar
  36. Hola Panetona, gracias otro beso.

    Hola omoju qué buena idea, jamón le pondría . Gracias. Besos

    Hola Paolo e Ana, prueba. Saludos

    ResponderEliminar
  37. Hola Rubén, es el mejor comentario que puedo recibir, que lo hayas hecho y que te haya quedado bien. Gracias

    ResponderEliminar
  38. Tenía que estar riquísimo....me gustan todos los ingredientes.
    Aquí tambien llueve, es el comienzo de nuestro otoño.
    Estamos tan lejos y al vez tan cerca...
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  39. Hola Cibercuoca:
    Muchas gracias, me alegro te haya gustado mi helado. A mi me encantan y me resisto a dejar de hacerlos, así que aún caerá algún otro. Besos y me encanta tu receta.

    ResponderEliminar
  40. Hola maría José, no sabés lo bien que ha venido la lluvia, hay lugares donde hacía meses no llovía con las consecuencias terribles que eso acarrea.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Hola, a los helados los devoro con la mirada, nada más. Besos

    ResponderEliminar
  42. mmmmm se vé rico rico! y ademas es fácil, te saca rapido de un apuro,
    Me ha gustado mucho tu idea

    un besito
    Nuria

    ResponderEliminar
  43. Hola nuria! sí, se pasa de una simple papa a una presentación distinta. Besos

    ResponderEliminar
  44. Te quedo divino, súper tentador!
    Ese gratinado se ve delicioso.
    ESPECTACULAR!

    ResponderEliminar
  45. Aqui no llueve pero no me importaria nada probar un poco de ese delicioso tortino de papas que has preparado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  46. Es cierto que aquí en España ciertos cortes de carne no se consiguen fácilmente, es una pena porque Pedro siempre me dijo que la mejor carne la comió allí.
    Está claro que la aventura para sacarle la foto al tortino mereció la pena, quedó preciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  47. Qué bueno! recuerdo mi viaje a Argentina y esos bife de chorizo mmmmm :)))

    besitos

    ResponderEliminar
  48. Hola Cocinera, gracias ! besos

    Hola Dolita, adelante , que sale rico también cuando no llueve.Besos

    Hola Adi! es así en mi casa , defiendo el plato hasta que le saco la foto, después ñam ñam
    Besos

    Hola Carmen, entonces has tenido el gusto de probarlo. Besos

    ResponderEliminar
  49. El tortino se ve de lo más apetitoso, y la foto preciosa.
    Cuando abro tu web y veo esos preciosos jazmines, siempre me acuerdo de la camción de Teresa Parodi que evoca el olor a jazmines

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  50. Lastima que por Asturias no pueda encontrar el bife que comentas, tiene que estar riquísimo. Que envidia me dais cuando hablais de productos carnicos en Argentina. Para mi gusto los mejores.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  51. Hola Ana, es planta de jazmín del monte me la regalaron hace años, y la tenía en maceta , cuando me mudé la pasé al suelo. Es hermosa! Qué incréible que escuches a Teresa Parodi, tiene canciones hermosas y algunas a mí que conozco la zona, me enternecen o me llenan de pena. Besos

    ResponderEliminar
  52. Hola Batxi, gracias , cada país tiee sus productos típicos, eso es lo bueno , ustedes los suyos y nosotros la carne.
    Besos

    ResponderEliminar
  53. estas papas quedaron de magazin! las he preparado en salsa de setas y quedan ricas

    ResponderEliminar
  54. Hola Jeannette, no tengo dudas si es con setas , qué buena idea. Besos y gracias

    ResponderEliminar
  55. Pero que ricura esas patatas para acompañar o solas ehhh??? porque tienen que estar... me encantan, te quedó muy coqueta la presentación y las fotos maravillosas.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  56. Hola Trotamundos, me garda que te hayn gustado, solas y con algo de jamón me sugirió alguien...
    Besos

    ResponderEliminar
  57. Como hace poco me fui a vivir solo, me gusta poder encontrar diversas recetas por internet y tratar de realizarlas, siempre y cuando sean sencillas. Muchas otras veces suelo pedir comida las condes que me traen buenas propuestas a mi casa

    ResponderEliminar

Lo mejor está en los comentarios, dejá el tuyo. Gracias!