sábado, 21 de junio de 2008

Pizza de escarola "Zía Anna"

Hoy es el cumpleaños de "Zía Anna" y a ella quiero dedicarle este post , sin dejar de recordar su trato amable y cariñoso, siempre activa, amorosa, servicial, parlanchina , nunca me olvido los sandwichs que nos preparó para que comiéramos en el tren, con todos los detalles, pan , queso, jamón, frutas, agua, vasos, servilletas, jugo de peras bien helado , Gracias tía!
Entre otras comidas tan ricas que nos sirvió en su casa , destaco este plato que yo nunca había probado: pizza de escarola, con un sabor entre dulce, amargo y salado, lo preparé como una manera de evocar los buenos momento compartidos.

Feliz cumpleaños Tía!





La pizza de escarola es un plato típico de la región Campania , en Italia, y en este caso hablar de pizza y ver una comida que para nosotros los argentinos tiene más bien aspecto de tarta, es diferente, no? pero señores, es una pizza.

Ingredientes para la masa : 300 grs de harina 15 grs. de levadura de cerveza 1 cucharada de aceite oliva sal agua cantidad necesaria.

Para el relleno: 800 grs. de escarola 1 diente de ajo 2 cucharadas alcaparras saladas 1 cucharada de pasas de uva remojadas en agua y escurridas 15 aceitunas negras descarozadas aceite de oliva sal ají molido piñones

Esta receta lleva piñones pero como no tenía ......no le puse.

Preparación : mezclar los ingredientes para la masa y dejar reposar el tiempo necesario hasta que doble su volumen .

En el tiempo de espera preparar el relleno, lavar la escarola , cocinar al vapor o con poca agua, picar y rehogar en un hilo de oliva con el diente de ajo , retirar del fuego , salar y poner ají a gusto. (yo lo preparo sin ají), agregar las aceitunas, la alcaparras , piñones y las pasas de uva escurridas del agua de remojo.

Cuando la pasta haya levado , dividir en dos partes estirar y extenderla sobre un molde apenas aceitado , rellenar con la escarola, cubrir con la masa restante, pinchar la masa para que escape el vapor y cocinar en horno 180° más o menos 30 minutos.

Servir fria o tibia






17 comentarios:

  1. eccomi!!!
    vengo sempre molto volentieri a vedere le tue delizie ;)
    questa pizza è davvero molto buona, anche mia mamma la prepara spesso , con qualche piccola variante perchè io non amo molto l'uvetta, l'hai preparata in manierA EGREGIA, COME SEMPRE...
    un bacio e buona domenica!!!

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  2. Olá! Achei seu blog e adorei! As vezes fico procurando receitas da Argentina, para agradar meu marido, que é argentino, e aqui no seu blog achei muitas! Beijinhos

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  3. Una mezcla diferente! Será cuestion de probar!!

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  4. Que rico!!!
    No la conocía, trataré de hacerla.
    Contestando a tu pregunta sobre el dia de la bandera,te digo que si es el 19 de junio, en Primaria el primer año se Promete, luego con más edad se Jura.
    A veces en la Jura hay personas de todas las edades, porque es un certificado que se necesita para algunos trámites.
    Recibe mi cariño, es un placer venirte a visitar y conocer cosas tan ricas que preparas.

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  5. Que diferente tu pizza cibercuoca, debe esatr buenísima, creo que es una opcion para probar muy luego.
    Besos!

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  6. Panettona, cómo siendo italiana no amas la uvetta? antes no me gustaa , ahora aprendí a quererla. Besos

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  7. Hola Emilia, voy a tratar de poner recetas Argentinas para que las prepara para su marido. Besos

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  8. Hola Ivana, sí, es diferente, totalmente de acuerdo, otro ingrediente que suele llevar son anchoas también. Saludos

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  9. Hola Abuela, cuántas cosas uno aprende visitandote. Gracias. Besos

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  10. Kako, es un sabor muy distinto a lo que estamos acostumbrados en Argentina al menos. Besos

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  11. Espectacular amiga, detras de una gran cocinera, descubro uan sensibilidad extrema, y se que tienes un corazón...quien le gusta cocinar para niños, y se acuerda de su tia...Esto realmente me emociona, en un mundo...ta...no se
    Un abrazo

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  12. Gracias Su, pero lo de gran cocinera me suena a grande solo soy una cibercocinera

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  13. Hola Cibercuoca!
    Que tal? Espero muy bien.
    "A' Pitta dhi Scarola" es un plato tipico de Calabria en la version sin pasas de uva y distinta calidad de aceitunas.
    Tu tia tiene tambien raices calabreses?
    Un besote... :-)

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  14. Hola Zahx, ella vive en la región Campania.
    He visto en internet que también se le ponen anchoas.
    Gracias por el dato. besos!

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  15. Ciao Cibercuoca.
    Puede ser; El sur de Italia tiene muchas cosas de la cocina que tienen las mismas origenes y cada sitio tiene una propia receta del mismo plato.
    A mi me gusta muchisimo la Pizza de "Scarola"! :-)
    Un fuerte abrazo desde Calabria.

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  16. Hola Cibercuoca, gracias primero que todo por este blog tan hermoso que tienes y sobre todo bueno....
    me gusto mucho el mensaje que le das a tu tia y la receta ni hablar de mas de buena, con decirte que ya la prepare y a mi esposo le encanto de veras..
    caho
    carolina alsop....

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  17. Hola carolina, gracias! qué bueno que le haya gustado la pizza de escarola, en casa a la que le gusta es a mí, al resto, sólo la comen.....
    Saludos

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