Siempre trato de preparar verduras o frutas de la estación, el plato anterior llevaba espárragos , y este , alcauciles, consumiendo verduras y frutas de estación además de ahorrar dinero para nuestro propio bolsillo, también ayudamos al planeta , ya que no se utiliza tanta energía para mantener refrigerados estos productos, sino que inmediatamente después de recolectados ván al consumidor.
Hoy estoy súper haragana para escribir , así que no les hablaré de las bondades de la alcachofa , alcaucil o cardo, con lo cuál evitaré que me manden a freír espárragos.
Preparación:
Lavar los alcauciles, quitarles las hojas exteriores, las más duras, hasta encontrar las más tiernas, (no las tire que sirven para preparar lo que se vé en la imagen de abajo), cortar las puntas, y los pinchos del centro, cortar en cuartos , reservar.Rehogar en una sartén con mantequilla o aceite, primero cebolla picada, dejar dorar, agregar el alcahucil, luego el arroz, dejar nacrar , hasta que esté transparente, verter caldo o agua (si es alcohólico, algo de vino antes que el agua ) e ir revolviendo y agregando el agua necesaria, hasta que el arroz esté a punto, sin dejar de revolver, apagar el fuego, agregar cubitos de manteca fría y queso rallado y listo.
Las hojas? pétalos? exteriores, cocinar en una olla con poca agua con sal y tapada, cuando estén tiernos, dejar enfríar , condimentar con aceite, limón (ajo tal vez...) pimienta , corregir de sal, y a entretenerse comiendo como una" lady "con cuchillo y tenedor a falta de otro utensilio , o con las manos , sosteniendo entre los dientes y tirando, no engorda y quita la ansiedad.
Tengo un problema con la palabra alcahucil, la busqué en el dicionario de la RAE , y no existe!! no sé por qué en Argentina la usamos, debe ser por que se le llama alcaucil al alcahuete.
Hola Cibercuoca. Excelente arroz y con alcachofas riquísimo. Las alcachofas me encantan, aunque dices que estabas haragana, te ha salido un plato de 10.
ResponderEliminarSaludos
jajaja, GRACIAS Juan, haragana para escribir y pensar, el cocinar me sale solo, yo soy así, cuando estoy haragana cocino o leo blogs, mails, navego, webeo....
ResponderEliminarBesos
Alcahuciles, alcachofas, 1qué mas da!. Es una verdura que me encanta de todas maneras. En primavera las compro de cinco en cinco kilos, las guiso y las congelo en raciones para añadir a mis guisos y paellas. Este risotto debe estar delicioso y te prometo que lo voy a probar.
ResponderEliminarUn besote
Si te gustan las alcachofas , seguro lo vás a probar, podés ponerle trocitos de jamón , ajo, hmmm, vá a estar más rico que el mío, jajaja.
ResponderEliminarBesos
Arroz con alcachofas me chifla y por cierto, una maravilla la foto en b/n.Siempre que entro a leerte aprendo nuevas palabras:al-cahu-ci-les, un apreciosidad.
ResponderEliminarUn beso
Hola Cris! Gracias.
ResponderEliminarBesos y abrazos
El arroz de siempre me ha gustado. No sé por qué lo hago poco... Lo tendré que hacer más ya que es sano. Tengo en la mente que engorda, y nada de eso.. Besos guapa!!
ResponderEliminarQue bueno la verdad es que el risotto es una receta que como la puedes hacer de mil maneras diferentes es muy socorrido , pero tengo que decirte que el tuyo está de 10, besos pepa.
ResponderEliminarPero que manjar! Cómo me gustan los alcauciles - alcachofas !!
ResponderEliminarSe ve muy pero muy rico.
Besos
Hola maría José , es sano, no cuesta tanto y es rico.
ResponderEliminarBesos
Hola Pepa, he visto hasta risotto de frutillas en internet , la verdad, en casa , gusta el risotto, gracias por tu 10,
Besos
Hola Katia! altamente recomendable este risotto, al menos para los que les gusta el alcahucil.
ResponderEliminarBesis
Ciber que bueeeeeeeennnnnnnnnnoooo!!! me encantan las alcachofas , y me gusta mas que se llamen alcahuciles, verdad que suena muy bruto alcachofa??? jajajaja, que este rissotto te ha salido soberbio!!!! parece que estamos potenciando el consumo de arroz ultimamente y la verdad es que yo no soy muy arrocera aunque los rissottos me gustan , por cierto hoy he comido arroz blanco hervido con ajos , tomate seco y aceite de oliva,sano sano y.... muy bueno!!!
ResponderEliminarHola Mai, qué rico lo que comiste hoy!
ResponderEliminarNo te creas que alcahucil queda mejor, me parece que lo escribí mal,y es alcaucil, según la RAE , tengo ahora un dilema, cómo será que se llama la alcachofa, jajaja.
Besos
1. m. Alcachofa silvestre.
ResponderEliminar2. m. alcachofa ( planta compuesta).
3. m. alcachofa ( cabezuela de esta planta).
4. m. vulg. Arg. Soplón, delator.
Hola cibercuoca!!!
ResponderEliminarcómo me gusta este arroz.
A mí tambien me encantan las alcachofas ,
Enhorabuena por este plato tan delicioso!!!
besos
dolores
un risotto magnifico, un abbraccio dall'Italia
ResponderEliminarBonita foto, imposible resistirse a comentar... me encantan las alcachofas y por cierto si existe alcauciles mira el diccionario RAE online "http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=alcaucil"
ResponderEliminarPara que no ennegrezcan hay quien pone limón al agua yo prefiero una cucharada de harina y hacerlo rapidico para evitar la oxidación me da la impresión de que el sabor del limón es demasiado intenso y perdura en la preparación.
Besos otra vez
Me encanta el arroz de todas las formas, el tuyo se ve delicioso, nunca lo he hecho así pero lo haré.
ResponderEliminarUn beso guapa
Me encantan las alcachofas, y al arroz le sientan fenomenal... así que con esos principios, lógicamente me encanta tu risotto
ResponderEliminarBesos. ana
Hola Dolores, gracias por comentar mi plato. Besos
ResponderEliminarHola Raquel, sí la palabra alcaucil existe , pero no existe en la RAE alcahucil como lo escribí yo en la entrada y en la foto anterior , tuve mis dudas y las confirmé en el diccionario , por lo tanto hice de nuevo las fotos, corregí el error, pero en Argentina se escribe alcahucil, yo creí que era correcto.
Yo los paso por limón para prevenir la oxidación, pero en este caso los corté y los metí rápidamente a cocinar, no hizo falta.
Gracias por el aporte. besos
Gracias Gunther. Otro abrazo.
ResponderEliminarHola Mar. Qué bueno. Gracias
Hola Ana, es que el risotto siempre viene bien, una vez que te acostumbras a comerlo no lo puedes dejar y es interminable la lista de ingredientes que puede llevar.
Besos
fantastico cibercuoca a mis hijos y marido les encanta las alcahofas es su delirio ellos la sancochan yl acomen con una salsa de limon sal y pimienta la disfrutan toda pero esta receta queda sensacional se las voy a preparar en esots dida se ve buenisimo
ResponderEliminarbesitos
Hola Norma, es una de las mejores maneras, como hemos comido las hojas exteriores.
ResponderEliminarGracias por el coment.
Besos
Hola Ciber,
ResponderEliminarlas alcachofas para mi son una asignatura pendiente. Con tu receta seguro que me animo a prepararlas.
Un beso.
Hola
ResponderEliminarOtra de arroz.......otra que caerá en casa pronto. Se ve riquisimo.
Feliz fin de semana.
Saludos
Riquísimo el risotto con alcauciles!
ResponderEliminarDespués te paso un condimento buenísimo para la pasta, con alcauciles, panceta y cocinados en leche... Para chuparse los dedos.
Un beso,
Marcela
Hola Ajonjoli, tienen un problema las alcachofas y es que hay que limpiarlas, pero no existe nada más rico que las hechas en casa.
ResponderEliminarBesos
Hola mari, feliz fin de semana, gracias. besos
Marcela, me encanta con pasta, en casa somos de " la pasta". hmmmmm, qué rica tu propuesta, le estoy pasando el pancito ya.
Besotes
Esta combinación todavía no la probé, pero todo lo que tiene arroz me gusta. Así que seguro que si un día la hago me va a gustar.
ResponderEliminarUn saludo
Relevoweb, espero que lo hagas, creo que te puede gustar. Besos
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas y si encima las acompañas con este rico arroz, pues no te digo nada. Muy rica la receta.
ResponderEliminarBuen fin de semana, Batxi.
Hola batxi, qué bueno que te guste. Gracias . Besos
ResponderEliminarbella presentazione!!! Il risotto ai carciofi è veramente ottimo.....
ResponderEliminarti abbraccio e un bacio dall'italia prabhy
Me encanta la mezcla del arroz con las alcachofas!! me has dado una idea para la comida de mañana!!!
ResponderEliminarBesitos
Ciao Prabhy.Grazie.
ResponderEliminarBacio
Hola Ivana:-) qué bueno haberte dado una idea con mi receta.
Besos
ohhh que rico me encantan los risottos seguro que este estaba delicioso.
ResponderEliminarbesos!!!
Hola chicas, cómo está? só estaaba.....
ResponderEliminarBesos
Me encantan los risottos y el tuyo me parece delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Excelente receta, esta de lujo, yo nunca las he cocido, solo las compro de pote, a ver si me animo.
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Hola Silvia, animate a probar éste.
ResponderEliminarBesos
Hola Amalia! compralos frescos , no tienen punto de comparación, al menos para mí, me decepciona el gusto de los de frasco en general, despues me cuentas.
Besos
Hola cibercuoca, te visito por primera vez, y como soy de Cadiz, tengo algo de Arabe en las venas, y la palabra Alcaucil,(aqui es como los conocemos) es una palabra Arabe. Me parece muy bueno lo que vi en tu cocina, te pongo mi blog por si quieres visitarme es: lascosasdelamammablogspt.com Un abrazo Mamen
ResponderEliminarAy que rico.... esto tiene que estar de muerte!!!
ResponderEliminarBesitos
Mmm que rico se ve!!! Por aqui estas verduras se las llama alcachofas o tienen mucho pareecido, a mi me encantan desde que hay no par de comprarlas!
ResponderEliminarQue ricos son los aucanciles, aquí les decimos alcachofas, adema´s de ricas son hermosas, me encantó la foto que pusistes.
ResponderEliminarSaludos!!!
Hola mamen, encantada de conocerte , bienvenida a mic cocina virtual.
ResponderEliminarGracias por el aporte con respecto a la palabra alcaucil está correcta ahora , pero primeramente yo la había escrito ALCAHUCIL y esa sí que no existe en la Rae.
Pasaré a vistarte con mucho gusto, soy" blog adicta"
Besos y gracias de nuevo
Hola Joana. Gracias. Besos
ResponderEliminarLaura, sí son los mismos , alcauciles o alcachofas.
besos
Rosario gracias. Besos
Me encantan los risottos, los hago de casi todo y estaba esperando la época de alcachofas para hacer uno. Te copio mañana mismo, me han regalado unas alcachofas ecológicas que quedarán estupendas con tu receta. Un beso.
ResponderEliminarcanela
Hola Canela, espero la foto.
ResponderEliminarBesos
Qué arroz tan bueno, y qué meloso se ve. Dan ganas de comérselo ahora mismo. Y fíjate que yo las hojas duras, siempre las tiro. La próxima vez las haré como tú, pues sé que son las más sanas, las que más propiedades tienen.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me parece delicioso este risotto, casi apuntaria a que la alcachofa es una de mis verduras preferidas, es deliciosa lo pongas donde lo pongas, jamás la he tomado en risotto, pero como te puedes imaginar me fascinaria, dos de mis platos juntos, jajaj, seria para morir de placer
ResponderEliminarUn besote feurte