Adhiriendome al "bread baking day " propuesto por Zorra en su blog www.applepiepatispate.com, este es el mes N° 13 y está dedicado a los panes integrales, a las harinas con toda su fibra, para participar debo presentar un pan integral, mi pan tiene harina de trigo sarraceno o alforfón , harina integral y harina integral súperfina.
La primera vez que hice este pan desconocía el sabor del trigo sarraceno, lo sentí raro, no estaba segura de que estuviera bien, el gusto es intenso, distinto , y la textura cambia con respecto a otros panes, hasta me daba dudas si comerlo o no, la verdad no era rico, pero sí es muy sano, volvi a comprar otra harina de sarraceno , con calidad de exportación, orgánica , certificada y el gusto era exactamente el mismo .
Yo lo tomo tostado con miel , en el desayuno, es mejor acompañarlo con sabores fuertes para neutralizar su gusto , o disminuir la cantidad de alforfón y aumentar las otras harinas, agregar manteca , etc.
El alforfón o trigo sarraceno es una planta herbácea anual de la famila de las Polygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal aunque no lo es , no pertenece a la familia de las gramineas y si a las polygonaceas.
Nombre común : Alforfón, trigo sarraceno, trigo negro; francés : sarrasin, blé noir, blé de barbarie, bucail; alemán : Buchweisen; inglés: buckwheat; italiano: grano sarraceno, fagopiro; ruso: rechija; flamenco-neerlandés: boekweit.
En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, para hacer unas crepes llamadas galettes de sarrasin en Francia son muy conocidas , o un tipo de pasta soba en Japón o polenta taragna en el norte de Italia. El grano se utiliza para la alimentación animal. Se asocia su cultivo con la implantación de colmenas para la obtención de miel y favorecer la fecundación.
Este cereal tiene características nutricionales y terapeúticas muy interesantes , ver acá http://www.prama.com.ar/alimentos_saludables/trigo_sarraceno.htm motivo por el cuál decidí hacer mi experimento de pan con trigo sarracaeno y consumirlo , es un alimento que dá mucha energía , tiene vitaminas, facilita la circulación sanguinea, etc.
En general todas las recetas de este pan tienen una menor proporción de sarraceno , y si se le agrega especias se logra atenuar su sabor.
Ingredientes:
Harina de trigo sarraceno 250 grs.
Harina de trigo integral súperfina 150 grs.
Harina integral 100 grs.
1 cucharadita de sal
pizca de azúcar
agua 300 cc
levadura de cerveza 25 grs. (la mitad del cubito)
2 cucharadas de aceite de girasol de primera prensada en frío
Preparación:
Unir todos los ingredientes en un bowl, dejar levar en el mismo recipiente, tener en cuenta que la harina de sarraceno no tiene gluten por lo tanto el levado tarda más y leva menos que otro pan,pasado el tiempo del primer levado, revolver con una medialuna o espátula y después con las manos enharinadas armar un bollo y colocar en un molde aceitado y enharinado , dejar levar nuevamente y colocar en horno medio alrededor de 35 minutos.
Día Internacional del blog
Esto más que un post parece una ensalada por los temas mezclados pero hoy domingo 31 de agosto se festeja el cuarto 'Día Internacional del Blog'. Esta celebración consiste en que todas las personas que quieran participar recomienden en un posteo cinco blogs, según pidieron los organizadores del evento. Además, se realizará el Primer 'Encuentro Virtual', entre internautas de Argentina, España y Ecuador.
esclerodermiaargentina.blogspot.com/
blogs.clarin.com/munieca-brava/posts
diariodementa.blogspot.com/2008
El objetivo de este día es que los bloggers puedan conocer a otros de diferentes países, y con distintos intereses. "Los lectores descubrirán otros autores alejados de su entorno habitual. Es un día para descubrir nuevos bloggers y nuevas experiencias", explicaron los creadores de esta celebración.
Por su parte, en algunos países de habla hispana también festejarán este día con el primer 'Encuentro Virtual de Bloggers', que se desarrollará en Argentina, España y Ecuador.