sábado, 13 de septiembre de 2008
Bombas de crema pastelera
Estas bombas las hice para el cumpleaños de mi hija, hace unos meses y me habían quedado pendientes de editar, la receta la saqué de un folleto de la leche condensada.
Ingredientes para la masa
50 grs. de manteca
1 pizca de sal
125 grs. de harina
3 huevos
Ingredientes para la crema pastelera:
1 lata de leche condensada
4 cucharadas de almidón de maíz
4 yemas
4 cucharaditas de esencia de vainilla
Preparación de la masa:
Colocar en una cacerolita 250 cc. de agua , la manteca y la pizca de sal, calentar hasta que rompa el hervor, verter de golpe la harina, cocinar 5 minutos revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que la masa se desprenda de la cacerola formando un bollo.
Retirar. Dejar enfriar e incorporar los huevos de a uno por vez, mezclar bien después de cada adición, con cuchara de madera o batidora hasta obtener una masa homogénea.
Colocar en manga con boquilla lisa de 1.5 cm. de grosor, formando las bolitas con una simple presión sobre la placa enmantecada.
Hornear a temperatura fuerte primero durante 15 minutos y completar la cocción a temperatura moderada, hasta que estén doradas y secas, otros 15 minutos más , aproximadamente.
Apagar el horno, dejar reposar 5 minutos y retirar. Dejar enfriar.
Preparación de la crema pastelera:
Licuar unos segundos la leche condensada con el almidón de máiz, las yemas y 400 cc. de agua, verter en una cacerolita y cocinar a fuego moderado hasta que la crema hierva y espese, revolviendo constantemente con batidor. Retirar, agregar la esencia de vainilla y dejar enfriar.
Colocar la crema pastelera en manga con boquilla chica y rellenar las bombitas introduciendo la boquilla en la masa o si se desea cortar las bombas por el medio y rellenar.
Yo para mi cumple ,quiero una fuente como esa , pero que buenos tienen que estar esos pastelitos , un beso pepa
ResponderEliminarHola Pepa, te juro que si estaría cerca de tu casa , para tu cumpleaños lo estarías recibiendo .
ResponderEliminarBuen fin de semana. Besos!
Yo quiero una enterita tambien cibercuoca, se ve espectacular!! ademàs de rico que bien presentado, preciosa! xGloria
ResponderEliminarHola Gloria, cómo no, para vos también hay, de Argentina directo a Chile ván.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana. Besos!
.
Gladys,yo cumplo el miercoles y vivo en capital,me haces una fuentencita para mi?jejeje o alguna de tus comidas que amaria probar como la terrina de berenjenas (las amo y soy casi vegetariana) o tus platos con verduras o los panes que son una locura....la harina de trigo sarraceno y la de garbanzos,las conseguiste en dieteticas?esta ultima sirve si uso la que venden para faina en el super?
ResponderEliminarSiiiiiiii, cómo no! marche una fuente de bombas para Sole.
ResponderEliminarYo compro las harinas en el barrio chino o en el barrio boliviano, después pongo otra receta de pan con sarraceno que te vá a gustar más que la que puse la semana pasada, que no es fea, pero si no estás acostumbrada al sarraceno no te vá a gustar, creo que la de fainá es la misma.
Besos!
Ciber que lujo!! Es una obra de arte esa torre de bombas o profiteroles.
ResponderEliminarFelicitaciones...que ricooo se ve con el dibujo de caramelo por arriba!!
Hola Katia, gracias, qué amorosa sós, es sólo un poco de azúcar con agua hecha hilos.
ResponderEliminarUn abrazo y que tengas un buen fin de semana
my god! tenés un don sobrenatural de los q yo se apreciar!
ResponderEliminarHola Hola queridaaaa!!! como te pasa? estas bombas estan superrrrrrrrrrr!!!! espectacularrr!!!
ResponderEliminarUn besote
Ago :-D
P.D.:Cuando puedes, pasate por mi blog, hay unos premios para ti!
Pane, burro e marmellata!
Hola Natalia, jajaja, qué graciosa, me hiciste reír con lo de don sobrenatural, gracias, besos encantada que visites mi cocina virtual
ResponderEliminarHol Agos, gracias, me hago un momento y paso. Besos
ResponderEliminar¡Qué rico postre y qué fantástica presentación!, creo que cada vez te superas un poquito más. Son las 5:30h., hace ya un rato que he comido y me has hecho entrar una ganita..... Un besote
ResponderEliminarHola pilar, yo todavía no almuerzo.
ResponderEliminarHoy tengo un postre que preparé por primer vez, veremos cómo sale. Besos!
Vaya regalo de cumpleaños hiciste a tu hija. Tiene una pinta impresionante. Me apunto a la idea de enviarte la fecha de nuestro cumpleaños, para que nos hagas llegar tus receta :)
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Hola Batxi! le ha gustado mi idea, es buena, no? Besos
ResponderEliminarQue lástima haberlas visto tan tarde, hoy hemos ido a comer a casa de unos amigos, podía haber quedado como una reia si hubiese llevado este manjar, pero no hay problema, el dia 28 es la Fiestamayor y los haré en casa. Gracias por esa delicia y un beso.
ResponderEliminarQué dulce y rico esas bombas... son toda una bomba!!! Es que se me cae la baba cada vez que veo estas cosas. Tu hija debió de estar encantada con el pastel!! La presentación excelente... Cómo la has hecho? saludos.
ResponderEliminarcuanto tiempo sin pasarme, ya con mas tiempo me pondré a mirar las recetas que me he perdido estos días, esas bomba te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos!!!!!
Hola Dolors, me gustaría saber cuando lo hagas cómo te resultó la receta. Besos
ResponderEliminarHola María José, mira, mi hija no es muy golosa, nadie en casa come cosas dulces, habrá probado me imagino, a ella le encantan los brownies y los alfajores de maizena, la mousse dechocolate también, yo aprovecho para hacer p ostres cunado vienen visitas.
ResponderEliminarPuse azúcar a ojo en una sartén con el agua que absorvió , las deje dorar y revolviendo con cuchara de madera , retiré del fuego y cuando está a una cierta temperatura voy formando hilos con el azúcar sobre una placa enmantecada apenas porque no tenía papel, y voy vengo mientras la cuchara chorrea los hilos, qué desastre, te habré explicado bien...? jejeje
Y de la misma manera sobre las bombas , dejando caer hilos de azúcar caramelizada.
ResponderEliminarHola Arima! cómo están tus cosas? tanto tiempo. Grcaias por pasar. Besos
ResponderEliminarque maravilla.....
ResponderEliminarUn besote fuerte
Totalmente espectacular ese plato lleno de bombitas, son deliciosas y con ese caramelo estan para foto de bodas.
ResponderEliminarBesos!
madre mia!!! como te quedaron estas bombas,seguro que estaban deliciosas.
ResponderEliminarun saludo
Hola Su, gracias otro beso-
ResponderEliminarHola kako, gracias, el caramelo le dá el toque.
Hola belén, cómo estás. Gracias . Besos
Hola Su, gracias otro beso-
ResponderEliminarHola kako, gracias, el caramelo le dá el toque.
Hola belén, cómo estás. Gracias . Besos
Hola Su, gracias otro beso-
ResponderEliminarHola kako, gracias, el caramelo le dá el toque.
Hola belén, cómo estás. Gracias . Besos
La torre una maravilla pero el caramelo una obra de arte, felicidades por este postre tan rico y tan bien presentado,
ResponderEliminarUN BESO.
Ese postre sería la bomba en casa.... no quedaría ni una sola bombita
ResponderEliminarBesos. Ana
Hola Marisol, gracias .
ResponderEliminarGracias, res muy generosa.
Besos
Hola Ana, jajaja, me hiciste reir.
ResponderEliminarBesos
¡EXPLOSIVAS...! ¡Qué buenas...!
ResponderEliminar¡Así tenían que ser las guerras, a pastelazos!
Besotes.
Hola Cibercuoca. Me he permitido la libertad de concederte un premio. No soy el más indicado, pero me sentiré muy honrado si lo aceptas.
ResponderEliminarUn saludo
Jajajaja, hola Pedro, siempre genial, admiro tu humor.
ResponderEliminarBesos a tí y a toda la familia
jajajaja
Hola Juan, no sé por qué dices que no eres el más indicado. Gracias
ResponderEliminarBueno, voy a tener que irme hasta tu casa para que me enseñes a hacer esa filigrana de caramelo. A mi me quedan gordísimas. Por fa, cuéntame cómo lo haces para que te quede así de maravillosa. Yo también me apunto a que me prepares una cosa así para mi cumple. Un besazo. Sonia
ResponderEliminarHola Sonia, lo hice por primera vez con la cuchara de madera y con las explicaciones que le dí a María José acá mismo en los comentarios, moviendo rápidamente la cuchara los hilos de azúcar se ván formando a medida que caen, con el diseño que una le quiera dar .
ResponderEliminarMarche un cargamento de bombas para Sonia y todas mis admiradoras! sabes que jamás le dí importancia a estas bombas, es más no las iba a publicar porque no me gusta la forma de mi sobra de arte de azúcar, en mi mente tenía otro diseño
Besos
No he podido entrar a tu blog en días, me daba error. Bueno,llegué a tiempo para ver esta delicia.
ResponderEliminarUn beso
Hola Dolita! a veces pasan estas cosas que yo la verdad no entiendo.
ResponderEliminarBueno, por suerte hoy lo lograste. Besos
Vaya postre tan exquisito y qué presentación tan extraordinaria. Besos miles
ResponderEliminarHola me alegro que te guste la presentación de mis profiteroles. Gracias Besos
ResponderEliminarHola Cibercuoca...me han hecho un desafío, no sé para que, yo lo hice y te lo reenvío a tí para que sigas con la cadena.A mi me lo envió Lola y a ella se lo envió tartasacher.Pasa a mi blog y copialo.Supongo que habrá que esperar para ver los resultados.
ResponderEliminarSaludos!!
Hola Rosario, me hiciste picar el bichito de la curiosidad, ahora veo de qué se trata.
ResponderEliminarBesos
Hola Ciber! Que cosa mas rica..te quedó espectacular, es de las recetas que en cuanto las ves las quieres hacer, a mi me encanta la leche condensada y esto se ve muy bien.Un besito
ResponderEliminarYo tb quiero!!!!
ResponderEliminaracabo de conocer tu blog gracias a comentario que hiciste en el mio, me a gustado mucho todas tus recetas!!!!
Madre mia esto es una obra de arte!!!!! Que pinta mas deliciosa!!!!
ResponderEliminarHola Leslie, no es una receta difícil pero sí dá trabajo, y preparar la crema pastelera con leche condensada agiliza todo.
ResponderEliminarBesos
Hola Elenna bienvenida a mi cocina virtual.
ResponderEliminarHola laura!!gracias. Besos
Qué cosita más rica te ha quedado. No sabría cómo empezar a hacerlo. Es de puro artista. Un beso.
ResponderEliminarcanela
Ay, gracias, en serio, son pocos minutos que se tarda en hacer los hilos de azúcar.
ResponderEliminarBesos
Cibercuoca no se si mis croasanes engordaran (mucho me temo que si) pero tus bombas de crema pastelera para nada me importa que engorden porque yo me las comeria todas toditas todas. Tienen un aspecto increible.
ResponderEliminarBesos.
Hola Silvia, lo mío son sólo palabras a la hora de los hechos me olvido que engordan, disfruto al comerlos, si es en el desayuno, paso el almuerzo y si es en la merienda paso la cena, porque como hasta que me lleno, jaja
ResponderEliminarQue pasadaaa!! que ricooo!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu mensaje amiga. Me hace mucho bien vuestro apoyo, pues ultimamente me estoy desanimando. Un beso
ResponderEliminarJ'adore...tuas bombas...de prazer!...e para ti en "poetas á mesa"...en regalo!...e en "chat noir"...????
ResponderEliminarHola Cris!
ResponderEliminarHola Gloria querida, no dejes que el desánimo te invada, lucha,lucha por tí, por tu hijo, no pierdas las fuerzas ni decaigas, él te necesita y muchos otros con él también te necesitan, busca ayuda, para que puedas llevar adelante la gran tarea que te espera. Un abrazo inmenso a la distancia
ResponderEliminarMe he enterado a la perfeccio´n. A ver si un día lo pongo en práctica. besos
ResponderEliminarno se que me gusta mas si las bombas o el caramelo, bueno se hubiera estado ahi, no quedaba nada, te quedo de revista, besotes, daniela
ResponderEliminarMaría José, me encantaría saber el resultado.
ResponderEliminarDaniela, me alegro que te haya gustado. Besos
Hola, hola! Soy de Córdoba, pero vivo en España y como en noviembre cumplo 40 años (grrrr!!!) he pensado en la torre de bombas en cambio de la torta para agasajar a mis invitados y me he encontrado con tu espectacular torre!!! qué buenísima se la ve!!!! Ahora bien, yo quería saber cuántas bombas aprox. contiene esa torre?? si pudieras orientarme me vendría genial! desde ya muchas gracias! un saludo desde Barcelona!
ResponderEliminarHola Silvia, qué suerte , vás a festejar tu cumpleaños, es muy bueno cumplir años, la hice en el mes de junio, no me acuerdo cuántas bombas habrán salido, serían 30 más o menos, las primeras de la base las fije con el azúcar contra el plato para que no se muevan, es una torrecita.
ResponderEliminarBesos
hola queria saber si en ves de leche condesada puede ser leche comun??
ResponderEliminarmuchaas gracias
luz
Si, la puedes reemplazar, pero con la leche condensada es más fácil, y si pones leche común cambia cambia la receta y el procedimiento , yo diría que la hagas así:
ResponderEliminar3 yemas
1 y 1/2 cucharada de almidón de maiz
75 grs. de azúcar
350 cc. de leche
esencia de vainilla
1 cucharada de manteca
Unir la Maizena con la mitad del azúcar y las yemas.
Aparte calentar en una cacerolita la leche con el resto del azúcar. Incorporar poco a poco la leche caliente a la mezcla de las yemas sin dejar de revolver.
Pasar la prepración nuevamente a la cacerolita, cocinar a fuego bajo, revolviendo hasta que hierva. Continuar la cocción durante 1 minuto y retirar.
Perfumar con la esencia de vainilla y añadir la manteca, mezclar para integrar bien.
Cubrir con papel film
QUE BUENA IDEA!! MUCHAS GRACIAS!! LO VOY A INTENTAR!! DESPUÉS TE CUENTO! BESOS
ResponderEliminarLUZ