miércoles, 17 de septiembre de 2008
Kulfi
La receta de este helado, kulfi me la envió Viajera Kulfi es un helado hecho básicamente de leche , tuve ciertas dificultades para prepararlo porque no conseguí la leche evaporada y tenía que ir a Liniers a comprarla, y los días pasaban, me faltaba sólo ese ingrediente, así que cambié la receta.
El resultado es un helado cremoso y dulce, el preparado tradicional requiere de más tiempo, es decir es necesario que la leche hierva bastante hasta que se torne de un color amarillento, el paso previo a convertirse en dulce de leche según mi opinión.
Kulfi es muy conocido en India, se elabora con leche hervida , y puede tener diversos sabores según qué ingrediente contenga pistacho , almendras, mango, cardamomo, azafrán, se diferencia de un helado oriental porque kulfi posee un sabor mucho más dulce y cremoso, no se le agrega aire lo que lo hace más denso.
Ingredientes de mi receta para 6 vasos pequeños
250 cc. de leche
3 cucharas rasas de azúcar
2 cucharas de harina de arroz
3 vainas de cardamomo (usé las semillas)
6 cucharadas de leche en polvo
1/2 lata de leche condensada
crema de leche 175 cc.
50 grs. de pistacho
Mezclar las dos cucharas de harina de arroz con las 6 cucharas de leche en polvo y algo de leche , poner con el resto de la leche en una cacerolita, agregar las semillas de cardamomo (porque no tenía en polvo) y el azúcar ( se puede obviar porque es bien dulce) , poner al fuego sin dejar de batir para que no se pegue, hasta que hierva, retirar del fuego.
Colar para sacar las semillas, agregar la leche condensada y cuando está frío la crema de leche.
Procesar los pistachos.
Dividir en dos partes la crema obtenida y mezclar una mitad con el pistacho.
Servir en vasos pequeños primero la crema con pistacho y luego la otra, para que se diferencien, llevar a freezer hasta que esté consistente .
Después de desmoldar , la corté como se vé en la imagen, es la manera que se acostumbra a servir, la presenté con pistachos picados, hojas de menta, miel y semillas de cardamomo, encontrar el pistacho en esa crema tan rica es.......imagínen .
Se dice en Delhi que si comes kulfi en India , regresas, la India siempre fué un país que me hubiera gustado conocer.
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La receta de Viajera es más práctica y fácil ya que no requiere cocción
KULFI DE ALMENDRAS (Helado de leche evaporada)
(6 personas)
Ingredientes:
- 1/3 lata de leche condensada
- 1 lata pequeña de crema
- 1/2 lata de leche evaporada (o leche carnation como se conoce en
centroamerica)
- 6 cucharadas de leche en polvo (leche entera)
- 1/4 de taza de almendras peladas o pistachos sin sal
- 6 vasos plásticos
Preparación:
En la licuadora, poner las almendras y molerlas. Incorporar la crema, la leche
evaporada, la leche condensada y la leche en polvo. Licuar por unos 2 a 3
minutos. Cuando la mezcla está lista, hay que ponerla en los vasos plásticos y
llevarla al refrigerador por 1 hora. Para desmoldar se calienta la base de los
vasos con agua caliente y luego se invierten y se desmoldan. La consistencia
que queda es de un helado bien sólido y denso, creo que en la india le agregan
además un poco de cardamomo .
Nosotros locomemos con un poco de salsa de frambuesas encima.
Gracias Viajera!
Como estamos Ciber!!!! Cada día me sorprendes con preparaciones mas sofisticadas y exquisitas!! jajaaa
ResponderEliminarQue delicia debe haber sido este helado y con pistachos que los amo!!
Además veo que conseguiste leche evaporada...cuidado que te puedes volver adicta a usarla en las preparaciones como salsa blanca, puré de papas, arroz con leche, etc etc etc..
Besos
Katia
No, Katia, no fuí a comprarla y como me iba comiendo los pistachos de a uno, antes que se acaben, decidí reemplazarla por leche líquida y harina de arroz, pero voy a ir al mercado boliviano a comprar para la próxima.
ResponderEliminarGracias por las sugerenecias.
Besos
Lástima que no consigas fácil la leche evaporada, vives muy lejos de Liniers??? Que vives en Capital?? La familia política del chico delicias es de Ramos Mejía, lo conoces??
ResponderEliminarLa receta es buenísima y muy original, nos ha encantado y si nos dices que con leche evaporada no es tan complicado igual nos animamos, pero no tenemos heladora, es necesaria??
Un besito muy fuerte!!!
Pues una ricura de helado, que textura más rica tiene el helado y su sabor debe de ser delicioso, un placer conocer esta receta.
ResponderEliminarBesos.
Hola querida amiga,
ResponderEliminarque rico este helado!
Quando puedes, vienes a mi blog, tengo unas cosas para ti.....
Besitos..........
¡Me ha gustado Cibercuoca! ¡Voy a tratar de hacerlo a ver que sale...!
ResponderEliminarSobre tu comentario en mis lentejas con arroz, te recuerdo que los ajos enteros se desechan y la zanahoria si quieres también,, por lo que solo queda un ajito picado y 1/2 cebolla del sofrito.
Un besote.
Divina ^__^
ResponderEliminarHola delicias, lo bueno de este postre es que no necesita heladora.
ResponderEliminarVivo en provincia. Besos
Hola Trota, es muy cremoso y dulce.
ResponderEliminarHola Zahx, en un momento paso. Besos
ResponderEliminarHola Pedro! te vá a salir bien Pedro, eso espero, muero por ver ese post.
Besos
Hola Morettina! Grazie
Ohh, yo soy un gran fan del kulfi, casi siempre que voy a un restaurante indio, lo pido (eso o rasmalai!)...mmm el sabor del pistacho y cardamamo (y un poquito de azafrán), con la crema...es simplemente bestial :)
ResponderEliminarCreo que no lo hago en casa porque sé que no podría comer sólo 1!!!!
Hola Ibán, hace tiempo leí por ahí en tu blog de tu afición por los postres hindúes, yo tampoco suelo hacer helados por el mismo motivo.
ResponderEliminarHola Ciber
ResponderEliminarse ve precioso el kulfi que has hecho, aunque tu receta es mas complicada que la mia el resultado se ve maravilloso.
un gran abrazo y que bueno que te haya quedado rico!!!
viajera
PD: ¿en Argentina es dificil encontrar leche evaporada? acá hay en todos los supermercados e incluso en casi cualquier negocio de barrio.
Hola Viajera, sí, en mi barrio ni existe la leche evaporada, no es común, pero se consigue, la mía es complicada porque tuve que improvisar, cocinar el harina de arroz y además tampoco tenía cardamomo molido, así que tuve que colar el preparado, y procesar el pistacho, etc. la proxima hago la tuya.
ResponderEliminarBesotes
Si es tan rico como las imagenes habrá que probar a hacerlo!!!
ResponderEliminargracias por tus visitas, nos veremos ahora mas seguido.
Cariños
Hola Abuela, me alegro que hayas vuelto.
ResponderEliminarCariños y un abrazo
Que maravilla de helado!! Con tu permiso me apunto la receta tal cual la hiciste para sorprender a mi familia.
ResponderEliminargracias y un abrazo
Este helado debe estar para chuparse los dedos. ¡Vaya cosa buena! Una maravilla debe ser comerlo.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Pilar, encantada que te guste la receta, Gracias!
ResponderEliminarBesos
Hola Juan, así es , dulce, cremoso, hmmmm......
ResponderEliminarQue rica receta Cibercuoca y que original, sin duda eres una artista en la repostería.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Ay, Batxi, me dá verguenza que me digas eso, nada de arte, solo un gusto por la cocina. Gracias
ResponderEliminarMe emocioné tanto con las imágenes que no leí bien que habías usado leche y harina de arroz.
ResponderEliminarEn Liniers hay siempre y como te digo, comienzas a descubrir la leche evaporada y no paras de usarla en la cocina y sobre todo en la respostería.
wow!!! che bel piatto!!!
ResponderEliminarcomplimenti per la composizione e anche per i bignè ;)
bacioni
Sabes Katia que nunca utilicé leche evaporada, así que con respecto a ella tengo todo por aprender.
ResponderEliminarGracias
Gracias, en Santa María di Capua Vetere, vicino a casa tua, ho mangiato por prima volta "bigné" con la crema al limone.
ResponderEliminarmmm hay que probarlo....no se si me gustará o no!!!pero calculo que si...contame de la leche evaporada,que es?he leido en tantos blogs de eso,pero acá en baires no es algo conocido....cómo se te ocurrió hacerla,te gustan este tipo de cosas,te pasaron la receta y te dio curiosidad?quiero ir al barrio boliviano yaaaaaaa
ResponderEliminarHola Sol, jajaja , en realidad la receta me la pasó por mail una chica y como soy curiosa me encanta probar cosas, inmediatamente me puse a la búsqueda de los ingredientes para hacerla.
ResponderEliminarEn mi vida ví una lata de leche evaporada, en Baires no es común, así que hice el helado como pude, salió muy rico.
Besos
Al final te ha quedado de lujo. Se ve una textura estupenda y tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
Mennudo helado te ha quedado.
ResponderEliminarAparte de original, debe estar buenísimo.
besos
Se ve muy rico y me encantaron los sbores ,con que se puden hacer.De hecho evaporastes la leche de modo casero. Yo vi leche evaporada en Jumbo, pero no sabia en que usarla, ahora si.!!!
ResponderEliminarMuy buena receta
Besos
Hola Rosa, sí es muy rico, de textura cremosa, dulce y con leve gusto a cardadmomo y lo crocante del pistaco.
ResponderEliminarBesos
Gracias Carmen!
ResponderEliminarHola Sylvia, en jumbo cerca de casa en este momento no había, tal vez en el de unicenter, gracias por el dato.
En realidad no evaporé la leche, la espesé con la harina de arroz para que quede densa, evaporarla hubiera llevado más tiempo de cocción y en este caso no fué así, y requeriría mayor cantidad de leche, por lo menos 1 litro.
Besos
Besos
cuando vamos a comer comida India, siempre pedimos Kulfi, a veces con fruta, con mango, y si tiene pistachos, me gusta mas, delicioso y te queso estuoendo, besos, daniela
ResponderEliminarSuper original y verdaderamente rico.. SEGURO!!!! besos.
ResponderEliminarHe visitado tu blog y me ha encantado. Probaré este helado. Seguro que eres una excelente cocinera. A mí la cocina me gusta mucho porque es muy creativa y si se dispone del suficiente tiempo, resulta una actividad muy relajante que llena y gratifica. Me alegra haber descubierto tu blog
ResponderEliminarNo conocía este helado.Tiene que estar muy rico.Con pistachos....
ResponderEliminarApunto la receta.
Un abrazo,
María José.
Qué receta más interesante, no he probado nunca el Kulfi, me encantaría, debe ser muy aromático. Me gusta la cabecera que te has puesto. Gracias por tus palabras.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ana
HOLA GLADYS, EN MI BLOG TIENES UN DESAFIO, PASA A RECOGERLO UN ABRAZO. SEFA
ResponderEliminarHola Daniela, me acordé de vos cuando le puse pistachos y de la anécdota con tu abuela.
ResponderEliminarBesos!
Hola Laura, sí es rico, con seguridad. Besos!
ResponderEliminarHola María Jesús, bienvenida a mi cocina virtual, gracias por tu comentario. Besos
Hola María José, otro abrazo, gracias.
Gracias Ana. Un abrazo inmenso.
Hola Sefa, Hmmmm qué desafío será.....estoy intrigada. Luego paso.
Besos
Madredelamorhermoso
ResponderEliminarPedazo receta
Un besote
Ahora mismo me comía yo una porción de ese riquísimo helado, aunque el tiempo no acompañe mucho...
ResponderEliminarBesos.
A mí también me hubiera gustado mucho conocer la India, pero ¡en fin! algún día tocará. Eso sí, la comida hindú me encanta, pero que me vuelve loca. Y el cardomomo.... Todo para decirte que: el helado, me lo copio, con presentación y todo. Voy ahora mismito a copiarlo. Un beso y gracias por el recetón. Sonia
ResponderEliminarQue delicia de helado, me encantan los pistachos.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Su, gracias.
ResponderEliminarBesos
Hola Silvia, acá tampoco el tiempo está acompañando mucho, faltan sólo 2 días para la primavera y ultimamente ha hecho mucho frío.
ResponderEliminarBesos y gracias por pasar
Hola Sonia, seguramente un día irás , yo no lo sé, tengo mis dudas a esta altura, peri puede ser, lo tendré como proyecto.
ResponderEliminargracias por pasar. Besos
Hola Irene, gracias por el coemntario. Un besos
ResponderEliminarQué bueníiiiiisimo Cibercuoca!!!!! Me encanta!!! de momento me copio la receta, ya veremos cuando puedo hacerlo........ Besazos!!!!
ResponderEliminarWUAOOOO CIBER!! que receta!! me encanto!... te agradezco mucho los comentarios en mi blog.
ResponderEliminarun beso grande!!! y arriba el campo!!
un besooo :)
Hola salvia, gracias, me alegro que te guste la receta.
ResponderEliminarBesos
Hola Mili, gracias por tu comentario, arriba el campo
ResponderEliminarLa cocina del campo se alimenta
Besos
Verdaderamente delicioso... gracias por las dos recetas, la de viajera y la tuya
ResponderEliminarBesos. Ana
Hola Ana, gracias a ti también por pasar.besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene este helado. Lo probaré prontito.
ResponderEliminarAbrazos y que no paseis mucho frio....aquí en Valencia sigue haciendo muuuucho calor
besos
dolores
Hola Dolores, acá amaneció un hermoso día, 17 grados en este moemnto, faltan dos días para la primavera, yupiiiiiii.
ResponderEliminarBesos
Me he quedado flipada, no se que decir, sobresaliente un besote , no esto se merece un besazo
ResponderEliminarHola Pepa, otro besazo
ResponderEliminaruisss, qué mezcla, cardamomo y pistachos. Me chifla. La haré. Muchas gracias por compartirla. Besos.
ResponderEliminarcanela
Hola Canela, me gustaría que cuando lo hagas me dés tu parecer. Besos
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