20 gramos de levadura fresca
100 cc. de leche
1 cucharada de azúcar
150 gramos de harina 0000
Para la masa:
450 gramos de harina 0000
pizca de sal
15 gramos de levadura fresca
100 gramos de azúcar
1 cuchara de miel
5 yemas
100 cc. de agua
1 Cucharadita de esencia de vainilla
cáscara rallada de 1 limón( la parte amarilla)
140 gramos de manteca pomada
Para el relleno:
500 gramos de dulce de leche
Para el streusel
60 gramos de manteca bien fría
100 gramos de harina
100 gramos de azúcar
Masa previa:
Mezclar todos los ingredientes y dejar que leve al doble
Masa : Mezclar la harina con la pizca de sal, hacer una corona y colocar en el centro la masa previa, la levadura, el azúcar, la miel, las yemas, el agua, la esencia de vainilla y la ralladura de limon, mezclar los ingredientes hasta formar la masa, , agregar de a poco la manteca a punto pomada , hasta integrarla bien, (acá es donde se arma un pasticho horrible que parece que nunca se vá a unir ) , pero a no desesperarse, esta forma de agregar la manteca hace una miga esponjosa, tierna, prueben...... seguir hasta que la masa se despega de la mesada , formar un bollo tapar y dejar leudar.
Una vez haya leudado, desgasificar, dividir la masa en 2 porciones, estirar cada una por separado y colocar en un molde enmantecado y enharinado ( yo usé 2 moldes de 22x22 aproximadamente) una vez en el molde extender la masa y hacer los bordes un poco más elevados para que no escape el dulce. Dividir el dulce de leche en 2 y colocar por encima de la masa untando suavemente, dejar que leve .
Una vez la masa está levada, tomar la manteca bien fría , cortarla en cubitos y mezclar los ingredientes para el streusel , que queden como bolitas , dividir en dos porciones, y colocar sobre el dulce de leche, hornear a 170 ° de 40 a 50 minutos.
Felicitaciones por el primer aniversario. Sea o no con velas, es una ocasión para celebrar.
ResponderEliminarSobre el dulce de leche, que acá llamamos manjarblanco, creo que es lo más delicioso que existe en cuestión de dulces. Tengo una amiga austriaca a la que le describía el sabor del manjarblanco sin lograrlo. ¿Cómo podría? Finalmente le mandé por correo un paquetito y quedó simplemente fascinada.
Que sean muchos cumpleblogs más.
GGracias gabriela, solo los que gustamos de él lo entendemos algo tan dulce y tanrico.Besos
ResponderEliminarMuchas felicidades! Un año, guauu! Esperamos verte y que nos enseñes muchas recetas, durante muchos años!
ResponderEliminarBesitos
Felicidades!!!!!!!!!!!
ResponderEliminargracias por transmitirnos esta receta! estas reectas son un gtesoro, vberdad?
que tu blog cumpla muchooosss maaaaaasss!!!!
Que pinta.
ResponderEliminarMe encanta como explicas las cosas.
Me ha encantado tu blog.
Me apunto.
Un beso desde Málaga.
Muchas Felicidades y que cumplas muchos más.Me encanta el dulce de leche y está receta debe estar muy rica,muchas gracias por compartirla.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Besos
Felicidades!!! por tu primer cumple blog. No importa que no haya vela, solo es 1 añito.
ResponderEliminarOle por tu suegra y por su rico pan.
Besos.
Qué delicia!!éstas recetas son las que a mí me encantan, recetas con tradición y encima buenísimas!!solo hace falta leer los ingredientes para darse cuenta!, muchísimas felicidades en tu primer añito bloggero,el blog es una preciosidad, y debes sentirte muy orgullosa de el!un besote
ResponderEliminarFelicidades!!!!! Me alegro mucho.. y con este pedazo de torta lo celbras de lujo!!!
ResponderEliminarfelicidades, enhorabuena por tu cumple blog. Espero poder seguir disfrutando de tus recetas por mucho años más.
ResponderEliminarY gracias por compartir la receta del pan dulce de la abuela. Estas recetas siempre son las mejores.
Un beso.
Guau!, soy fan del dulce de leche y este pastel me pare maravilloso, seguro que debió ser como un suño el de doble de leche filtrándose por la masa.
ResponderEliminarBesos y felicidades por el año.
Felicidades!!!! me ha encantado la receta sobre todo por compartirla con nosotras que es tan familiar.. Tiene que estar divina, a mi me encanta el dulce de leche hasta a cucharadas
ResponderEliminarUn besote grandote
Ciber feliz 1º año y que cumplas muchos mas con nosotros, el dulce de leche se ve rico y muy esponjosito, que bueno tendria que estar, un besito guapa
ResponderEliminarHola Gladys. Mi más cordial felicitación por este primer año de tu blog. Y que mejor que celebrarlo con este estupendo y riquísimo pan dulce. La verdad es que tiene que estar de maravilla. El aspecto que tiene es fenomenal. Daría cualquier cosa por probarlo. Felicidades nuevamente y que sigas poniéndonos estas recetas tan ricas.
ResponderEliminarSaludos
Feliz cumpleños a tu blog Ciber, maravilloso el pan dulce de la abuela.
ResponderEliminarComo vecina de esa tierra tan hermosa, tenemos el gusto en común por el dulce de leche, aunque debes saber que en Chile le llamamos "manjar" y yo amo cualquier preparación que lo tenga, así es que me quedo con esta ancestral y hermosa receta que nos regalas, espero hacerla alguna vez en tu honor.
Un beso y felicidades, de todo corazón, espero que el éxito te siga acompañando y que tengamos Cibercuoca por muchos años más.
Pues sobre todo feliz cumpleblog porque todos los que tenemos uno sabemos lo dificil que es ir poniendo recetas atractivas y que a la gente le guste lo que haces y tu lo has conseguido.
ResponderEliminarSigue así muchos años más.
Felicidades y millones de besos sin gluten
¡El manjar me fascina! La receta del pan dulce que nos muestras se ve deliciosa. Las preparaciones de las abuelas, siempre son las mejores... por lo menos las de mi abuela!
ResponderEliminarUn beso y feliz cumpleblog
Felicidades, ciber, espero felicitarte muchos años mas y que nos enseñes muchos platos ricos, como este pan que seguro que tendrá mucha historia, besos guapa.
ResponderEliminarMuchas felicidades!! Te sigo desde hace poco, pero estoy incondicional. Pan dulce con dulce de leche! La gloria total!!! Salu2!
ResponderEliminar!!Felicidades!!!!! Me alegro de que empezaras tu blog y que hayas cunplido un año, y espero que sigas durante mucho tiempo deleitándonos con tus recetas.
ResponderEliminarMe gustan tus platos porque siempre tienen un punto diferente de nuestra cocina, y eso amplía nuestro recetario y nos enriquece.
La receta que has puesto hoy tiene una pinta estupenda, tan dulce...me encanta.
Un saludo, Begoña
Felicidades por ese año de blog y por los buenos momentos que paso visitándote. Y como soy de las habituales, me llevo mi trocito de pan dulce
ResponderEliminarBesos
Felicidades para la abuela y felicidades a tí por tu primer cumpleaños.
ResponderEliminarla verdad esqeu has tenido una buena idea para celebrarlo, menudo pastel, me eencanta. Tomo buena nota de él.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Guau... qué delicia de pan dulce, dígna sucesora del de tu abuela, verdad? seguro que ella estará orgullosa del pan dulce de su nieta.
ResponderEliminarFelicidades por tu primer año, es un placer venir a verte y compartir recetas contigo.
Un abrazo.
Felicidades Gladys! quién quiere velas con ese pan dulce tan delicioso!!!
ResponderEliminarFELICIDADES CIBER, un año plagado de estupendas recetas y de una magnifica compañía.
ResponderEliminarLa receta riquísima, tiene que estar... ummmmmmmmm
Un beso, Batxi.
Hola Cibercuoca.
ResponderEliminarFelicitaciones totales por ese año de tan espléndidas recetas y de palabras amistosas y sencillas y amables.
: )
Y ganas de probar ese estupendo pan dulce. Nunca hemos probado el dulce de leche. Ya llegará su hora.
Un abrazo grande y que sean muchos más.
muy rica receta!feliz cumple blog""!!besotes!
ResponderEliminarHOLA CIBERCUOCA!! GRACIAS POR ESCRIBIRME,ESTE PAN SE VE DELICIOSO Y NO ME CABE DUDA QUE SE HIZO POCO.GRAN LEGADO TE DEJARÁ TU SUEGRA, LA MÍA TAMBIÉN HA COMPARTIDO SUS MEJORES RECETAS CON MIGO. EL DULCE DE LECHE ARGENTINO ES MARAVILLOSO , CADA VEZ QUE VOY AL OTRO LADO DE LA CORDILLERA ME TRAIGO, TAMBIÉN ME TRAIGO HARINA QUE ES BUENÍSIMA.
ResponderEliminarTE MANDO MUCHOS CARIÑOS, SI ALGUNA VEZ VIENES A CHILE Y PASAS POR VIÑA DEL MAR ME AVISAS, ESTÁS INVITADA A MI CASA A GOZAR DE ALGUN MARISQUITO O PESCADO.
CARIÑOS!!!!
Ciber, un muy felíz primer aniversario, te lo deseo de todo corazón. Espero que vengan muchos mas para poder celebrar. Yo te agradezco a tí tu entereza, tu ser tan positivo y tu alegría que nos brindas en cada entrada, siempre hay algo para reíerse y disfrutar cuando te leemos.
ResponderEliminarComo regalo te has hecho esta delicia, una mezcla de varias nacionalidades como tu has dicho, un exquisito bollo para ser degustado con un tecito, al menos así me lo comería yo ahora que el reloj marca las 8:47 am.
Un beso para ti, celebra y disfruta.
Muchas felicidades, esperamos que nos enseñes por muchos años.
ResponderEliminarSaludos!!!!
Una verdadera delicia este pan dulce, las recetas de familia siempre guardan un lindo recuerdo y están echas con todo el amor
ResponderEliminarFelicidades!!!
ResponderEliminarveo que empezamos a andar por este mundo de los blogs casi a la vez. Deseo que continues ofreciendonos durante muuuucho tiempo cosas tan ricas y deliciosas como este pan dulce, oh el dulce de leche me encanta!!
No es necesario una vela, lo importante es celebrarlo ;)
Besos
Hola Cibercuoca
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu primer aniversario.
Me encanta el dulce de leche en los postres.
Continua cocinando para nosotras, para mi es siempre un placer venir a visitarte.
Gracias por compartir la receta.
Un beso muy grande
che dolce meraviglioso!!!
ResponderEliminarmi mancano alcuni passaggi ma più o meno credo di aver capito tutto, dev'essere davvero goloso!!!
tanti cari auguriiiiiiiiiii!!!
Vengo con unos dias de atraso pero muchas felicidades por este primer aniversario de tu blog, que esta bien llenito de cosas muy ricas .
ResponderEliminarEn casa nos encanta el dulce de leche y todas las preparaciones que lo lleven.
No se si me gustan mas los recuerdos tan maravillosos o las preparaciones.
Un besazo preciosa.
Feliz cumple Cibercouca, te incluyo en mi lista de blogs que leo. Espero que compartas tus recetas por mucho tiempo
ResponderEliminarAdorei seu blog, tem receitas ótimas...uma melhor do que a outra... Já estou te seguindo! Até porque, coisas de qualidade e bonitas devem ser seguidas...
ResponderEliminarFeliz aniversário, que tenha muito sucesso...
Boa semana!
E' meraviglioso! Da mangiare in una volta sola..tutto!!!
ResponderEliminarMuchas Felicidades.Las velas no hacen falta teniendo una delicia como este pan...
ResponderEliminarBesos
Feliz cumple-blog Ciber!
ResponderEliminarque mejor que celebrarlo con este magnifico pan dulce, que rico!
un besito
Nuria
Muchisimas felicidades Gladys, llevas un anito endulzándonos los dias....y muy buena receta esta del pan dulce...me ha gustado ademas la historia que hay detras!!
ResponderEliminarHola querida
ResponderEliminarChe dolce fantastiuna bera bellezza!!!
besitos
En un año son muchas recetas publicadas y muchos comentarios que unen a las personas independientemente del lugar donde vivan.
ResponderEliminarFelicidaes por este primer año y muchas gracias por todas tus ricas recetas ,como la de hoy.
Un abrazo,
María José.
feliz cumple entonces!
ResponderEliminara nosotros se nos paso el nuestro, es que estoy un pelin perdida.
el pan dulce de la abuela se ve maravilloso!
te mando un abrazo!
andrea
Felicitaciones Ciber!!! Yo recién retomando todo esto porque estuve con mi mami y sobrina de visita por Bs As, así que imagínate que todo mi tiempo dedicado a ellas para aprovecharlas al máximo.
ResponderEliminarAhora reponiéndome de la pena de que ya se regresaron :( pero así es la vida...
Muchos besos y que sigas haciendo cosas tan ricas como hasta ahora.
Katia
Felicitaciones por tu aniversario!! y me alegro tanto de haberte encontrado, gracias por este pan dulce, gracias por hacerme recordar tantos momentos hermosos vividos con mi madre y mi abuela, con esas ricas recetas que preparàs!!!Un abrazote de oso asì de grande , como siempre te digo...
ResponderEliminarSe ve espectacular. JjaMi abuela tampoco me da las recetas exactas me deci un puñado de harina y le digo;pero cuanto? Un puñado es un punhado me deci y se pone molesta jajaja. Lastima que no coine mas por su aritis. Me encanto el post y feliciatciones por tu blog espero que cumpl muchos mas
ResponderEliminarBesos
felicidades atrasado amiga
ResponderEliminary que pan dulce mas delicioso diste a conocer pues a mi me gustan asi de ricos y esponjositos ummmmmm te deseo muchos años en tu hermoso blog y que sigas asi tan linda como siempre y compartiendonos tus delicias
besitos amiga
Hola Cibercuoca: Felicidades también para ti y muchos besos. Gracias por tu cariño. Me ha encantado este pan dulce.
ResponderEliminarFelicidades guapa por ese año de bloguera. Aunque no pongas velas tú brillas por ti misma así que te lo puedes permitir y este dulce que nos traes debe estar riquísimo.
ResponderEliminarQue cumplas muchos más.
Un abrazo.
Ana
Que desconectada he estado tu cumpleblog y sin felcitarte como es debido... besicos mil y que gusto poder empezar un nuevo año contigo:)
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