miércoles, 22 de octubre de 2008

Endivias con queso de cabra , naranja y nuez




Endivias
Naranja
nuez
Queso de cabra de Catamarca
sal
aceite de oliva de san Juan
Aceto balsámico


Con esta receta hago mi segundo aporte para el HEMC 26 recetas aptas para diabéticos , el anfitrión es Don Lucho .
Preparé el postre, ahora preparo la entrada y me falta el plato principal.
Las endivias no son vegetales que acostumbramos a comer siempre en casa, no es común como lo es la lechuga, por ejemplo, pero estas endivias estaban tan lindas y baratas (por fiiiiiin, porque siempre son caras) y las compré, pero cuando llegué a casa, una opción era hacerla gratinada, que ya lo había hecho una vez y la otra.....no sabía, todas las recetas que encontraba , los ingredientes que llevaban, no los tenía, y así quedó con lo que había, endivias, queso de cabra de Catamarca , gajos de naranja, y nuez , aderezada con emulsión preparada con sal,aceite de oliva de San Juan y aceto balsámico, lo crujiente de la endivia, su leve amargo , la naranja un poco dulce y ácida , el quesito de cabra intenso y cremoso, bien maduro y la nuez. Nos gustó.





63 comentarios:

  1. Hola Ciber:
    ¡Qué gracioso Cuando entré al blog, de pasada leí "Envidias con queso...". Ahorita estoy riéndome sola.
    Hablando en serio, confieso que nunca he comido queso de cabra. Es una de las cosas que tengo que poner en mi lista de lo que me falta probar.
    Saludos desde Lima.

    ResponderEliminar
  2. Hola Gabriela, y yo también me río ahora porque inmediatamente miré hacia el título a ver si no había puesto envidia, y con respecto al quesito de cabra, tiene un sabor distinto y también el aroma, aroma a cabrita, jaja, hay muy ricos, este particularmente lo es , no acostumbro a poner marca pero lo diré :Cabramarca
    Grcaias besos

    ResponderEliminar
  3. Que ricas estas endivias , un buen contraste con el queso , la naranja y la nuez muy bueno felicidades, besos pepa

    ResponderEliminar
  4. Madre mía... me has hecho la boca agua!!! Ya sé cómo las prepararé la próxima vez..., mmmm, besos!!

    ResponderEliminar
  5. Que ricas y con esa mezcla de sabores... a triunfar!!!!!!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Ciber.

    Mira, resulta que ahora es plena temporada de nueces y empieza la de naranjas, y para realizar una ensalada diferente, pues estupendo.

    La endivia (o endibia, ambas formas son correctas...), la hemos usado poco, pero nos vamos a animar la próxima vez que las veamos en el mercado.

    Y del queso de cabra, somos unos fanáticos. A veces, hemos pensado en adoptar una cabrita.

    ; D

    Ya en casa tenemos gallinas, patos, perros y gatos...
    Y sería una forma barata y práctica de eliminar las hierbas que crecen por todas partes con la lluvia.

    Excelente aportación.

    Un abrazo y buen ciberprovecho.

    ResponderEliminar
  7. Hola Cibercuoca.
    Estas endibias, que a mi me gustan mucho, con el acompañamiento que les has puesto deben estar fenomenales. Aquí, en casa, las solemos comer con salmón y un poco de salsa rosa. Supongo que ya las habrás probado, pero si no es así, te lo recomiendo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Que bueno, toda la combinación, pero con naranja no lo había probado, tiene que estar de la muerte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Hola Cibercuoca:
    Me alegro te haya gustado mi tarta mousse de hoy. Besotes mil y gracias. La verdad es que quedo bien. Me ha encantado la receta de la tarta invertida de manzana y esta de endivias es deliciosa.

    ResponderEliminar
  10. Ciber, te tomo la palabra...te falta el plato de fondo. Eres una maravilla.
    (nota para Gabriela: los mejores quesos del Perú son los de cabra. En los otros somos una vacas, pero los de cabra están buenazos. )

    ResponderEliminar
  11. Hola Pepa, tal cuál, buen contraste, Besos

    Hola maría josé, qué bueno te haya gustado, besos

    Rosa! hola, con tus palabras:"a triunfar" me hiciste acordar del latiguillo que usaba el ex Presidente Carlos menem, uy
    Gracias por el comentario Besos

    Hola Secretario, somos dos los que usamos poco las endivias o endibias, excelente idea la de la cabrita, funcionan bien como cortadoras de pasto, cuando tengas una me vás a dar envidia porque además funcionan solas, no hay que empujarlas.
    Besos

    Hola Juan, no no las probé solo dos veces he comido endivias en mi vida.Grcias por la propuesta. besotes

    Hola mar, estába rica.
    Besos

    La mousse estaba muy bien presentada y buena. Besos

    ResponderEliminar
  12. Don Lucho, gracias. Tendré que buscar algo bien rico.

    ResponderEliminar
  13. Muy rica esta ensalada. Me la apunto, porque a mi me encantan las endivias

    Besos.ana

    ResponderEliminar
  14. Hola Ana, muy bien , espero que les guste a los tuyos también . Besos

    ResponderEliminar
  15. Pues seguro que estarán deliciosas, a la vista de los inredientes.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Hola Nieves, deliciosas y lo mejor de todo , sin demasiado trabajo. Besos

    ResponderEliminar
  17. Hola Ciber.
    je je je. yo también leí "envidias"...y luego al leer la receta y los dos primeros comentarios también seguía leyendo "envidias". Tarde unos minutos para darme cuenta je je.
    Realmente que envidia, yo no creo haber probado las endivias :). Pero si es de la familia de la lechuga deben ser ricas.
    Con quesos las hortalizas combinan de 10, Así que me parece muy buena idea.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  18. Hola Relevoweb, no es de la familia de las lechugas es de la familia de las achicoria.
    Existen tres variedades principales de Cichorium endivia:

    la endivia belga (también conocida como francesa o endivia común), con un pequeño cogollo de hojas cremosas de sabor amargo. Se cultiva en completa oscuridad para evitar que las hojas se tornen verdes y produzcan intibina, un alcaloide de efectos tónicos sobre el hígado pero sabor extremadamente amargo;
    la endibia rizada, con hojas exteriores de borde rizado;
    la escarola, de anchas hojas verde pálido y menos amargas que las otras variedades.

    ResponderEliminar
  19. Gracias por la aclaración, don Lucho. Es la mejor razón para desasnarme en cuestión de quesos de cabra.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por visitar mi Almacén. Me ha interesado la receta que publicaste apta para diabéticos, se la pasaré a mi amorcito, porque yo de cocina, nada de nada

    Te dejo un beso

    ResponderEliminar
  21. Con esa mezcla de sabores tiene que quedar delicioso y además sencillo de preparar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Curiosa combinación pero me encanta la mezcla de sabores agridulces.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Que sana combinación. Me encanta lo de poner naranja a las ensaladas. Y las nueces, ¡que rica ensalada de temporada!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Las pongo con frecuencia pero ma faltaba la naranja....
    Gracias por la idea.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  25. Hola querida amiga,
    mmmmm buena la ensalada y todo lo demas.... lo que no me gusta mucho comer es el queso de cabra :-)
    Un abrazo para ti desde Calabria...

    ResponderEliminar
  26. wao que entrada pra mas rica se ve muy buena sobre todo que la disfrutamos con un sabor acidito y saladito a la vez muy bueno
    beistos

    ResponderEliminar
  27. que rica la combinacion.

    besos!!

    ResponderEliminar
  28. Qué deliciosas combinaciones de sabores haces siempre¡¡
    Me encanta.
    Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  29. Hola Alma, gracias por tu visita, qué suerte que alguine cocina para vos.
    Beso

    ResponderEliminar
  30. Hola Mari, sí, tal cuál.
    Besos

    Hola Silvia, sí curiosa, pero resultó gustosa. besos

    Hola Ajonjolí, gracias , besos .

    María José, y acá nació esta ensalada porque era lo que habia. besos

    Hola Zahx , es que el queso de cabra es algo especial, a mí me pasó como la primera vez que comí roquefort, no me convencíay ahora me gusta, no para todos los días, pero de vez en cuando, es un placer y en esta ensalada , más. Besos

    ResponderEliminar
  31. Norma
    Bollis
    Dolita
    Chicas, gracias por sus comentarios y por pasar, me alegro que les guste esta combinación.
    Besos para todas

    ResponderEliminar
  32. Haha a mi me pasa lo mismo con las envidias, digo encivias... Me encato esa manera de servirlas, yo practicamente solo las hago al horno. Aparte soy fanatica por el queso de cabra
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Que rico!! Yo las había comido con queso roquefort, peras y nueces. Tu combinacion se ve barbara, muero por probarlas. Gracias por todas estas fantásticas ideas.

    ResponderEliminar
  34. Hola Sylvia, qué bien que todos somos tan distintos, no? a algunos les gusta y a otros no el queso de cabra, gracias por el comentraio
    besos

    ResponderEliminar
  35. Hola Pía, esa manera me gusta mucho, yo preparo la rúcula así también, gracias por la idea.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Hola, muy buena la mezcla de sabores, facil de preparar.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  37. Muy buenas tus recetas!
    Me encanto esta en especial!
    que andes bien..
    besos

    ResponderEliminar
  38. Estupendo entrante!! con el hanbre que tengo ya... lo cogia y no paraba!

    ResponderEliminar
  39. Hola de nuevo ciber:
    Una respuesta completa, ahora me doy cuenta de su sabor. Escarola había probado, al igual que otra clase de achicoria (que no recuerdo cual) Lo que sí el gusto con aire a radicheta o rucula, son muy amargas aunque de estas dos últimas me quedo con la rucula.
    Por lo amargas, no son muy de mí agrado. Auque se que es muy saludable comerlas, por eso con un esfuerzo trato de comerlas, al menos un poco.
    Con todo esto la receta me parece más excelente, la naranja balancea un poco lo amargo. Voy a probar condimentar con naranja, seguro que las paso mejor.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  40. Hola Arima, gracias
    besos
    Hola verito, gracias. Besotes

    Hola Laura, es para comer tal cuál como dices.
    Besos

    Hola relevo, la naranja balancea lo amargo y el sabor del quesito de cabra, a mí me gusta así, como la vida, dulce, ácida, amarga de todo...
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Uy que tarde llego por acá..ya no debe haber quedado ni una sola "envidia" jaaa que risa lo de Gabriela...
    Me encantó esta combinación de sabores y con respecto a los quesos de cabra gracias por el dato de la marca. A mi me gustan los frescos, ya cuando comienzan a añejarse la verdad se me hace un sabor demasiado fuerte.
    Besos
    Katia

    ResponderEliminar
  42. Hola katia, este estaba bueno , ayer comí uno maduro también con naranjas, hinojo, y aceitunas.
    Acá lamentablemente no quedan envidias, jiji
    Besos

    ResponderEliminar
  43. -Hola cibercuoca , estupenda ensalada y como me encanta el queso de cabra...aquí tenemos tantas variedades...
    A propósito cuéntame como mandar la receta al HEMC de este mes... pareceré tonta pero no he podido.
    un besote

    ResponderEliminar
  44. HOLA GLADIS, ACABO DE VER EN TU PERFIL QUE COMENZASTE ESTE BLOG HACE UN AÑO, ASI QUE TE MANDO MI FELICITACION, YO TAMBIEN LO HE HECHO AHORA, ESPERO QUE NOS PODAMOS VER POR MUCHO TIEMPO.
    QUIERO DECIRTE QUE LA ENDIVIA NO SOLO ES PARA TOMARLA CRUDA, SUBIRE UNAS RECETAS QUE TENGO A VER SI TE GUSTAN, UN ABRAZO. SEFA

    ResponderEliminar
  45. Hola Mai, te he dejado la respuesta 4 veces pero no salió, tienes que hacer clic en mi entrada de endivias adónde dice HEMC , si no consigues ingresar (porque esto no siempre funciona bien) entra acá :
    http://hechoencocina.blogspot.com/2008/09/hemc-26-comida-para-diabticos.html

    y allí dejás el link a tu receta.
    besos

    ResponderEliminar
  46. Hola Sylvia! gracias por el comentario, cuando quería preparar algo con mis endivias ví tu receta, divina, pero no tenía los ingredientes.
    Besos

    ResponderEliminar
  47. Hola Sefa, seguro que me van a gustar, gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Hola Ciber!!!
    Que buena entrada. Una conjunto de sabores exquisitos.
    Un placer!
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Pues es una idea estupenda. Me encantan las endivias pero nunca las había probado con naranja. Me encanta la idea. Un beso enorme. Sonia

    ResponderEliminar
  50. Estupendo como entrada y muy buena presentación!

    Buen fin de semana,

    ResponderEliminar
  51. que ricas parecen estas endivias,tiene que ser un bocado delicioso,UN SALUDO

    ResponderEliminar
  52. Hola, Ciber, conteste tu pregunta en mi blog.
    El queso de cabra es rico! tengo que probarlo en tu receta..

    ResponderEliminar
  53. Me encantan las endivias, tambien las hago cuando encuentro Kuoka, aquí también han bajado antes eran muy caras, rica receta!!!Besos, Gloria

    ResponderEliminar
  54. Gran aportación al HEMC. La combinación de sabores tiene pinta de ser expectacular. La verdad es que yo he usado en pocas ocasiones la naranja para este tipo de platos, pero sin duda, lo voy a probar.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  55. Que buena pinta que tiene.
    Me encanta, me pillo un trozo.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  56. Hola Cibercuoca, aquí en Barcelona tenemos estamos teniendo un indian summer alargadísimo, hoy ha vuelto a salir un sol brillante así que le val al pelo una ensalada como la tuya.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  57. A falta de endivas lo hare con hojas de lechuga tiernas
    Un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  58. La verdad es que es una combinación de sabores excelente. Plato de alta cocina.

    Besos

    ResponderEliminar
  59. En casa, nos encantan las endivias, las solemos hacer gratinadas con queso azul, pero voy a probar de esta forma.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  60. hola ciber, deliciosa esta ensalaDA, una combiancion exquuisita de ingredientes, ummm queso y nueces de mis favoritas.

    un besote, daniela

    ResponderEliminar
  61. Que original, cibercuoca!!! me la anoto para probar pronto,
    besos
    y feliz semana

    dolores

    ResponderEliminar
  62. Bonita ensalada, sencilla, rápida y deliciosa. Gracias por compartirlo. Un beso.

    canela

    ResponderEliminar

Lo mejor está en los comentarios, dejá el tuyo. Gracias!