La granita no es otra cosa que hielo saborizado, fórmula básica de cualquier helado. Dicen que los chinos fueron los primeros en escurrir en un recipiente con almíbar, una mezcla de nieve y salitre para refrigerar líquidos y jugos de frutas, tras lo cuál los árabes ni lerdos ni perezozos aprendieron la lección y difundieron la receta del "sherbet" (bebida fresca) que dio origen a la palabra sorbete ( helados de agua).
La granita es típica de Sicilia , la receta básica está compuesta de agua , azúcar y limón, puede ser también de almendras o chocolate, café , frutas o pistacho, cada ciudad tiene su granita característica, se sirve en vaso de vidrio transparente acompañada de la típica brioche Siciliana
Después de una comida abundante, nada mejor que esta granita de papaya, apta para diabéticos, por su efecto hipoglucemiante , alto contenido de vitamina C , agiliza las cicatrizaciones externas e internas (importante para diabéticos), facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada Papaína, por eso la gente siente que les ayuda a digerir las carnes y las comidas pesadas .
Preparación:
Para prepara esta granita de papaya, procesar la fruta en el mixer , si es necesario agregar edulcorante , colocar en una fuente amplia y poco profunda , para que se congele rápido, llevar al freezer alrededor de 2 o 3 horas, retirar , raspar con un tenedor o cuchara, servir en copas , adornar con gajos de frutas y hojitas de menta, y listo, a comer velozmente para que no se derrita.
Para prepara esta granita de papaya, procesar la fruta en el mixer , si es necesario agregar edulcorante , colocar en una fuente amplia y poco profunda , para que se congele rápido, llevar al freezer alrededor de 2 o 3 horas, retirar , raspar con un tenedor o cuchara, servir en copas , adornar con gajos de frutas y hojitas de menta, y listo, a comer velozmente para que no se derrita.
Un postre magnífico y apetitoso. Me parece muy buena contribución al hemc
ResponderEliminarBesos. Ana
Debe estar riquisimo. Me encanta la papaya, aunque parezca increible, la descubrí hace poco.
ResponderEliminarBesos
Olle, queridisima a miga, ¡que rico!
ResponderEliminarPor aquí en Colombia llamariamos este helado: "Raspao de papaya", claro que así como lo "pintas" de bonito, este es todo un señor raspao.
No lo había visto nunca y tiene que estar buenísimo.Es como un granizado, No?
ResponderEliminarUn beso
Muy rico tiene que estar, me imagino, porque a día de hoy no he probardo la papaya, pero eso se tiene que acabar... Gran aportación.
ResponderEliminarSaludos, Batxi.
Pero que bueno se ve esto.. A mi la papaya natural no me gusta nada, pero así como en granizada, me encanta.. Que solidaria eres, hay que apoyar a estas enfermedades y hemc lo hace muy bien.Un besito
ResponderEliminarHola Ana, muchas gracias. Besos
ResponderEliminarHola Dolita, la papaya no está muy difundida , es una fruta muy buena, aunque a algunos su aroma no los atrae.Besos
Hola Fidel, qué bonito nombre , me gusta más que granita, y ni hablar de lo que me gusta el otro "señor raspao" , gracias. Besos
Hola mar, acá el helado granizado contiene crema, pedacitos de chocolate o base de dulce de leche y chocolate, es como hielo en granitos pequeños saborizado con frutas, también se le puede agregar gelatina o depende de la fruta base, claras a nieve. Besos
Hola Batxi, a la papaya o la amas o la odias, quiénes tienen una planta de papaya a la hoja la utilizan para ablandar las carnes?
ResponderEliminarHola Lesli, a mucha gente no le agrada la papaya, porque a veces no llega en buen estado al mercado porque la arrancan antes, yo la adoro, yo sí la como, me gusta y es muy buena fruta, el aroma es raro, no sé describirlo, y a veces eso aleja alas personas de ella.
Besos y muchas gracias por el coment
Ciber, está buenísima. Acá en mis pagos hay papaya abundante, buena y barata todo el año. Es fruta de pobre. Ventajas del trópico! Todavía no la veo subida al HEMC (?)
ResponderEliminarHola Cibercuoca! Muy rico, muy refrescante y útil. Un buen aporte, se agradece.
ResponderEliminarUn saludo. Relevoweb
Hola Don Lucho, acá en Buenos Aires es fruta de rico, pero en el interior es fruta de la huerta, quién no tiene una plnta de mamón en el norte? o al menos deberían tenerla. dónde tengo que subir la receta? pensé que era con usted. Gracias
ResponderEliminarQue buena la historia de la granita, no la sabía. Las papayas me enloquecen, que ganas de comerme una!
ResponderEliminarBesos
Hola kako, gracias , me alegro que te haya gustado, en tu país de origen dán muy bien las papayas, acá las traen de Chile , son más pequeñas que las caribeñas.
ResponderEliminarBesos y que tengas un buen fin de semana
Ante tdo gracias Gladys por responderme tan pronto, ya se que haré mañana con mis papayas: "Granita de mamón o papaya", la verdad es que lo de mamón por aquí suena muy mal, ja, ja.. La pruebo y te digo como me ha quedado. Gracias de nuevo eres un sol. Besos
ResponderEliminarBravo bravo!! Exactamente, ideal para después de una comida pesada, nada mejor que una granita y de papaya mejor aún.
ResponderEliminarParecido a lo que dice Fidel, en Perú sería "raspadilla" o "cremolada" aunque la cremolada es mas consistente que la raspadilla y la granita.
Me quedo con las papayas grandes que son mucho mas ricas que las pequeñas y se consiguen muy buenas en el barrio chino de Belgrano como también se consigue maracuyá.
Jugo de papaya con naranja y piña es el jugo clásico del desayuno limeño y para el verano trozos de papaya bañados con jugo de limòn y azúcar ...mmm deli.
Hay gente que no tiene una buena primera experiencia con la papaya porque posiblemente la consumieron tibia o temperatura ambiente y es una fruta que se debe consumir bien fría, al menos eso le pasó a una amiga en Cuzco.
Besos
Katia
Hola Katia,maravilloso comentario, muy instructivo. Gracias
ResponderEliminarHola Pilar , no me imagino por qué quedará muy mal, esas diferencias de interpretación que tenemos argentinos y españoles de nuestras mismas palabras.
ResponderEliminarPodés probar el jugo que dice Katia.
Besos
La papaya es un gusto adquirido, pero no es difícil de adquirir, felizmente. La papaya para nosotros es el centro mismo de la ensalada de frutas y de los licuados o batidos o lo que llamamos en el Perú jugos de fruta. Es neutra y da un lindo color y consistencia a batidos y ensaladas. Por alguna razón se lleva particularmente bien con la banana, la naranja, la manzana y la fresa o frutilla. En general le gusta el limón, y tal vez la mejor manera de aprender a descubrira el con jugo de limón. Cuando está verde, muy verde, se puede usar para ensalada. Jamás en el Perú, donde ese uso es desconocido, pero en todo el sudeste asiático. Prometo hacer una receta de ensalada de papaya filipina o tailandesa en cuanto ponga mis garras en una papaya verde.
ResponderEliminarUn intermedio estupendo para una larga comida , aunque aquí las papayas no son demasiado buenas , al menos las que yo he probado si las comparo con las que he comido fuera , aunque seguro que está riquísima con cualquier fruta ¿ verdad?.
ResponderEliminarun beso
Bellissimo colore! Anche se fa freddo la mangerei volentieri:) Elga
ResponderEliminarHola Mai, sí, no siempre se consiguen papayas de buena calidad, esta las hice hace mucho cuando tenía mis plantas , con otra fruta se puede hacer, hasta con sandía , es infinita la variedad, como los helados
ResponderEliminarBesos
Scusa, sono Elga di semidipapavero!
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana!!!!
ResponderEliminarCariños
Hola Don Lucho, yo he preparado ensalada de papaya verde , cortada bien fina o rallada otras veces, es muy rica, combinada con verduras , zanahoria, tomates , cebolla, o al estilo oriental con camarones, maníes.....tenía la planta , por eso no me era difícil conseguirla verde , ahora tengo 3 plantas pequeñas, creciendo lentamente
ResponderEliminarEspero su receta, estoy segura que me vá a gustar. Besos
Hola CiberGladys.
ResponderEliminarEstamos aprendiendo un montón con este tema que propuso el anfitrión D. Lucho y con las investigaciones de algunos de los "ponentes y ponentas".
Sólo el color de ese sorbete ya está diciendo "cómeme, cómeme".
Precioso y ha de estar delicioso. Pero ahora ya estamos con el otoño avanzado y las gargantitas sufren mucho.
: )
Esperaremos que pasen los fríos serranos.
Un abrazo.
Hola Elga, qué placer recibir tu visita, bienvenida. Gracias por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Abuela Cibre. bune fin de semana para usted también. Besos
Sr. Secretario:-D , hace muy bien en cuidar su garganta, y Elga (mamma 3) dice que la comería encantada aunque haga frío, son los gustos diversos que hay en este mundo, por suerte. Besos y gracias por el comentario
Es tan rica la Papaya y tan poco duradera en la mesa acá en Antioquia (y en muchas partes de Colombia) que hay un dicho popular que dice: "Papaya puesta, Papaya partida"
ResponderEliminarYa se imaginaran como se interpreta esto a nivel social.
Hola Fidel, no me atrevo a decirlo por temor a equivocarme, pero sí , me imagino....
ResponderEliminarBesos
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