Con este pan participo del evento día mundial del pan promovido por el blog de Zorra , consiste en hacer un pan o comprar pan, o hablar de pan, es la tercera edición del día mundial del pan, se debe enviar un mail a : worldbreadday@gmail.com incluyendo vuestro nombre - el nombre de vuestro blog y su URL - el nombre de la receta y la URL de la receta - vuestra ciudad/región y país
El último día para participar será el Viernes 17 de Octubre
El último día para participar será el Viernes 17 de Octubre
Este pan de centeno lo preparé con mi primera masa madre de centeno 100%, , que estaba burbujeante, hermosa, utilicé una cierta cantidad para el pan, y decidí alimentarla con harina blanca a la restante, comenzó a burbujear y después se murió Q.E.P:D , no sé por qué , la madre que lo parió.
150 grs. de harina de centeno
150 grs. harina integral
200 grs. de masa madre o 15 grs. de levadura de cerveza
1 cucharadita de sal
1 cucharita pequeña de vinagre
1 cuchara de miel
180 cc. de agua
Colocar las harinas en forma de volcán, hacer un hoyo en el medio y poner , la miel, la masa madre o la levadura, la cucharita de vinagre , el agua (tener en cuenta que si se usa masa madre debe ser un poco menos de la cantidad indicada) , mezclar todo, agregar la sal, amasar , dejar reposar hasta que suba la masa, desgasificar, dar forma de pan , espolvorear con harina, hacer los cortes, colocar sobre un molde para horno enharinado, dejar levar nuevamente y cocinar en horno caliente durante 20 minutos y luego bajar a horno moderado otros 15 minutos
Hola Ciber:
ResponderEliminarEspero que te vaya bien en esto del día del pan.
¡Saludos desde Lima!
Hola Gabriela, sabes, yo lo hago para participar y por que me encanta todo esto que se crea a través de los blogs, este intercambio, lo de conocerse.
ResponderEliminarGracias Besos
Ciber, me has hecho reir con la masa madre que murió... :D Habrá sido racista y no le gustó la harina blanca??
ResponderEliminarYo todavía no domino estos fermentos naturales, pero tengo que insistir, no se me van a resistir tanto.
Te ha quedado hermoso este pan con centeno, perfume que adoro, mhhhh. Me llevo una rebanadita.
Un beso,
Marcela
Magnífico el pan, y en cuanto a la masa madre, por si te sirve de consuelo a mi también se me murió una y luego me dió mucha pereza empezar de nuevo todo el proceso, pero lo hice
ResponderEliminarBesos. Ana
Madre mía que pinta tiene ese pan.
ResponderEliminarCojo una rebanadita para el desayuno.
besos
Me parece excelente este pan de centeno y qué mejor homenaje que el tuyo. Delcicioso.
ResponderEliminarBesos.
Rico, rico, y otra vez rico.
ResponderEliminarComo te ha quedado!!!!!! si hasta aqui me llega la olor de ese horneado.
En el momento que controle un poco mas la masa madre, te copio la receta.
besos.
Ciber, tu pan hermoso, divino!...las masas madres son complicaditas no?...hay que agarrarle la mano.
ResponderEliminarBesos!
Precioso pan de centeno. Pero, ¿estás segura que murió la masa madre? Mira que a veces parece que están muertas, pero con un poco de ayudita reviven....
ResponderEliminarUn beso.
Te quedo espectacular. A mi me encantan los panes de centeno y salvados por lo general. Pero jamas me salen muy bonitos, ricos y feos , es asi, creo que por eso admiro tanto a los que les salen tan bonitos como el tuyo
ResponderEliminarBesos
Que rebanadas de pan mas esponjosas se ven, debe estar riquisimo ese pan.
ResponderEliminarsaludos
Hola marcela, no lo había pensado, puede ser que tengas razón.
ResponderEliminarCuando tenga ganas voy a volver a insistir, no me puede ganar.
Es tuya la rebanada.
Besos
Hola Ana, qué bien, y cómo te fué, dónde están la receta de masa madre?
ResponderEliminarGracias por el comentario. Besos
Gracias carmen, sírvete.
Hola Sylvia, gracias por pasar.
Hola Marisol, estás experimentando con masa madre? Besos
Hola Kako, no, es fácil, el tema es cuando no burbujea, parece que hay que hacerle terapia intensiva y yo solo sabía mirarla, a ver si alguien me enseña como , aunque tendré que hacer otra, esa la tiré .
Besos
Ajonjolí, espero tus instrucciones para el próximo experimento . Besos
Hola Sylvia, has visto el de MARCELA, te va a dejar boquiabierta, pasando al centeno, no es muy fácil de trabajarlo, pero el sabor y e aroma son ricos.
ResponderEliminarHola Mari, sabés que estaba repanzón e inflado el pan, y después al hornear se empezó a deslizar hacia los lados y a bajar, capaz lo pasé de de tiempo, no lo sé
Gracias
Hola Cibercuoca:
ResponderEliminarVeo que te has aficcionado a los eventos de blogs como yo. Qué bien. Este pan te ha quedado genial y la quiche de calabacines también. Me encanta. Me alegro te hayan gustado mis panecillos.Besos mil
Hola! sí, es una oportunidad para ir posteando las pilas de recetas que tengo , además me gusta el intercambio que se produce con este tipo de evento s y las cosas que aprendo de otros blogs día a día.
ResponderEliminarGracias por el comentario
Besos
Hola!!!!!!
ResponderEliminarChe buooooooono
Hola Ciber! Muy bueno este pan con harina integral y lo de este tipo de eventos suena muy interesante, lastima que me entere muy cerca de la fecha porque tenia un par de aportes que podían andar (pero bueno ya va a ver otra oportunidad) Igual seguro que lo voy a terminar posteando en mí Blog de Cocina
ResponderEliminarUn saludo, y este pan de centeno ya es un éxito!
Hola Morettina! Grazie. Bacio
ResponderEliminarRelevoweb Qué pena, no ha de faltar oportunidad sin dudas, besos
Hasta ahora no me he atrevido a trabajar el pan casero a pesar de tener varias recetas dando vueltas por ahí ... jajaja este te a quedado muy lindo y espero que logres tu objetivo en el concurso. Good luck!
ResponderEliminarHola Jeanette, animate y vas a ver que a medida que lo vas haciendo te gusta más.
ResponderEliminarBesos
bellissimo il tuo pane sei bravissima...ma non conosco la farina de centeno, forse é la tradzione che non mi aiuta. Mi piacerebbe farlo, dà molta voglia di mangiarlo con del buon formaggio.
ResponderEliminarUn bacio
Ciao mariluna! grazie per il comento.
ResponderEliminarQuesto pane nero viene impastato con farina de segale
http://it.wikipedia.org/wiki/Secale_cereale
Un altro essempio:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vinschger_Paarl
Que envidia más sana me das. tengo que animarme a hacer más pan . Cuando he visto el tuyo he pensado: anímate, mira que pan tan sabroso le sale a cibercuoca.
ResponderEliminarDe momento me copio la receta, a ver si la hago.
Ma certo...la farina di segale la conosco bene...grazie infinite. Cerchero' di tradurre tutto il resto,questo tuo pane mi piace davvero tanto.
ResponderEliminarun abbraccio
QUE RICO°°!!ADORO los panes asi,mucho más que una torta,nunca entendí bien lo de la masa madre,la pones toda para cada pan?200 grs de masa madre no es como una entera?
ResponderEliminarPues si murió la primera ya sabes: "A rey muerto, rey puesto". Se hace otra y se acabó. El pan te ha quedado de verdadera envidia. ¡Viva el pan casero! Por cierto: me llevo la receta. Un beso, Ciber.
ResponderEliminarHola Sol, no , no era toda, tené en cuenta que se prepara con agua y harina, y pesa, ocupé la mitad.
ResponderEliminarDe cualqier manera, yo no soy experta en masa madre, recién empiezo, tengo que volver a preparar porque la mía ya no existe, y pensa que dicen que otros la tienen desde hace 100 años! Qué increíble. Besos
Hola Sonia, sin dudas, tengo que tener ganas de hacerla de nuevo, darle de comer diariamente, no olvidarme, uy, cuando hablo así me imagino estar alimentando a un monstruo.
ResponderEliminarBesos y gracias por el coment.
Dolors, ya tienes las ganas, solo te falta comenzar, el tema con todas estas cosas es que después tenemos que tener compañeros que se animen a comer , si no las que engordan seremos nosotras.
ResponderEliminarBesos
¡hola ciber!
ResponderEliminarbueno, es posible que tu masa madre estuviera muerta de verdad, pero la mía, cuando no la uso durante una temporada, se queda bastante aplastada, pero con paciencia, y alimentándola un par de veces con harina de centeno, a la tercera ya vuelve a estar en forma.
Luego Iban del blog ¿te quedas a cenar? tiene un sistema de rescate que consiste en ponerle yogur y unas pasas, y eso parece que despierta incluso a la masa madre más dormida.
Si quieres, mi e-mail es kalanxoe(arroba)gmail(punto)com, me escribes y me explicas en más detalle como de muerta estaba tu masa y a ver si te puedo ayudar.
Un beso.
Hola Ajonjolí, gracias mil por tu comentario, te escribiré , tengo la foto de la masa viva, pero en inactividad me olvidé de sacrla, estaba quieta, no burbujeaba más, esperé , espere, cambió el aroma y se formó arriba como una fina capa de aceite...?
ResponderEliminarbesos
lo siento por la masa madre. :-( pero el pan es estupendo como lo puedes comprar en una tienda en Suiza o Alemania.
ResponderEliminarmuchas gracias para tu participacion en WBD'08.
Hola Zorra, gracias! me encantó participar en el día mundial del pan.
ResponderEliminarBesos
Acabo de llegar desde el blog de Kako, no sabia que era el dia del pan: la verdad es que el tuyo ha quedado maravilloso tambien!
ResponderEliminarlindo fin de semana, te mando un beso a vos y a la perrita kiki.
andrea
Hola Andrea, hermoso día hoy, gracias por el saludo para mí y para mi Kiki, acá está a mi lado, ayer lloró un montón porque estuve fuera de casa ( no sé si es llorar o aullar) y en un rato salgo de nuevo, espero no escucharla.
ResponderEliminarBesitos Andrea y que tengan un hermoso fin de semana
ahora me ha dado por querer hacer pan y el tuyo me ha encantado, con tu permiso lo copio y lo haré.
ResponderEliminarUn beso
Estupendo pan, sin duda será una de las mejores aportaciones.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Hola Mar, encantada que me visites en esta cocina virtual,
ResponderEliminardespués me cuentas como te sale el pan.
Besos
Hola Batxi, gracias , eres muy amable, creo que todos los panes son hermosos, porque quién hace pan casero hoy día, lo hace con todo esmero, a veces sale, a veces falla, el pan es así, recuerdo una vez que hice pan dulce hace mucho tiempo y mi hija lo quería compartir con todo el mundo, estaba feliz (y eran re-duros y aplastados mis panes jajaja)
ResponderEliminarBesos
questo pane è fantastico!!!
ResponderEliminarun bacio e buon fine settimana!
Hola Holaaaa!!!
ResponderEliminarqué buena pinta tiene esto, con un buen queso ó uuntado de mermelada de moras!!!!
enhorabuena por el resultado,
besos
dolores
El pan de centeno aparte de bonito, se ve en el corte, que te quedó perfecto. ¿Y qué sabor tan bueno, verdad?. Me encantan los panes.
ResponderEliminarReferente a la Masa Madre, si la primera vez te creció, seguro que la segunda no estaba muerta. En esos casos, hay que volver a alimentarla ¡nunca tirarla! Y no es tan complicado. No hay que alimentarla a diario ni mucho menos. Yo la tengo en mi blog y no es tan complicada como parece. Si necesitas ayuda, y está en mis manos, estaré encantada de explicarte lo que yo sepa.
Un abrazo.
Jaaa me pasó exactamente lo mismo que a Marcela...me morí de risa y pensé lo mismo..si no era racista tu masa madre jajajja igual te quedó precioso el negrito que da para desayuno y almuerzo en un buen sandwich con hojas verdes, salmón ahumado o atún, palta.... mmmmm
ResponderEliminarBesos Ciber y buen fin de semana..
Katia
Vaya pedazo pan que te ha quedado, una buena rebana con tomatito, una buena loncha de jamón serrano y un chorrito de aceite de oliva virgen extra que mas se puede pedir, besos pepa
ResponderEliminarGracias Panetonna, buen fin de semana a tí. Besos
ResponderEliminarHola Dolores, las dos opciones me parecen buenas.e´pezaré por el queso y después por la mermelada de moras.Gracias. Besos
Hola Nieves, de haber sabido antes , no la hubiera tirado a mi masa madre, gracias por tu comentario, acepto encantada pasar por tu blog y con tu ayuda aprender.
ResponderEliminarBesos
Hola Katia, gracias, buen fin de semana también para vos.
ResponderEliminarLa racista me parece que era yo, que la quise pasar de negra a blanca.
Cuando veas con qué acompañé algunas tajadas de panes no lo vás a creer, tienen algo de hojas verdes y el otro ingrediente es ......
Hola Pepa, qué manjar me estás proponiendo, me encanta, voy a tener que amasar de nuevo otro pan, y al jamón serrano voy a tener que buscar hasta encontrar.
ResponderEliminarBesos
Estás hecha una panadera muy exitosa, te ha quedado un pan delicioso. Un beso.
ResponderEliminarcanela
Hola Canela, gracias por tu lindo comentario.
ResponderEliminarBesos
y el otro ingrediente es....??? jajja
ResponderEliminarPronto el secreto será develado, jaja
ResponderEliminarBesos Katia
hola ciber, que rico este pan, se ve con una miga estupenda, un excelente aporte para el evento, aver si retomo mis iententos con la masa madre.
ResponderEliminarque increible el color que te quedo en el budin por los huevos caseros, es otra cosa, que bueno que tengas una amiga que te los regala, por aca se hace muy dificil conseguirlos, la tarta de zapallitos me encanto, me copie la receta, la preparo pronto, en casa somos mucho de las tartas, un beso, daniela
Hola daniela, gracias por el comentario. Suerte con la trata , ja, besos
ResponderEliminarUnfortunately I don't understand any word in Spanish, but I really love look of this bread. Good work!
ResponderEliminarAnooshka, thank you very much.
ResponderEliminarkiss
Qué maravilla de recetas... todas... de fotos... te felicito. Aquí estoy disfrutando con mi hija de todo, miramos pero no comemos, cosas del régimen vió?
ResponderEliminarSrita. que he leído su receta y me entro curiosidad por hacerla, pero tengo unas dudas.
ResponderEliminarDices cucharita y cucharadita, a qué te refieres a una cucharadita cafetera?
Segundo, dices en horno caliente, cuántos grados centigrados?
Te agradeceré de sobremanera una respuesta, ya hice mi primer intento pero he fallado, tiene un sabor muy amargo, no sé si me pase de vinagre o mi masa madre tiene algo mal...gracias y saludos