Este es mi aporte al Hemc 29 , " calamarata" es una pasta con forma de anillo , de ahí su nombre calamarata , originaria de Italia, algunos dicen que de Campania, otros dicen que de Sicilia, la verdad no lo sé, generalmente vá acompañada de calamares , me inspiré en una receta de Nino y en lo que se parecen la mía y la de es que llevan calamares y pasta , como acá no consigo ese formato de pasta no tuve más remedio que hacerla en casa , viva la masaterapia y el que lavó los platos .
Ingredientes para la pasta para 2 personas:
200 gramos de harina
2 huevos
pizca de sal
agua cantidad necesaria
Amasado a mano: formar sobre la mesada una corona con harina, agregar los huevos batidos, la pizca de sal y con un tenedor o con la punta de los dedos mediante movimientos circulares desde el borde hacia el centro ir mezclando hasta que absorba la harina la humedad de los huevos , amasar y agregar agua solo si es necesario, amasar hasta lograr una masa lisa y compacta que no se pegue en las manos ni en la mesada de trabajo , en este punto dejarla reposar media hora para facilitar el estirado.
Amasado en procesadora: colocar todos los ingredientes y amasar con el gancho o con la cuchilla de plástico a pulsos discontinuos, agregar agua solo en el caso que sea necesario . Dejar reposar.
Estirado a máquina:
Cortar una porción de la masa espolvorear con harina y estirar en el punto más amplio de los rodillos ,doblar en tres la masa sobre sí misma espolvorear con harina y volver a pasar conservando la forma rectangular de la pasta, ir disminuyendo la apertura de los rodillos y pasar hasta obtener el espesor deseado.
Cortar una porción de la masa espolvorear con harina y estirar en el punto más amplio de los rodillos ,doblar en tres la masa sobre sí misma espolvorear con harina y volver a pasar conservando la forma rectangular de la pasta, ir disminuyendo la apertura de los rodillos y pasar hasta obtener el espesor deseado.
Estirado a mano:
después de haber dejado reposar la masa, espolvorear con una nube de harina y estirar el bollo con el palo de amasar , hasta obtener el espesor deseado.
Cortar tiras como en la imagen y luego superponer los dos extremos haciendo que la masa se una firmemente y apretar para que disminuya el grosor en la unión de ambos bordesSalsa ( 2 porciones )
2 calamares
2 calamares
1 cebolla
1 diente de ajo pequeño
1 tira de pimiento rojo
1 lata de tomates
cucharadita de orégano
sal y pimienta a gusto
1 hoja de laurel seco para la salsa
1/2 vasito de vino blanco
Los calamares ya los tengo previamente cocidos, mi método de cocción es en una cacerola con poca agua, cocinar tapados hasta que queden tiernos depende del tamaño del calamar el tiempo de cocción, luego congelo en porciones y los utilizo en diferentes preparaciones.
Preparación de la salsa: dorar las cebolla picada en aceite , agregar los calamares cortados , el pimiento picado, el diente de ajo, luego el vaso de vino y dejar que se reduzca , al cabo de lo cuál agrego los tomates finamente picados o procesados , el orégano, sal , pimienta (bastante, que salga picantito) y la hoja de laurel, dejo cocinar hasta que se forme una salsa espesa.
Una vez que está lista la salsa , hervir la pasta en abundante agua salada, cuando esté al dente escurrir y mezclar con la salsa de calamares, servir , chorro de aceite de oliva y a disfrutar!!!
Hola, creo que es la primera vez que te dejo mensaje, aunque no la primera vez que entro en tu cocina. Fantástica la receta, no había visto nunca la pasta en forma de aros de calamar, y con el acompañamiento, pues inmejorable..
ResponderEliminarNúria
Tiene un blog precioso
Hola!
ResponderEliminarEsta receta es fabulosa, de matrícula de honor!
bs!
Ciber: ME ENCANTÓ!!!, te pasaste, que buena receta y que original!. Con tu permiso, la semana que viene esta la calamarata en mi mesa.
ResponderEliminarBesos!
Fantástica tu receta... ¡¡genial¡¡ Me ha encantado
ResponderEliminarBesos. Ana
Que manos y que imaginacion tienes cielo, te ha quedado un plato bien sabroso.
ResponderEliminarNo habia oido nunca esta pasta, para mi es nueva.
Un beso cielo.
Nuri@ Gracias Nuria, el tyo también lo es. Besos
ResponderEliminarEv@ Gracias . besos
K@ko preparala, el único requisito es que el calamar esté tierno.
Vas a poder usar tu palo de amasar o no me acuerdo cómo lo llamás, siempre es conveniente tener uno a mano. Jajaja
Besos
An@ muchas gracias. besos
M@risol
Chic@s , sus palabras son un mimo para mis oidos.
Marisol , yo la he visto por primera vez hecha por un cocinero italiano que vive en Argentina Donato de Santis , después la ví en el blog de Nino con pasta seca y me encantó, no me pude resistir.
Otro beso corazón.
qué receta más original! me encanta!
ResponderEliminarEste plato de pastas se vé fantástico, te felicito por el trabajo y las imágenes.
ResponderEliminarHola Ciber.
ResponderEliminar¡Viva la masaterapia! Es trabajo añadido, pero si se disfruta tanto como decís los que la practicáis...
Se ven muy apetecibles los calamares así preparados. Nosotros no conocíamos la pasta con ese formato.
Muy rica y picantita.
Un abrazo y buen provecho.
P. S.: ¿Y quién lavó los platos?
; D
Hola Secretario:-D
ResponderEliminarGracias secretario!
Quién lavó los platos...? gana el que adivina.
Besos
Kakito: me equivoqué, ahora me acabo de acordar que no eras vos la que se compró el palo de amasar, era la Viajera .
ResponderEliminarBesos
Me encanta tu blog!! y ahora mismo te agrego a mi lista de blogs que sigo porque no quiero perderte el rastro! esta receta se ve... original, diferente, única y muy muy apetecible!!un beso muy grande desde España!
ResponderEliminarDicen que la pasta sabe a pasta da igual la forma que tenga. A mí no me lo parece y la tuya tiene un aspecto estupendo. Rica receta.
ResponderEliminarBesos
Es lo mas lindo y gratificante hacer uno la pasta .Te han quedado super buena !!!
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
ciber me encantó, desde luego que mucho más deliciosa con pasta fresca casera, ¡dónde va a parar!
ResponderEliminarun beso.
Madre mia que receta más original. Nuna lo había visto de esa manera...
ResponderEliminarA ver si me pongo yo las pilas para el evento que veo que no voy a llegar!!!
Besos guapa!!!!!
Maria José
Gracias Martuki, otro beso.
ResponderEliminarHola Dolita, pienso como tú, cada formato de pasta cambia el sabor , aún con los mismos ingredientes.
Besos
Hola Nancy, me gusta hacer pastas e innovar, tengo unas cuántas para edtar , el tema es: Quién limpia la cocina, jaja.
Besotes
Hola ajonjolí, creo que con pasat casera es mejor, estaba muy rico.
gracias
Besitos
Hola maría José, seguro harás una muy buen plato , como siempre .
besos
Desconocía este tipo de pasta, es sensacional.
ResponderEliminarBueno, la pasta y la salsa que la acompaña
Eres una pedazo de artista, menudo plato, tienes un sobresaliente alto, wow....
ResponderEliminarUn beso grande, grande
Hola ciber, que buena idea, aqui tenemos los calamares y la pasta en aros, asi que otra para el zurron,un beso
ResponderEliminar¡Simplemente genial!, que decidida eres, si no encuentras la pasta pues vas y la haces, si señor esta es mi Gladys. Un beso fuerte
ResponderEliminarUna receta de lujo guapa,me encnata la presentación,besitos
ResponderEliminarHola querida Cibercuoca!!
ResponderEliminarSiempre tan laboriosa, sos una Master!
Besos.
Hola Gladys. No se podía esperar otra cosa de una cocinera como tu. Un plato de 10, fabuloso. Haces maravillas y si no tienes pasta la haces y estoy seguro que está mejor que la industrial. me apostaría la mano y ganaría jj.
ResponderEliminarSaludos
Que bueno Cibercuoca y encima pasta casera es la bomba, me encanta, felicidades, besos pepa.
ResponderEliminarHola!!! Aquí estoy otra vez... Pero con las manos llenas... Te traigo un premio... Besos
ResponderEliminarMaría José
que gracia te ha quedado super curioso el plato. muy original. un besazo.
ResponderEliminarla verdad q la primera impresion parecen calamares... desconocia la pasta asi.
ResponderEliminarBSS
Impresionante receta, y menudo trabajo. Felicidades por tanto arte,
ResponderEliminarUna brazo.
Madre mía! no tiene desperdicio.
ResponderEliminarLa verdad es que entre tod@s se hace un buen libro de recetas la mayoría originales.
Un beso
Me ha sorprendido mucho esta pasta en forma de calamar y acompañada de calamar, lo encuentro buenísimo además de muy interesante.
ResponderEliminarBesos
Ciber que buenas pastas!!!, como sabrás adoro hacerlas caseras, es muy lindo verte disfrutar de esta receta casera que es un placer hacer y saborear. Me encantaron!!!, un beso!, mar
ResponderEliminarMe fascinan los mariscos y esta receta está estupenda. Estaré pronto poniendola en práctica.
ResponderEliminarGracias x tus saludos. Un abrazo de mi parte.
Guau¡¡¡ preciosa receta y además muy original...
ResponderEliminarParece que nos hemos leído el pensamiento la una a la otra con lo de la pasta hecha en casa, jejeje
Un besote.
Ciber te deje algo en mi blog, pasate cuando puedas, besitos
ResponderEliminarHas hecho la pasta tú misma... que envidia, porque mira que le tengo yo ganas y no acabo de animarme.
ResponderEliminarY además... que plato mas sabroso has preparado
un saludo
Hola Ciber
ResponderEliminarsi, yo soy la que se compró un palo de amasar pero todavia no me atrevo a hacer pasta casera, sólo he hecho el strudel de manzanas de Kako (que por cierto me quedó muy bueno).
Sabes, es primera vez que veo un plato de pasta con calamares donde los dos tienen la misma forma... a mi no se me hubiera ocurrido jamás, tienes una tremenda imaginacion!
un abrazo
Viajera
¡ Cómo para no disfrutar de un plato así ....!
ResponderEliminarPasta casera....¡ Qué delicia !, ¡ Qué paciencia !.
Me parece una riquísima combinación.
Un abrazo,
María José.
Halaaaaaaaaaaaa, qué pasta más original. No la conocía con forma de calamar. Una gran receta para un gran evento.
ResponderEliminarUn beso.
jajjjaj y yo pensaba y pensaba, que palo de amasar compré?...besos ciber, cuando la haga te cuento. Aquí uso calamares congelados, listos, me refiero limpios,los venden en anillos y enteros como valvas, pienso que deben ser tiernos.
ResponderEliminarBesitos
Que santa paciencia!!!
ResponderEliminarDe la receta me ha gustado todo, hasta el nombre.
Besitos sin gluten
Hola Todos y tod@as, gracias por tan lindos comentarios, el plato se lo merece, no amaso a menudo pasta casera pero ya he hecho varios experimentos que se los iré mostrando , es mi "masaterapia".
ResponderEliminarKako, era la viajera la del palo de amasar y tiene otro nombre en Chile, que no me acuerdo....
Acá venden además de los calamares frescosy congelados los enlatados en aceite que son muy buenos para cocineras con poco tiempo, en un abrir y cerrar de latas y pasta de paquete listo el plato.
Besos y abrazos a todos
Ummmm pero que maravilla ciber, esta receta es un locura, me has dejado encantada, que cosa más rica, a mí la pasta me fascina y así guisada es un tentación.
ResponderEliminarBesos
Qué buena receta , felicitaciones.
ResponderEliminarHola cielo!!
ResponderEliminarGracias por tu visita a mi blog y por abrirme la puerta que llega hasta tu cocina!!!
Vaya recetazas que tienes!! Me quedo dando un paseíto que por aquí todo se vé buenísimo!!
Un besazo!!
Parece que ficou muy buena!!
ResponderEliminarGracias por acompanhar o Ideias a la carte.
bj
Ciao Ciber!!!Questo piatto oltre che bello è proprio squisito!!!
ResponderEliminar;-)
Cannelle
Hola bellissima
ResponderEliminarGrazie per le visite e complimenti per la "calamarata" ...non credevo ai miei occhi!
Buonissima
Besitos
Hay que sabroso!!!!!!!!
ResponderEliminarQue cosas ricas querida amiga!!!!!
Yo ya no cocino tanto, pero iual he probado aluna de tus recetas.
Se nos van los ojos de sibaritas!!!
Gracias por visitarme, por suerte nosotras estamos rodeadas de seres queridos, pero hay muchos que no tienen a nadie, y ha de ser sumamaente sufriente.
Cariños!!!!!
Super original Ciber, me encanta. Y el sabor mmmmmmmmmmmm el no va más.
ResponderEliminarBesos.
Que sabroso! Vi el programa de Donato y me gusto muchísimo. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarQue original contribucion al HEMC,!!
ResponderEliminarnunca lo habia visto, es un platazo!!!!!
besos
Uslero! en Chile se le llama uslero al palo de amasar. Y el acto de estirar la masa se llama "uslerear". No se si la palabra existe en la RAE o es un modismo local.
ResponderEliminarSaludos!
Viajera
Me ha encantado esta receta Ciber. Tiene que estar este plato para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Lindo trabajo preparar la calamarata a mano! Me encantó... El plato, riquísimo.
ResponderEliminarTe quería preguntar, al final, te llegaron las semillas?
Un beso grande,
Marcela
Pero que original y rico! Tiene los dos ingredientes que me vuelven loca: pasta y calamar....
ResponderEliminarBesitos