Feliz día de San Valentín para todos los enamorados : de la vida, del amor, de su pareja, del arte , de las ciencias, de la repostería, jajajjaa, para hoy preparé estos alfajores con forma de corazón para regalar, los ví por ahí en algún blog con forma de corazones y no me acuerdo en cuál, me gustaría que me lo diga, le copié el formato, la receta es esta que publiqué hace tiempo.
El año pasado preparé 700 alfajores para obsequiar y degustar en un Simposio , los hice redondos , bien chiquitos tamaño bocado.
Ingredientes:
100 gramos de manteca (mantequilla)
½ taza de azúcar
1 yema de huevo
1 huevo entero
cáscara rallada de medio limón
1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena
½ taza de harina leudante (o reemplazar por harina + 1 cucharadita de polvo de hornear y 1/2 cucharadita de de bicarbonato)
Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
½ taza de azúcar
1 yema de huevo
1 huevo entero
cáscara rallada de medio limón
1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena
½ taza de harina leudante (o reemplazar por harina + 1 cucharadita de polvo de hornear y 1/2 cucharadita de de bicarbonato)
Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
Preparación: batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
Agregar las yemas mezclando bien y la clara , la ralladura de limón, el almidón de maíz y la harina formando una masa sin trabajar mucho , dejar descansar en la heladera 30 minutos como mínimo, estirar de ½ centímetro de espesor en una mesa espolvoreada con harina y fécula, cortar medallones del tamaño que prefiera , (o corazones como en este caso)colocar sobre una asadera enmantequillada o en molde siliconado y cocinar en horno moderado durante 15 minutos o menos , depende del tamaño, no deben quedar dorados en la coccion, están listos una vez que tienen piso.
Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados
No dejen de hacerlo, son buenísimos para regalar, si no les gusta el dulce de leche se pueden unir con mermelada a gusto , con o sin coco rallado, o sin dulce y como galletitas son muy ricos.
Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados
No dejen de hacerlo, son buenísimos para regalar, si no les gusta el dulce de leche se pueden unir con mermelada a gusto , con o sin coco rallado, o sin dulce y como galletitas son muy ricos.
Gracias a Martuki que me dió la idea de hacerlos con forma de corazón y a Cova por recordarmelo, los "alfacorazón" estaban muy buenos , los disfrutamos con amigos y la familia.
Qué buenos esos alfajores, y tan bonitos con esa forma de coarazon... ayssss, qué bocadito más romántico
ResponderEliminarCom certeza é de se apaixonar....Ficaram lindos! Me deu vontade de prová-los...
ResponderEliminarbjssssssssss
Feliz para ti tambien guapa!!!
ResponderEliminarBesos y a disfrutarlo!!
Feliz dia Ciber, este y todos los dias de tu vida, los blog estan inundados de corazones, se ve que hay mucho amor, pues disfrutemoslo, un beso Español para ti.
ResponderEliminarHola Gladys. Te lo deseo igual para ti, pero no solo hoy sino todos los días del año. Te lo mereces.
ResponderEliminarUnos alfajores que tienen que estar muy ricos.
Hoy me despido con
un beso.
Mmmmmm.... Son nuestro dulce nacional preferido. Serà el dulce de leche, serà la masa tan particular, seràn nostalgias... yo que se. Lo ùnico cierto es que hacen honor al dìa con su dulzura!!! Gnam! Brava Ciber! y Chuikk! Baci.
ResponderEliminarSilvana.
Se ven deliciosos. Y me parece que el blog al que te refieres es de la Majuluta:
ResponderEliminarhttp://lamajuluta.blogspot.com/2005/10/alfajores-de-maicena.html
Saludos y feliz Día de la Repostería.
;)
Ciber, ¿tú crees que poniendo aceite de oliva en lugar de manteca saldrán? porque manteca aquí yo creo que no venden.... además así serían vegetarianos :)
ResponderEliminarun beso.
Le tengo muchas ganas a esta receta, porque no los he comido nunca y todo el mundo habla maravillas de los alfajores argentinos. A juzgar por la pinta que tienen los tuyos tienen que ser bocaditos de cielo.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Hola Ana, si , son románticos, jajaja, hay que ponerle romance a la vida. besos
ResponderEliminarAnita, pruébalos.
Beijinhos
Gracias laura que pases un feliz día con tu amor.Besos
Hola mamen, sí, viva el amor aunque sea por un día, algo es algo.
Besos
Gracias Juan , otro beso y buen domingo.
Sil, adivinaste mis pensamientos de cuando lo hice, se los llevé también a una amiga que se acaba de operar de un tumor en la cabeza hace 10 días y los comimos tomando mates en Puerto madero, después te mando las fotos, si es que no te agregan nostalgia.
Besitos y buen domingo
Hola Gabriela, no , no son los de Marcela, los de ella son redondos , como los que yo hice antes, me refiero a la forma de corazón que no recuerdo donde lo ví antes.GRACIAS! besos
Hola Ajonjolí, nosotros le llamamos manteca a la mantequilla , nunca probé con aceite, sí lo he hecho con margarina vegetal y quedan muy bien, sigueme escribiendo si tienes dudas. Besos
María Luisa, estos son muy ricos, hazlos y lo verás. Hoy cuando los estaaba haciendo leía en el paquete de maizena unos crepés sin gluten y me acordaba de tí (guardé la receta)
ResponderEliminarBesos
Entonces no he dicho nada...
ResponderEliminar¡Saludos!
Ciber, que nmaravilla , te han quedado bordados!!! esta es una de las pendientes que tengo y te aseguro que cae , (lo mismo le dije a la majuluta, asi que el dia que los haga, será en vuestro honor y pensando en mis amigas del otro lado del charco ).
ResponderEliminarun beso
deliciosos alfajores Gladys! y tan amorosos... yo me tomo un par por el amor a mi hijo y a la repostería! Un beso :)
ResponderEliminarMI reino por unoa LAfajores, porque no sabes como me gustan.
ResponderEliminarCreo que quien los hizo en forma de corazón, fue Martuki, de la Manzana Roja http://pecadodegula-martuki.blogspot.com/2009/01/alfajores-de-maizena.html
Un saludo
Felíz día y que delicia con estos alfajorcitos!, te quedaron hermosos, ooohhh como me comería uno relleno de mucho dulce de leche....mucho, mucho, eh?
ResponderEliminarBesos
Que bonitos y ricos se ven.Espero que hayas tenido un feliz día.
ResponderEliminarBesos
Mmmm! Feliz me comería uno lleno de manjar! Que rico!
ResponderEliminarUn beso
Tienen una pinta riquísima, además de ser muy originales. Me encantan.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Hola Gladys, supongo celebraste un bonito San Valentín con tus deliciosos alfajores. Si no estuvieramos tan lejos, me iría a sentar en un rincón de tu cocina, mientras tu trasteases entre cacharros y nos tomariamos un metecito, ¡qué pena de distancias!. Un beso
ResponderEliminarQué bonitas fotos y qué bonitos alfajores en forma de corazón,espero que hayas tenido un buen San Valentín
ResponderEliminarQue buenos Cibercuoca y que bonitos, ahora que estamos en esta época, parece que estamos todos un poco sentimentales y tiernos, ¿ que tendrá el amor?, besos pepa.
ResponderEliminarTe copio la receta, desde aquí se ven estupendos y, tienes razón, me parece que son un buen detalle para regalar.
ResponderEliminarPor cierto......¿700 alfanjores?...Madre mía y ¿cómo te quedo el cuerpo?......
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Que bonitos te han quedado tienen que estar riquísimos,feliz día para ti aunque con retraso un besito guapa...
ResponderEliminarQue gracisosos alfajores de corazón, te han quedado preciosos Ciber, y qué ricon están!
ResponderEliminarun besito!
Los alfajores son uno de los dulces más estupendos que he comido en mi vida. En forma de corazón o redonditos son deliciosos. Me encantan, y la foto una verdadera maravilla. Tiene una luz sensacional. Me alegro de estar por aquí. Un beso. Sonia
ResponderEliminarQue delicia, los corazones me gustan pero el relleno me apasiona.
ResponderEliminar700 alfajores!!! seguro que gustaron a todo aquel que lo probó.
Un beso
los alfajores son deliciosos y acompañados con leche... hummmmmm que rico
ResponderEliminarwww.homohabitus.org/cocina
ricos alfajores. Mi sobrino que estuvo por Argentina me trajo de varias marcas y te puedo decir que me encantaron. de seguro que los tuyos caseros saben mejor aun. Y luego esa forma de corazon me parece un detalle para el dia comercial de San Valentin. bsss desde Almeria.
ResponderEliminarMuy simpaticos , me gusto muchisimo la idea, Y..te copadesco...700 alfajorcitos?!? Me encanta asarlos y hacerlos pero rellenar uno a uno..Hummm no es mi santo de devocion jajaja
ResponderEliminarUn beso grande
La otra vez me olbide de preguntarte como andavan tus huspedes , el otro dia vi a los mios enseñandole al hijito a volar, todavia tenia algo de pelusas, muy dulce
Besos
Hola Cibercuoca
ResponderEliminarTe quedaron preciosos.
Muchas felicidades x
Preciosos!!!
ResponderEliminarque bonitos! cuando vivia en Madrid en la panaderia hacian dulces especiales para argentinos, y recuerdo los alfajores....ay!!
Mi reino por una bandejita porque uno no me va saber a nada jaja... me encantan... tengo que animarme.
ResponderEliminarBesos
Hola cielo!!
ResponderEliminarVenía a agradecerte tu visitita a mi blog, y me encuentro con estos increíbles alfajorcitos uuuummmm se me ha hecho la boca agua... ¡¡¡qué delicia!!!
Un besazo guapa!!
700 alfajores ¡¡¡¡¡¡¡ eres un fenómeno...
ResponderEliminarMe da la impresión que aunque fueran tantos no durarían un suspiro, tienen una pinta deliciosa, parecen delicados y tan bonitos.
Un beso.
Que buena pinta tienen.
ResponderEliminarEn forma de corazón son geniales.
Un dia fui a comprar los de la Marca Habana,( me parecen una delica) y la vendedora me dijo que según de que región eres a uno le gustan o no los de sta marca.
Yo he comprado en otros sitios y no me gustan, pero estos estan super.
Una idea estupenda!!! customizar un dulce buenisimo para un dia especial...besitos
ResponderEliminaribOooye si te apetece jugar a un juego pasate pr mi blog.
ResponderEliminar¡Y con dulce de leche...!¡Y con coco...!
ResponderEliminar¡Diozmio, Diozmio...!¡Mi perdición...!
¡Gracias Ciber, me has estimulado las papilas gustativas...!
deliciosas alfajores - tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarjajajaja, si era yo !!la devota de los corazones o Martita corazonera me acabarán llamando!!jajaja. Te han quedado DIVINOSSS!!!aunque llego tarde me habrás reservado algunito no??. Me encanta la foto, tiene algo especial, diferente... en general me gustan mucho tus fotos!un besote enorme!
ResponderEliminarunos alfajores deliciosos
ResponderEliminarme encantan los de maizena quedan suaves y ricos y asi como los tuyo ummmmmmmmmmmm
besitos
Me encantan éstos alfacorazones!! que bonitos que buena pinta tienen! un besito!
ResponderEliminarDioss miooo, que ricos están los alfajores, me encantan, creo que es los pasteles más ricos que hay, solo verlos tientan.
ResponderEliminarBesotes.
Que lindos con forma de corazon, pero de todas formas los hagas como los hagas que ricos que son, en casa en cuanto los hago no paramos una tentacion.
ResponderEliminar700, madre del amor hermoso pero que jarta ¿ y no los aborrecistes un poquito?, NO!!!! bueno creo que yo tampoco lo habria hecho.
aunque con atraso pues estuve ocupada con la llegada de la cigueña a mi familia, Feliz San Valentin.
Muchos abrazos guapa.
Más que una rica receta te agradezco por el detalle de compartirla en esta fecha tan especial y con dedicatoria de amistad!
ResponderEliminarSin lugar a dudas una delicia de reposteria. Me encantó. Saludos fraternos para vos también.
Se ven deliciosos!!!!!!!
ResponderEliminarComo todo lo que presentas.
Pase a saludarte y desearte que tengas un precioso fin de semana con tus seres queridos.
Cariños
Que rico mujer!
ResponderEliminarYo los hice varias veces en el 2002 cuando llegué a francia y como extrañaba me hacia toda la comida argentina que podia.
pero te confieso que nunca con esta forma tan linda!
tenia algunos problemas para que la masa no se deshiciera.
te mando un abrazo y lindo fin de semana!
an
Guapísima,que buena pinta tienen estos dulces,y la presentación está muy bien cuiada,como se nota que te lo curras!
ResponderEliminarBesitos
Ciber al igual que a Martuki te han quedado entrañables, sencillamente preciosos.
ResponderEliminarNo digo nada de la receta, la conozco y sé que su sabor es maravilloso.
Un beso!
Un saludo a tod@ /os y especialeente a Marisol que ha llegado a su familia una nueva vida, Besos y abrazos a todos.
ResponderEliminarAndrea, una de las cosas que hay que hacer para que la masa se pueda cortar y hornear fácilmente es dejarla enfriar en la heladera, sin falta y para desmoldar , suavemente uno por uno o golpear la bandeja por abajo sin violencia para que se suelten solos, algunos siempre se rompen pero nunca faltan comedidos que se ofrecen a comer los rotos.
Besitos
Hace muchísimo tiempo que tengo ganas de hacerlos pero nunca me decido y eso que me encantan, tienen que estar divinos y en forma de corazón mucho mejor...
ResponderEliminarUn beso cielo
hola Cibercuoca, que lindos alfajores y seguro deliciosos!!
ResponderEliminarsaludos!
Te han quedado super lindo y seguro que sabrosos!!!con forma de corazón románticos !! .
ResponderEliminarUn beso , cuidate .
Nancy
Hola Ciber
ResponderEliminarestuve de vacaciones en la montana asi que hace varias semanas que no blogueaba, recien ahora estoy poniendo al dia con la blogosfera y me han encantado estos alfajores de maicena, eran los dulces favoritos de los que hacia mi abuela. Me podria comer docenas de una sola vez!
un abrazo
Viajera
Aunque un poco tarde para desearte un feliz día de San Valentin ... paso a felicitarte por los alfajores te han quedado preciosos!... el sabor ya lo tengo registrado, humm
ResponderEliminarEstuve ausente casi todo el mes de febrero pues, estuve apoyando y ayudando a mi madre en la enfermedad y descenso de su esposo.
Ya pronto actualizo mi blog
Un abrazo
Jeannette
Hola cibercuoca, te deje un regalito en mi blog, date una vuelta. Besos
ResponderEliminarMariana, de mendoza
http://caritadulce.blogspot.com/2009/02/premio-blog-amigable.html
Amo los alfajores (todos todos), los de maizena son un clásico argentino, que me llena de gratos recuerdos. Salu2!
ResponderEliminarLos estoy haciendo... con dulce de leche repostero sino se derriten. A ver como me salen... Gracias!
ResponderEliminarUn beso!
que ricos los voy ha hacer porque me vuelvo loca con los dulces y estos tienen que estar muy buenos. Un saludo
ResponderEliminarEste es el primer san Valentín que pasó en pareja y quería hacer algo especial por la emoción y no mames no sabía lo caro que era tener pareja xD asi que decidí hacer algo rico para comer uwu
ResponderEliminar