viernes, 27 de febrero de 2009
Papas cocidas al microondas
Solo es necesario lavar muy bien las papas con un cepillo , bajo el agua y una vez bien limpias, pincharlas con un tenedor o palillo , envolverlas en papel film apto para cocción en microondas o en bolsas para el mismo fin , también se pueden llevar a cocción en fuente de vidrio con tapa, pero tardan un poco más.
Para cocinar al horno microondas 4 papas medianas se requieren más o menos 8 minutos , depende de la potencia del mismo, las papas estarán cocidas cuando al pincharlas se noten tiernas, se pueden pinchar para probar su punto sin sacarlas de la bolsa .
Dejar enfríar y luego retirar la cáscara, prepararlas con perejil picado , aceite de oliva, sal y pimienta , o en una ensalada con atún como en la de la imagen, o para prepar masa de ñoquis con estas papas aplastarlas en caliente , o también cocinarlas al microondas y luego dar un toque de sartén u horno para dorarlas y espolvoreadas con hojitas de romero .
Ls patatas cocidas al microondas se pueden comer con cáscara, una vez listas freír, hornear o saltar en aceite, grasa o mantequilla para darles rápidamente un lindo color dorado , o simplemente cortadas al medio y con manteca (mantequilla por encima y pimienta negra y unas hojitas de cebolla verde o la hierba aromática preferida, o en esta versión de Papas rellenas como acá
domingo, 22 de febrero de 2009
Torta de manzanas y zanahorias
Este torta de manzanas y zanahorias es mi aporte al HEMC N° 30 , el tema elegido obviamente es LA MANZANA y la anfitriona de este evento es Vanesa
Torta de manzanas y zanahorias .
Ingredientes:
200 gramos de manzana verde rallada
100 gramos de zanahoria rallada
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita tamaño café de jengibre rallado
1 cucharadita de cáscara rallada de limón
300 gramos de harina leudante( o harina + 1 /2 cucharadita de polvo de hornear+ 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio)
4 huevos
250 ml. de aceite de girasol
350 gramos de azúcar
Preparación:
Pecalentar el horno a 180 °, untar los moldes con manteca (mantequilla) y espolvorear con harina .
Tamizar la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear, separar la clara y las yemas de dos huevos, reservar.
Batir el aceite con el azúcar e ir añadiendo los huevos enteros, batir bien y agregar las 2 yema reservadas, añadir las zanahorias ralladas, la manzana, la cáscara de limón, el jengibre , el jugo de limón y la harina tamizada .
Bata en otro recipiente las 2 claras a punto de nieve e incorporelas suavemente en la masa, divida en 2 , separe las mezclas en 2 moldes o en 3 como lo hago yo, hornear 45 minutos en horno 180 °, dejar en los moldes durante unos minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Esta es la torta más chica , la más grande es la primera y la del medio desapareció sin foto, la estrella la hago apoyando una estrella de plástico sobre la torta y espolvoreando por encima azúcar impalpable.
Siempre preparo tres tortas pequeñas , y las guardo en el freezer, cuando descongelo una de ellas, la rocío con el azúcar impalpable y ñam , ñam
sábado, 14 de febrero de 2009
Alfajores de maizena
Feliz día de San Valentín para todos los enamorados : de la vida, del amor, de su pareja, del arte , de las ciencias, de la repostería, jajajjaa, para hoy preparé estos alfajores con forma de corazón para regalar, los ví por ahí en algún blog con forma de corazones y no me acuerdo en cuál, me gustaría que me lo diga, le copié el formato, la receta es esta que publiqué hace tiempo.
El año pasado preparé 700 alfajores para obsequiar y degustar en un Simposio , los hice redondos , bien chiquitos tamaño bocado.
Ingredientes:
½ taza de azúcar
1 yema de huevo
1 huevo entero
cáscara rallada de medio limón
1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena
½ taza de harina leudante (o reemplazar por harina + 1 cucharadita de polvo de hornear y 1/2 cucharadita de de bicarbonato)
Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
Preparación: batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados
No dejen de hacerlo, son buenísimos para regalar, si no les gusta el dulce de leche se pueden unir con mermelada a gusto , con o sin coco rallado, o sin dulce y como galletitas son muy ricos.
Gracias a Martuki que me dió la idea de hacerlos con forma de corazón y a Cova por recordarmelo, los "alfacorazón" estaban muy buenos , los disfrutamos con amigos y la familia.
viernes, 13 de febrero de 2009
Cazuela de carne, cebolla y papas
" Eintopf", esta es una comida que para mí tiene el sabor de disfrutar en familia, es rica en cualquier época del año , (aunque nosotros la comemos en invierno) es fácil, lleva pocos ingredientes, es económica , indispensable comerla con cuchara y acompañado de pan. , acaba de estrenar nombre , la bauticé cazuela de carne , papas y cebollas , porque nunca supe como se llama .
1/2 kilo de carne cortada en cubos- 1 hermosa y gran cebolla picada - 4 papas grandes peladas y cortadas en cubos- aceite cantidad necesaria - caldo de verduras o agua hirviendo cantidad necesaria
sal-pimienta negra
Optativo: pizca de ají molido-orégano y laurel.
En una cacerola aceitada poner a cocinar los cubos de carne, dejar dorar de un lado sin revolver, una vez que estén dorados ,revolver y dejar dorar del otro lado, después agregar la cebolla picada, dejar dorar la cebolla , adicionar las papas, cortadas en cubos , revolver para que no se pegue e ir agregando caldo de verduras o agua hirviendo para levantar el fondo de cocción que le vá a dar ese lindo color oscuro y formar la salsa , salpimentar a gusto , cocinar tapado hasta que las papas estén tiernas y hayan despedido algo de su fécula , el caldo se vuelva cremoso , a comeeeeeeer que se enfría.
viernes, 6 de febrero de 2009
El pan dulce de la abuela y cumple blog sin velas
20 gramos de levadura fresca
100 cc. de leche
1 cucharada de azúcar
150 gramos de harina 0000
Para la masa:
450 gramos de harina 0000
pizca de sal
15 gramos de levadura fresca
100 gramos de azúcar
1 cuchara de miel
5 yemas
100 cc. de agua
1 Cucharadita de esencia de vainilla
cáscara rallada de 1 limón( la parte amarilla)
140 gramos de manteca pomada
Para el relleno:
500 gramos de dulce de leche
Para el streusel
60 gramos de manteca bien fría
100 gramos de harina
100 gramos de azúcar
Masa previa:
Mezclar todos los ingredientes y dejar que leve al doble
Masa : Mezclar la harina con la pizca de sal, hacer una corona y colocar en el centro la masa previa, la levadura, el azúcar, la miel, las yemas, el agua, la esencia de vainilla y la ralladura de limon, mezclar los ingredientes hasta formar la masa, , agregar de a poco la manteca a punto pomada , hasta integrarla bien, (acá es donde se arma un pasticho horrible que parece que nunca se vá a unir ) , pero a no desesperarse, esta forma de agregar la manteca hace una miga esponjosa, tierna, prueben...... seguir hasta que la masa se despega de la mesada , formar un bollo tapar y dejar leudar.
Una vez haya leudado, desgasificar, dividir la masa en 2 porciones, estirar cada una por separado y colocar en un molde enmantecado y enharinado ( yo usé 2 moldes de 22x22 aproximadamente) una vez en el molde extender la masa y hacer los bordes un poco más elevados para que no escape el dulce. Dividir el dulce de leche en 2 y colocar por encima de la masa untando suavemente, dejar que leve .
Una vez la masa está levada, tomar la manteca bien fría , cortarla en cubitos y mezclar los ingredientes para el streusel , que queden como bolitas , dividir en dos porciones, y colocar sobre el dulce de leche, hornear a 170 ° de 40 a 50 minutos.
martes, 3 de febrero de 2009
Merluza frita
Ajo picado 1 diente
Perejil fresco picado una cuchara grande
Sal
pimienta
1huevo
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de agua o leche