jueves, 22 de enero de 2009

Budín de té y frutas

Después de preparar pan dulce navideños y algunas que otras cosillas durante el año , siempre nos quedan restos de frutas secas y abrillantadas y en este caso también 2 ciruelas secas , (2 ciruelas....! ) pasas de uvas negras y rubias , algunas que otras nueces y almendras, castañas rotas despreciadas, tras hacer el recuento tenía un total de 450 gramos entre unas y otras.





Ingredientes:
450 gramos de frutas (secas y abrillantadas, 2 ciruelas y pasas de uva )
1 taza de té con té bien caliente
170 gramos de azúcar
La medida de una tapita de coñac
1 huevo
250 gramos de harina leudante

Para decorar:
60 gramos de azúcar impalpable aproximadamente
2 cucharadas de jugo de limón

Corté en trocitos la fruta abrillantada y las coloqué junto a las pasas de uva, las ciruelas picadas y 170 gramos de azúcar, agregué una taza de té bien caliente casi hirviendo , dejé reposar una hora.
Después del reposo agregué una tapita de coñac, las frutas secas, 50 gramos de aceite, un huevo batido, sí, uno, como la torta Emanuela, y 250 gramos de harina leudante sin mucha ceremonia ni bamboleo ni revoleo, apenas que se mezclen.
Coloqué en dos moldes de budín inglés de tamaño pequeño (N° 3) y los puse a cocinar en horno mínimo con una temperatura de 160 grados durante una hora.
Después los decoré con azúcar impalpable mezclada con jugo de limón , unos 60 gramos de azúcar y dos cucharadas de limón aproximadamente , ir probando.
Qué les puedo decir, no dejen de hacerla, es muy rica , no se ván a arrepentir, les vá a encantar, sale de una textura tierna y esponjosa.









Esta receta se la dedico a :-)
Mamen y a María José por los premios que me han otorgado con un grande e inmenso GRACIAS!



56 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡Prime¡¡... me llevo un trocito

Buenísimo el budin y las fotos me han encantando

SandeeA dijo...

Segun! y espero que quede algo para mí de ese rico budin... mmmmmm con esa glasa! Parece superesponjoso... buenísima receta!

Mammazan dijo...

Hola piccolo fiore
Cosa dire?
Una meraviglia. Bello il dolce e bellissime le foto
Besitos

mamen dijo...

Muchisimas gracias Ciber, por un premio una receta tan buena, salgo ganando, mi gratitud en este abrazo

Cristina dijo...

Ostras! que bueno! Me entanta!!! Un besito.

Juan Hernández dijo...

Hola Gladys. Es entrar en tu blog y quedarme extasiado ante tanta cosa buena que veo. Ya al irte leyendo me predispongo a disfrutar con lo que tiene que llegar a continuación. Y en este caso ha sido este budín de té y frutas. Tiene que estar delicioso. Tengo que hacer uno, nunca lo he hecho, y al verte éste, creo que no voy a tardar mucho en hacerlo, porque como a ti, tengo de casi todo lo que has puesto como sobrante de las fiestas jj. Y ahora viene la pregunta. Cuando dices "agregué una tapita de coñac" ¿qué cantidad es? Gracias.
Saludos

CRIS dijo...

Muy bueno este cake con té y frutitas, feicidades por el premio.
besos

cibercuoca dijo...

Hola Juan, jajaja, primero puse medida, después viendo que medida puede ser la de cada uno , cambié por tapita que resultaría algo así como una cuchara y media tamaño cuchara de sopa.
Es una receta fácil, se ensucia un solo recipiente para preparar , no hace falta batir, y es rica , ya la hice varias veces , está probada y aprobada.
Besos

La cocinera dijo...

Pero... QUE RICURA!!!
En casa la fruta seca jamás alcanza, si me descuido mis chicas se comen hasta las cascaras, y yo acompaño.
Tenés unas manos prodigiosas, lo demostras en tus permanentes magníficas preparaciones y en las sorprendentes fotografías con que ilustras estas.

Besotes.

Lasrecetasdeabunany dijo...

Por Dios que pinta más deliciosa !!!!me encanto yo lo como en toda época del año .
Un beso , cuidate .
Nancy

Mar Varela dijo...

No sabes la alegría que me das pues no sabía que hacer con la fruta escarchada que me sobró del roscón, solo una pregunta, es necesario el alcohol o se puede sustituir?
Un besote grandote

Begoña dijo...

La verdad que es una receta de aprovechamiento maravillosa. Estoy segura que si me pongo a sacar restos de navidad, junto para hacer uno como el tuyo. Bueno, por lo menos parecido...
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Tiene una pinta impresionante y tus fotos magnificas. Te felicito
Besos

cibercuoca dijo...

Mar , siempre que tengo coñac le pongo, para darle un toquecito , pero no es necesario.
Besos a tod@/os

Kako dijo...

Me encantó ciber y pienso que debe ser hazta sano por la fruta seca que lleva, como integral por así decirlo. Creo que lo haré, me gustan esots budines, rica receta.
Un beso.

nieves dijo...

Me he encantado la receta, pues como bien dices, tengo un montón de frutillas sobrante de navidades, que veo se me va a perder. Por otro lado, para mi intolerancia la sustituión de 1 sólo huevo, no es complicado, de modo que mato dos pájaros de un tiro. El budín se ve magnífico, y con té nunca hice aún ninguna combinación. Me llevo la receta, ya te contaré. Gracias y te deseo un buen fin de semana.

Un abrazo.

cibercuoca dijo...

Hola kako, si tiene además el aspecto estar hecho con harina integral por el color que le confiere el té, pero es con harina blanca.
Besos

Nieves, cuando lo preparaba recordé que no comes huevos y leche, es así no...) y pensé que tal vez lo podrías adaptar, que te podría ser últil esta receta.
Besos
Besos

Belen-Entre platos dijo...

que buena forma de gastar los restos que nos quedan de las fiestas.
te ha quedado un budín estupendo,UN SALUDO

Ana Powell dijo...

Hola Cibercuoca
Que idea mas genial y que bonitas te quedaron las fotos.
feliz finde semana x

Inma dijo...

Que buena pinta tiene,se ve delicioso.
Un abrazo

Lauriteles dijo...

Mmmm nunca lo he probado y tiene una pinta estupenda!!!

Anónimo dijo...

Mmm que buen budín!! la de macerar las frutas y las pasas con té no la teníamos (siempre se aprende algo nuevo). Pero de todas maneras para nosotros que vengan todas las frutas secas (en especial las almendras MMMMMM)las frutas abrillantadas talvez 2 pequeñas, SOLO para decorar je je.

Besos

Pedro dijo...

¡Delicioso budin! ¡Eso sí que es cocina de aprovechamiento...!
¡Ponte un 10!

González Luis dijo...

Wow...más que el sabor final que debe tener este budín, alabo la presentación...que lindas fotografías y que motivación nos das para preparar la receta.
En horabuena... Gracias y saludos.

Mietta dijo...

este budín aun tiene el toque navideño - de colores verde, rojo y blanco. se ve rico.

Carolina dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Batxi dijo...

Estupenda idea, así no se estropean y terminas tirando estas frutas. Me apunto la receta Ciber.

Un beso, Batxi.

Las Bollis dijo...

el budin te quedo perfecto , que pinta y que colorido. besitoss

Raquel dijo...

Con tanto publico ya no habrá quedado nada :( pero me encanta :)veo que has renovado el blog... besicos.

Majouy dijo...

Parece delicioso! Felicitaciones por el blog, no lo conocía, pero me ha gustado mucho.
Un beso
Majo

Mónica dijo...

¡Qué lujo de postre! Cómo ha quedado el corte! Cuánto daría por probarlo.

Buen fin de semana,

Pilar dijo...

Claro que voy a hacer este budin, triunfo seguro ante mi marido, a él le chiflan estas cosas. Gladys he dejado algo en mi blog para ti. Un beso

Unknown dijo...

soy una forofa de los fudines de fruta, pero nunca lo habia hecho con te, te copio la receta para probarla, seguro que me tiene que gustar, y tengo unos tees saborizados que tienen que venir muy bien para este budin.

Que bonita fotos.

Besos guapa.

Anónimo dijo...

Probé la receta, no sabía exactamente coma manejarme con las cantidades de frutas , pero me ha salido muy bueno. Gracias

Manolita dijo...

Aunque no me gusta mucho la fruta seca, me encanta la idea del dulce hecho con el té y por cierto tiene una buena pinta :-)
Un abrazo muy fuerte para ti.........

Günther dijo...

buono, muy bueno, sei molto brava

Azul Purpura dijo...

Bueno...pues aunque sea la última en llegar.... trigesimaoctava!
Delicioso este budin, ademas de original aprovechamiento! una idea fantástica Ciber!
Ahora miraré mas abajo el resto de tus recetas, que me he perdido en este mes.

un besito y feliz año!
Nuria

Adi dijo...

Cocina de aprovechamiento, si señora, aquí no se tira nada, faltaría más... tal y como están las cosas hay que chupetear hasta las tapas de los yogures por dentro, jejeje...
Me encanta tu versión para reciclar de manera deliciosa la fruta sobrante. Y además está precioso...
Un abrazo.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te ha quedado precioso con ese glaseado y las frutitas bien repartidas...ummmm ahora le daba un mordisquito!!!

Unknown dijo...

Madre mía que bueno tiene que estar el budin, muy buena receta.

Saludos!!!

Alicia (canelona) dijo...

Ostras que ricooooooo!! y ademas preciosa la decoración....si es que me entra por el ojo antes que por la bocaaaaa, que ya me podría salir un trocito por la impresora, jajaja

Almudena dijo...

Las fotos son preciosas,hablan por si solas...
Besos

dolorss dijo...

Si mi abuela viera lo que haces diría: mira que apañá es la moza , con cuatro cosas te monta una fiesta!!!!!
delicioso!!!

Mai dijo...

Acompañaría perfectamente esa tacita de té o ese cafecito que me tomo a media tarde, así que me llevo un trocito.
Un abrazo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que cosa más rica y más apetecible.
Un buen té también es una delicia, a menos para mi, que los adoro o más que eso, dependo de ellos.
Te copio la receta tal cual y este fin de semana me pongo manos a la obra.
Me parece genial.
Un beso

Marta dijo...

Qué pinta más DELICIOSAAAA!!así con mayúsculas... te ha quedado de confiteria de lujo!!

Margot dijo...

Que delicia, que presentación y que foto.
Besos
Margot

Margot dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Gabriela dijo...

Creo que lo que en Argentina llaman budín, acá llamamos keke o queque (con obvia referencia a la palabra cake).
Me causa gracia porque el otro día mi mamá hizo un budín de pan (nuestro budín es diferente a nuestro queque) y se olvidó de ponerle azúcar. Se dio cuenta cuando la masa ya estaba prácticamente lista. Se me ocurrió mezclar la cantidad de azúcar que le receta mandaba con agua recién hervida y echarla encima del cuasibudín. Ese líquido de azúcar se coló por unas incisiones hechas con un cuchillo. No fue lo mismo, claro, pero el budín se salvó.
A ver si Katia me ayuda a dar con la palabra que usan en Argentina para nuestro budín.
Saludos.

Monica dijo...

Hola te queso estupendo que rico el cake yo hice uno pero no me quedó tan rico como este...voy a cotillear un poco que ya hace que no te visito.Un besote

zer0gluten dijo...

Me encantan este tipo de cakes y con ese glaseado más todavía.
Besitos sin gluten

Maria José dijo...

MUCHAS GRACIAS!!!!!!!!!! Me has dedicado uno de tus dulces!!! Gracias, jaja Eso es mejor que ganar cualquier premio... Muchas gracias, me ha hecho mucha ilusión
Un besazo guapa!!!
Hasta pronto
María José

María dijo...

Halaaaa, lo que has formado con cuatro cosas. Se ve delicioso.

Un beso.

Anónimo dijo...

Que rico!!!!!!1 Como me tomaría un tecito con budín en este momento.

Sonia Martín Mateo dijo...

Acabo de ponerte un comentario y se ha borrado...¡Jo! Te decía que estoy encantada de estar aquí después de tanto tiempo, perdona pero ando liadísima. Me encanta la receta con el té y espero que estés estupendamente y sigas deleitándonos con tus recetas y tu manera de contarlas. Un beso. Sonia

pepa cooks dijo...

ummmmmm, que pinta por dios, pero que bueno tiene que estar ese budin y te ha quedado precioso, besos pepa.