sábado, 21 de junio de 2008

Pizza de escarola "Zía Anna"

Hoy es el cumpleaños de "Zía Anna" y a ella quiero dedicarle este post , sin dejar de recordar su trato amable y cariñoso, siempre activa, amorosa, servicial, parlanchina , nunca me olvido los sandwichs que nos preparó para que comiéramos en el tren, con todos los detalles, pan , queso, jamón, frutas, agua, vasos, servilletas, jugo de peras bien helado , Gracias tía!
Entre otras comidas tan ricas que nos sirvió en su casa , destaco este plato que yo nunca había probado: pizza de escarola, con un sabor entre dulce, amargo y salado, lo preparé como una manera de evocar los buenos momento compartidos.

Feliz cumpleaños Tía!





La pizza de escarola es un plato típico de la región Campania , en Italia, y en este caso hablar de pizza y ver una comida que para nosotros los argentinos tiene más bien aspecto de tarta, es diferente, no? pero señores, es una pizza.

Ingredientes para la masa : 300 grs de harina 15 grs. de levadura de cerveza 1 cucharada de aceite oliva sal agua cantidad necesaria.

Para el relleno: 800 grs. de escarola 1 diente de ajo 2 cucharadas alcaparras saladas 1 cucharada de pasas de uva remojadas en agua y escurridas 15 aceitunas negras descarozadas aceite de oliva sal ají molido piñones

Esta receta lleva piñones pero como no tenía ......no le puse.

Preparación : mezclar los ingredientes para la masa y dejar reposar el tiempo necesario hasta que doble su volumen .

En el tiempo de espera preparar el relleno, lavar la escarola , cocinar al vapor o con poca agua, picar y rehogar en un hilo de oliva con el diente de ajo , retirar del fuego , salar y poner ají a gusto. (yo lo preparo sin ají), agregar las aceitunas, la alcaparras , piñones y las pasas de uva escurridas del agua de remojo.

Cuando la pasta haya levado , dividir en dos partes estirar y extenderla sobre un molde apenas aceitado , rellenar con la escarola, cubrir con la masa restante, pinchar la masa para que escape el vapor y cocinar en horno 180° más o menos 30 minutos.

Servir fria o tibia






17 comentarios:

panettona dijo...

eccomi!!!
vengo sempre molto volentieri a vedere le tue delizie ;)
questa pizza è davvero molto buona, anche mia mamma la prepara spesso , con qualche piccola variante perchè io non amo molto l'uvetta, l'hai preparata in manierA EGREGIA, COME SEMPRE...
un bacio e buona domenica!!!

Emília dijo...

Olá! Achei seu blog e adorei! As vezes fico procurando receitas da Argentina, para agradar meu marido, que é argentino, e aqui no seu blog achei muitas! Beijinhos

Ivana dijo...

Una mezcla diferente! Será cuestion de probar!!

Abuela Ciber dijo...

Que rico!!!
No la conocía, trataré de hacerla.
Contestando a tu pregunta sobre el dia de la bandera,te digo que si es el 19 de junio, en Primaria el primer año se Promete, luego con más edad se Jura.
A veces en la Jura hay personas de todas las edades, porque es un certificado que se necesita para algunos trámites.
Recibe mi cariño, es un placer venirte a visitar y conocer cosas tan ricas que preparas.

Kako dijo...

Que diferente tu pizza cibercuoca, debe esatr buenísima, creo que es una opcion para probar muy luego.
Besos!

cibercuoca dijo...

Panettona, cómo siendo italiana no amas la uvetta? antes no me gustaa , ahora aprendí a quererla. Besos

cibercuoca dijo...

Hola Emilia, voy a tratar de poner recetas Argentinas para que las prepara para su marido. Besos

cibercuoca dijo...

Hola Ivana, sí, es diferente, totalmente de acuerdo, otro ingrediente que suele llevar son anchoas también. Saludos

cibercuoca dijo...

Hola Abuela, cuántas cosas uno aprende visitandote. Gracias. Besos

cibercuoca dijo...

Kako, es un sabor muy distinto a lo que estamos acostumbrados en Argentina al menos. Besos

Su dijo...

Espectacular amiga, detras de una gran cocinera, descubro uan sensibilidad extrema, y se que tienes un corazón...quien le gusta cocinar para niños, y se acuerda de su tia...Esto realmente me emociona, en un mundo...ta...no se
Un abrazo

cibercuoca dijo...

Gracias Su, pero lo de gran cocinera me suena a grande solo soy una cibercocinera

zahxara dijo...

Hola Cibercuoca!
Que tal? Espero muy bien.
"A' Pitta dhi Scarola" es un plato tipico de Calabria en la version sin pasas de uva y distinta calidad de aceitunas.
Tu tia tiene tambien raices calabreses?
Un besote... :-)

cibercuoca dijo...

Hola Zahx, ella vive en la región Campania.
He visto en internet que también se le ponen anchoas.
Gracias por el dato. besos!

zahxara dijo...

Ciao Cibercuoca.
Puede ser; El sur de Italia tiene muchas cosas de la cocina que tienen las mismas origenes y cada sitio tiene una propia receta del mismo plato.
A mi me gusta muchisimo la Pizza de "Scarola"! :-)
Un fuerte abrazo desde Calabria.

Carolina dijo...

Hola Cibercuoca, gracias primero que todo por este blog tan hermoso que tienes y sobre todo bueno....
me gusto mucho el mensaje que le das a tu tia y la receta ni hablar de mas de buena, con decirte que ya la prepare y a mi esposo le encanto de veras..
caho
carolina alsop....

cibercuoca dijo...

Hola carolina, gracias! qué bueno que le haya gustado la pizza de escarola, en casa a la que le gusta es a mí, al resto, sólo la comen.....
Saludos