Ingredientes 1 pionono o un bizcochuelo - 2 cucharadas de gelatina en polvo sin sabor-1/2 taza de jugo de limón- 1/3 taza de agua fría- cáscara rallada de un limón- 4 yemas-1 taza de azúcar -1 taza de crema de leche batida-4 claras batidas a nieve
Para decorar 1 clara-4 cucharadas de azúcar y jugo de medio limón- cáscaras de limón en almibar
Para el bizcochuelo: 4 huevos-4 cucharadas de azúcar -4 cucharadas de harina leudante
Preparación del bizcochuelo : batir las 4 yemas con el azúcar hasta que queden bien espumosas, aparte batir las claras a nieve y agregar a las yemas y el azúcar, volcar en un molde cuadrado para el pionono ( empapelado , enmantecado y enharinado ) o redondo para el bizcochuelo , cocinar en horno mínimo.
Cubrí un molde redondo desmontable con papel film, corté en dos el bizcochuelo, coloqué uno sobre la base del molde ,
Remojar la gelatina en el agua fría y dejar que esponje, reservar.
Batir en una cacerolita las yemas, la cáscara rallada de limón y 2/3 de taza de azúcar, hasta obtener una crema, agregar el jugo de limón y poner al fuego mezclando con cuchara de madera hasta que espese (No debe hervir)
Retirar , unir la gelatina remojada y mezclar hasta disolver, poner en heladera hasta que espese.
Retirar la gelatina espesa de la heladera y batir hasta que espume . Reservar.
Hacer un merengue firme con el azúcar restante y las claras batidas a nieve.
Unir la gelatina de limón con el merengue y la crema de leche batida a medio punto.
Verter la mezcla en el molde , sobre unos de los discos de bizcochuelo, tapar sin presionar con el otro disco.
Dejar en la heladera hasta que la preparación esté bien firme de un día para el otro.
Se puede espolvorear con azúcar impalpable y por encima frutos rojos, quedan muy bien.
En este caso, yo batí a nieve una clara con 2 cucharadas de azúcar, por otro lado calenté el jugo de 1/2 limón con 2 cucharadas de azúcar después lo fuí volcando sobre la clara a nieve mientras continuaba el batido, lo esparcí sobre la tapa superior del bizcochuelo con unas cascaritas de limón de un dulce de mi hermoso arbolito, pequeño pero cumplidor limón sutil.
Huy! me olvidaba! preparé un almíbar aromatizado con hojas de limón y humedecí el bizcochuelo antes de armar la torta.
Para los que les gustan los licores, remojar el bizcochuelo con unas gotas de lemoncello
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30 comentarios:
Menuda Torta más grande y buena!!!! Lo de la mousse entre el bizcocho no lo he probado y tiene muy buena pinta... Habrá que hacerla para saber a qué sabe... jejejejeje HAsta luego
Esa tarta te quedo ummmmmmmm riquisiima, la mousse de limón es muy rica en pasteles así.
Saludos
Hola querida
Ghe bel dolce .. l'ho mangiato con gli occhi!!!!!
Sto tornando!!!!
besos
Grazia
Oooooooooooooooh mamma mia.... a devo assolutamente provare ^_^
Buooona,,,adoro i limoni !!!!!!
Como siempre espectacular, dan ganas de darle un mordisco, mas cuando aún no desayuné.
Te he dejado un mimo en mi blog.
Cariños
Hola María José, estaba rica, la próxima vez la voy a hacer co menos bizcocho, me gusta más.
Hola Mari! besos
Hola Mammaza, bienvenida a casa
Anche io adoro il limone.
Baci
Abuela, un mimo? voy volando. Besos
Este postre si tiene un verdadero nombre y sabor...la presentación fotográfica fabulosa!!
Tengo el paladar hecho agua de pensar en su sabor.
Ay, no , no me digas eso, qué lastima estamos tan lejos , sino te la daba a probar aunque sea un poquito, me encantaría, la preparé para el día del amigo.
Besos
Hola Cibercuoca:
Qué dos tartas más espléndidas y qué bonito reportaje del día del amigo. Me ha gustado todo muchísimo. Gracias por visitar mi blog y me alegro te haya gustado mi tarta de tiramisú. Un besazo muy fuerte.
Esta torta se ve muy bien y me imagino el rico sabor que tenia... por que de ella solo quedara esta foto como recuerdo. Gracias por compartir esta receta con todos nosotros.
Hola Tarta Sacher, es que tu tiramisu se vé de película. besos!
Hola Jeanette, sí, por suerte está la foto.
Gracias por pasar
Besos
Que rica torta Ciber!, me encantan esos rellenos de mousse....super y debe ser fresca para el verano.
Besos!
Esa tarta tiene ue estar deliciosa... me ha encantado el nombre que le das al bizcocho: para mi el pionono es un bizcochito suave relleno de crema
Besos. Ana
Yo me largo, no se cómo me he atrevido a entrar, hija mía, qué tentación!!!
Te dejo un puñao de besos.
Ana
Hola kako, es fresca buena para el verano y el invierno también, para engordar todo el año.
Besos!
Hola Ana. la verdad, no sé cómo te has atrevido, si vás de blogs no vá se fácil llevar adelante la dieta macrobiótica, con tantos dulces y cosas tóxicas pero ricas qu andan dando vueltas por ahí.
Besos!
Hola Ana, de recetas de mamá .es , acá lo llamamos pionono cuando se hace en una asadera plana puede ser dulce o salado, o bizcochuelo
Besos !
Hola cibercuoca... me paso otra vez para despedirme en persona. marcho unas semanas y no estaré por aquí... Así que... Espero que te vaya bien y que cuando vuelva esté repleta tu página de ricas recetas como siempre... Voy a tener que pedir otra semana de vacaciones para ponerme al día ... jejejejeje,. Lo dicho, besos y hasta la vuelta!!
María josé, que te vaya muy bien, que descanses y a la vuelta seguimos cocinando y compartiendo. Besos y abrazos, felices vacaciones!!!
Una tarta rebuena, como decis por ahi, quiero que sepas que tienes un premio en mi blog, espero que te guste ya que es especifico de cocina, un abrazo. SEFA
Hola Sefa, cómo sabés que nosotros decimos re a todo!
Te reagradezco por el premio, corro a buscarlo!
Un re besote. Gracias
que postrecitos tan delicioso.
Tomo un trozo con tu permiso.
Besos
olguis.
Esta receta me ha "EN-CAN-TA-DO", se ve deliciosa, fresca,esponjosa y por sobretodas las cosas tiene limon que me vuelve loca en los postres!!!... me la robo pero que ya!!... te dejo un abrazo venezolano!!!
Hola Ina, es para todos, me alegro que te guste. besos!
Olguis, gracias por pasar, virtualmente podemos disfrutar de un trozo de torta y un café, al menos por ahora... Besos
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