Ingredientes:
2 tazas de harina
Pizca de sal
1 huevo
Cucharadita de aceite, margarina, manteca , grasa, lo que tenga o nada
Agua cantidad necesaria
Aceite para freír
Unir todos los ingredientes, amasar bien y dejar descansar la masa 20 minutos, hacer un cilindro y cortar 10 redondeles , estirar y hacer en el centro un agujerito como un ombligo, freír en aceite caliente y se vé como el agua contenida en la masa forma vapor que hace inflar la masa .Retirar y escurrir sobre papel absorbente . A mi hija le gusta rociadas con azúcar, a mi marido sin nada y a mí con dulce de leche o miel.
Las tortas fritas en el norte de Argentina se las conoce también con el nombre de "chipá cuerito" por esa especie de pielcita que se, forma dejando la torta hueca en el centro y una piel fina en ambas caras por acción del vapor,( ver en la imagen de aquí abajo) estas tortas son similares a los "papadums""Puri" "roti" "naan" o "chapatis"hindúes, solo varía el tipo de harina utilizado y que son fritos. .
27 comentarios:
Ostras... estas tortas fritas las hace mi madre y están muy buenas. Las hace para el frío, con chocolate a la taza. Me ha gustado verlas... No las había probado con miel, una cosa más que sé... Chao
felicidades por la independencia y por ese rico mate y las tortitas.
Saludos
olguis.
En Perú uno dice FELIZ 28 para las Fiestas Patrias y mi esposo que es argentino siempre me recuerda que acá no se dice así pero yo igual lo sigo diciendo :)así que:
¡FELIZ 9 DE JULIO!!
Y con tortas fritas no me imagino mejor festejo...el chipá cuerito no lo conozco...pero ya habrá oportunidad.
Besos,
Katia
Hola Katja, es lo mismo!
Besos
Me emocioné con las fotos y esa parte que dices que es lo mismo no la ví :) para que veas el poder de tus fotos jeje..
Me he emocionado con las tortas fritas... como algo tan simple evoca tanto! Sobre todo ahora estando lejos.
El 9 de julio es una fecha especial, me hubiese gustado compartir esas tortas fritas. Mate con sopaipillas decía mi mamá, para los días de lluvia.
Un beso,
Marcela
que lindo mate, es super fashion. o cool no se como le dicen, ayyy es increible todo lo que puede despertar el recuerdo de la comida,evocar estos momentos, cuando se compartieron con la gente querida, una tarde con tortas fritas y mate, y supongo que es porque se sta lejos que se potencian mucho mas, pero ya estamos contando los dias, falta menos,mientras me quedo con un plato de tu reconfortante sopa y un purecito del puchero, un besote, daniela
Uy uy ciber!
me acabas de dar una muy linda idea!
me voy a poner a hacer tortas fritas: aprovechando que estoy tan flaca...
(jeje)
y me encanta tu mate: es de competicion!
besos!
en que momento hiciste todo esto????????....me encantan las tortas fritas, comerlas viendo el mar.....cerquita de ustedes..jejejje
Besos!!
Katia, hola! gracias
Hola María josé, con chocolate ya no me animos a comerlas , sería demasiado, mi etómago no aguantaría, por separado sí. Besos
Olguis, estas tortitas les encanta a los niñps, el único inconveniente que su aroma inunda todo el barrio y hay que convidar.
Marcela, dónde estás?
Hola daniela, es verdad , con la distancia todo se potencia, lo bueno es volver . Besos
Dale Andrea , hacele chipá cuerito a Pierre y después no cenás y listo..
Tengo una colección de fotos, mi idea era hacer un blog de cocina hace bastante, lo que no tenía idea era de que hubiera tantos blogs.
Ayer cociné pescado y a la noche churrasco.
Estoy en Alemania ahora... Y con ganas de empanadas y tortas fritas!
Besos,
Marcela
Esas tortas fritas eran mi desayuno preferido de niña, aunque nosotros las llamamos sopaipas...¡Qué recuerdos¡ Me gusta más tu nombre de chipá cuerito
Besos. Ana
Hola Ana, viene bien de vez en cuando comer unas sopaipas tortas fritas chipá cuerito, no? con el sabor de los buenos años pasados. Besos
Marcela, si podés y tenés a mano una cocina. hacele unas tortas fritas a los gringos. Besos y buena estadía, feliz verano!
Tortas fritas con mate, empanadas, dulce de leche, alfajores... de todo un poco para "mi" gringo. ;)
Me encanta esto de que Ana en Córdoba las llame sopaipas, que es nombre tan parecido al sopaipillas de Mendoza y Chile!
Besos,
Marcela
Madre miaaaaaaaaaaaaa! como estará eso, que pinta, alucinante!!
Hola Alicia, te digo.....muy rico, dá ganas de hacer de nuevo.
Besos
Esos kreppel se ven demasiado tentadores, con mate, con una taza de chocolate o apenas con un vaso de agua me los comeria igual!
Hola Martini, un nuevo nombre para los chipá cuerito.
Gracias
FEDERICO VILLASLOVA:
Perdon si no leo completo - En el Chaco se come solo cuando llueve, y no le ponen huevos, pero los voy a prepara de esta forma.
Muchas gracias
Porque solo en el dia de la independencia? en mi caso adoro cada tarde, despues de trabajar, llegar a mi alquiler temporario en capital federal, poner la pava, el azucar, la yerba, mi querido mate, hornearme unos chipa y si puedo invitar a algun amigo/a o decirle a algunos de mis vecinos... y nada... disfrutar de ese momnto =) es hermoso, lo recomiendo!
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