Las galettes de sarrazin o crepes se preparan con trigo negro (ble noir sarrazin) o alforfón ver acá las características de este cereal
La imagen de la flor del alforfón la copié de :
http://aberbenniget.blog.gardenbreizh.org/2008/08/18/ble-noir-sarrasin-fagopyrum-esculentum-f
las demás como siempre son todas mías.
Ingredientes para las crépes:
125 grs. de harina integral
125 grs. de harina de trigo sarraceno
2 huevos
1 cuchara de aceite
1/2 cucharadita de sal
1/2 litro de agua (o mitad agua mitad leche)
sal a gusto
Manteca cantidad necesaria
Mezclar todos los ingredientes en la licuadora o a mano, dejar reposar como mínimo una hora, así el trigo sarraceno se comporta mejor. (suele comportarse mal, sobre todo en panes, porque no tiene gluten y a veces uno lo mira y dá ganas de alzarlo para que leve :-D
En esta preparación , no me acuerdo muy bien, porque la hice hace bastante, me salieron más o menos 14 crépes bien finitas.
Cocción:
Calentar la sartén, colocar una punta de cuchillo con manteca en el borde de la sartén, verter un cucharon pequeño de la masa para crépes y cocinar como cualquier panqueque , primero de un lado y luego del otro, rellenar con queso, jamón, tomate, huevos, cebollas fritas , lo que les agrade, hay diferentes manera de rellenar por ejemplo , completa sería: queso , huevos, jamón, cebollas y champignon, a la italiana con mozzarella, tomates, orégano y jamón ahumado, o a los 3 fromages por ejemplo lleva reblochon chevre y roquefort.
Ver aquí las diferentes técnicas de plegado de las crepes
48 comentarios:
Exquisito, delicado y apetitoso. Tomo buena nota de tus habilidades con el dificil arte de la buena mesa.
Hola Fernando, bienvenido a mi cocina virtual.
Gracias .
Saludos desde Argentina
Por Diossssssss!!!!
Yo me hago a veces "fajitas" vegetales y también las acompaño de ensalada, pero a partir de ahora voy a probar tu receta.....
madre mía que pinta ...
Me encantan tus fotos
Besos
dolores
Mmmmm se me hace la boca agua!!! que rico!!!
Vaya crépes más ricos (o así estarán seguro), no los he probado, porque ya sabes que a mi me van los dulces, pero sin duda los probaré (ya me están insistiendo en casa para que los haga).
Un beso, Batxi.
lo que más me gusta de tu país es la fusión de culturas que germina en una especie de cultura común, variada, diversa a la medida de todos. Tu cocina tiene eso y me resulta envidiable que hagas con tanta naturalidad cosas de países distantes, atractivos, como estos crêpes sarrazin que ni en el Quartier Latin de París.
Saludos desde España.
¡UMMMMM!Se me habían olvidado las galettes. Antes tenía un restaurant bretón cerca de casa me gustaba mucho ir a comer un crepe con la de tu foto, con huevo y todo pero desde que se marcharon las había descartado d mi vida. Veo que es hora de que vuelvan.
Un saludo
Gracias Dolors, en cuánto a las fotos de los panqueques , me parece que una la saqué yo , la del panqueque cerrado, el resto uno de mis invitados, era hacer y comer, sin tiempo para fotografías.
Hola Laura! besos
Hola Batxi, preparé unos dulces también con miel.
Besos
Hola delantal, entre sus halagos y lo que cocino, no voy a entrar en mi ropa. Gracias
Besos
Hola Cris, con esas crepes tenemos sano por un lado y grasas por el otro, entre la manteca y los huevos fritos, pero bien valen la pena , y si no preguntemos a los bretones.
Besotes
¡Qué pinta más deliciosa! me comería...¡bueno, voy a contenerme!
Me limpio con la servilleta y te mando un beso.
Hola Pedro! si estarías cerca ya estabas invitado con Adi.
Besos a la familia
Gracias por pasar por mi blog y si, te cuento que me encanta compartir Benedetti con amigos!!! Un besote... que ricas cosas haces!!!
Increibles!!! Nos has dejado sin palabras y simplemente queríamos felicitarte por esta maravilla. Es que se hace la boca agua....
un beso muy fuerte!!!
Hola Nancy, gracias a vos también. Besos
Hola Delicias, ngracias por todo, agradezco que les haya gustado mi plato.
Besos
Hola!
Hola!
que tal!
Me llevo encantada la receta, tengo un monton de harian de sarrazin y nunca se me ocurre que hacer!
Espero que estes muy bien!
biz!
andrea
Hola andrea, qué bien, me alegro que te haya servido mi receta.
Acá ando, en un rato voy a control de mi reumatólogo.
Un abrazo inmenso
Que lindos crepes, me ha gustado mucho. Grata pela sua visita, estou add seu blog novamente, pois tive que refazer todos. Voltarei sempre.
Hola Cibercuoca:
Gracias por tu visita y tus comentarios. No sé qué me pasa con el blog roll, pero tu blog sique poniédnome la entrada de hace unos días el rico Kulfi y me estaba perdiendo estas otras recetas de los fideos con las verduritas tan ricas y esta espléndida de los crepes de trigo sarraceno. Una maravilla. Deliciosos y exquisitamente presentados como todo lo que haces. Besos mil.
Hola marcia! gracias también por la tuya , es un gusto pasar por tu blog.
Un abrazo
Hola, son estas cosas que pasan en internet , voy aprendiendo a hacer el blog, pero sé que hay cosas que no las puedo entender.
Gracias por tus elogios. Besos
No se que ha pasado pero yo ayer te hice un comentario y no esta , bueno te queria decir que esos crépes tiene muy buena pinta y que yo nunca he probado ese trigo , pero lo buscare para probarlo ,besitos pepa
Hola pepa, lamento lo del comenatrio que has escrito y no está, yo no modero los comentarios así que es responsabilidad de bloggger, ayer para mí era imposible entrar a ver blogs, no sé que pasaba. Gracias pepa.
besos
Olle que envidia no tenerte de vecina para probar alguna de tus delicias.
Saludos y un abrazo
Hola Fidel!
gracias por el halago, ya sabes que a mí también me gusta mucho tu blog.
Besos
Bien curioso el post
enhorabuena
Muac
Hola CIber.
Siempre me han llamado la atención las galletes.La última foto me stá mirando fijamente....
Muy ricas.
Un abrazo,
María José,
Me gusta, me gusta...desde que vivo en el sur del sur no encuentro "farine de sarrazin" y toda la vida es casa hemos comido los crêpes salados con esta harina.
¡Qué original con el huevo! me ha encantado la idea, todo es cuestión de probar ¿no?
Besos.
Hola Su, es que yo soy muy curiosa, me aburriría mucho comiendo lo mismo, cocinar es lo más divertido.
Besos
Hola maría josé, a mi me pasa lo mismo cuando veo blogs.
Besos
Hola Cerise, en mi familia, nunca.
Besos
Hola Silvia, sí, es cuestión de probar, así uno vá variando los hábitos y comiendo cosas distintas.
Besos
yo siempre he comido crepes dulces nunca he probado a rellenarlos de salado,pero tienen que estar buenisimos.
un saludo
Muyyyyyy ricas!!! Me encantan!!! Algunas veces voy a un restaurante Bretón de Madrid a comerlas (allí me enteré de que no eran crepes), ahora, gracias a ti ya tengo la receta!!!! Besazos!!!!
Madre mía que buena esta receta. Me encanta, se me hace la boca agua. Gracias por compartirla.
Besos
Hola belén, pruebalas. Besos
Salvia: Espero que si la probás a la receta me cuentes el resultado. Besos
Hola Rosa, gracias a tí y a todos por dejar su comentario . besos
Cibercuoca, ¡qué ricos platos veo por tu blog! Intentaré tomar nota de los más facilitos porque no soy muy experta en la cocina.
Respondiendo a tu pregunta en mi blog, respecto a mi comentario en el blog de Pedro, y aunque no tenga nada que ver con la cocina, (creo que has pensado que se trataba de algún bizcocho borracho típico de Semana Santa), pero no, es una procesión que se hace en Cuenca, la del Camino del Calvario, conocida también como de las Turbas, pero sobre todo popularmente llamada "la procesión de los Borrachos" se celebra en la madrugada y en ella se representa la burla de las gentes de Jerusalén al Cristo, haciendo sonar clarines y tambores fabricados por los propios turbos.
Las turbas hacen bailar con un curioso vaivén la imagen de Cristo por las empinadas calles del casco viejo.
¿Por qué se le llama de "los borrachos"? porque mientras que se espera que salga, como hace frio, la gente joven van (íbamos) de bar en bar tomando el licor de café típico de alli: resolí, se llama.
Si me permites, te pongo la receta del Resoli, por si te animas, aunque es mejor comprarlo en las botellas típicas de las casas colgadas:
Ingredientes:
100 gr. de café molido,
1 papeleta de clavo en rama y otra de anís,
1 palo de canela,
las cortezas de 2 limones y de dos naranjas,
2 Kg. y medio de azúcar,
3 litros de agua,
2 Litros de cazalla o anís seco.
Método: Hacer el café en 1 litro de agua, colarlo y añadirle el resto del agua. Agregar el clavo, el anís, la canela y el azúcar previamente tostada (caramelo). Dejarlo hervir un cuarto de hora aproximadamente. Ya frío colarlo y unirlo con la cazalla.
Perdona por la extensión del comentario, un beso y gracias.
Ciber con esto ya te pasaste!! esa yema que asoma y lista para ser reventada mmmmmm que ricoo.
Me apunto la receta, que tiene una pinta, ummmm, bueno y para agradecer la receta, me gustaria regalarte una flor.
http://porlafamiliaporlavida.wordpress.com/2008/09/23/las-flores-de-papa/
Hola Shikilla, muy agradecida por tu comentario, me imaginaba que era porque bebían, pero en semana santa? ;-).... curioso nombre, de ahí mi curiosidad, gracias también por la receta, con esa bebida tan deliciosa cómo no iban a estar borrachos si n podrían parar de tomarla, qué aromas, qué riiico! gracias Shikilla por tu comentario. besos
Hola Katia, así es.
Besos
Gracias Anar, ahora paso. Saludos
Hola Ciber, que ricos los crepes, al ir leyendo la lista de rellenos me dio antojo, para mi completo. con todo, sabes que no pude entrar a donde recomiendas para ver las tecnicas de doblar los crepes, voy a intentar de nuevo, mientars me voy a ver los arrollados, que estan que se salen de la pantalla y con un relleno delicioso, besos
daniela
Hola Daniela, esa página no está funcionando bien , se llama : le crepier.com y donde está el plegado de las crepes es :
http://www.lecrepier.com/docs/doku.php?id=technique:pliage
espero que lo puedas ver
Daniela, la técnica que yo apliqué para el plegado no es de le crepier, es la mía , jejeje.
Besos
Hola, perdona que sea quisquillosa, pero se escribe sarrasin. Son una pasada estos crepes. Hay que decir que la primera vez con los probé me chocó un poco el gusto de la harina de sarrasin. Despues de año y medio de vida en Francia, los adoro...Tampoco menosprecio la Flammenkuchen, ñam, ñam.
Saludos!
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