miércoles, 4 de junio de 2008

Lemon grass

Mis tallos de lemon grass están echando raíces, para después ser plantados .





Cymbopogon pasto de limón, pasto citronella, zacate de limón, yerba limón , lemon grass, cedrón paraguayo ,pertenece a la familia botánica de las gramíneas es originario de Asia y África Ecuatorial.


El Lemon Grass requiere clima tropical o subtropical, con abundantes lluvias. Sufre con las heladas intensas, que provocan quemaduras en sus hojas, por lo que deben elegirse terrenos poco expuestos.


Como esta gramínea raramente florece, la plantación no se realiza por semilla sino por división de matas, que se separan de plantas madres de uno o dos años de edad, recortando la parte aérea y las raíces.


La cosecha se realiza en primavera y verano, cuando el contenido de citral en las hojas es más elevado esta esencia se utiliza principalmente para la síntesis de la vitamina "A" y para la separación del citral y en perfumería y saborizantes.


El pasto de limón es ampliamente usado en Asia como una hierba, particularmente en Tailandia, Laos, Sri Lanka y en la cocina caribeña. Tiene un sabor y aroma similar al del limón y puede ser secado, pulverizado o usarse fresco. El tallo es difícil de ingerir exceptuando la parte interna. Sin embargo puede ser finamente molido conservando el aceite aromatico.

Si quieres sabes más sobre lemon grass :http://es.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon


22 comentarios:

nino dijo...

Hola Ciber,
finalmente dopo tanto girare ho
trovato da te qualcosa che
non ingrassa, vedrai che le
tue pianticelle attecchiranno.
Bacio
Nino

Sonia Martín Mateo dijo...

Tienes mucha suerte de tener lemon grass. Aquí no se encuentra en ningún sitio, y es una lastima porque su aroma es espectacular y para cocinar maravilloso. Ese pomelo rosado me encantan. Además los sabores de la infancia son los mejores. Por cierto lo que me comentaste de las fotos: en casa yo las veo bien pero veré si hay algún problema en otros ordenadores. Gracias y un beso. Sonia

Anónimo dijo...

Magnífica tu información sobre el lemon grass.

Besos. Ana

nino dijo...

Ciber, scusa, quiere decir:
QUE VAN AGARRAR nel terreno.
Besitos
Nino

Manolita dijo...

Hola cielo, que tal?
Te dejo un beso y un abrazo.
Hasta pronto.

cibercuoca dijo...

Gracias Nino! baci.

Irene dijo...

Que curioso no lo habia
visto nunca!

Un beso

Mammazan dijo...

Buonanotte anche a te dolcissima amica!!
Sei riuscita a metterti in contatto con Paolo e Ana?
Besos
Grazia

cibercuoca dijo...

Mammazan: sí, ho visto il blob. Bellísimo. Grazie

cibercuoca dijo...

Hola Zahxara, estoy bien, gracias.

cibercuoca dijo...

Hola Irene, mañana pongo una receta. Besos

isabella dijo...

Chissà come si chiama in italiano e dove la posso trovare..... quasi quasi faccio un salto in Argentina

PimientayChocolate dijo...

que lindo, me encantan las plantas de hierbas, por ahora vivo en un apto y tengo una albahaca y un cebolliño y un romero, pero me encantaria tener mas.
un beso, daniela

cibercuoca dijo...

Isabella: Hola Isabella!
Il lemon grass non è molto diffuso in Italia. Fresco lo si trova nei negozi etnici.
loc. inglese (da lemon, limone, e grass, erba) usata in italiano come sm. Nome commerciale del Cymbopogon citratus, erba della famiglia Graminacee coltivata in vari Paesi tropicali per un olio (olio di lemon grass) che si ottiene dalle foglie e si usa come surrogato dell'olio di limone o per la preparazione del citrale. Con lo stesso nome si chiama anche un'altra specie congenere, Cymbopogon flexuosus, che dà un olio analogo.

http://www.leserre.it/enciclopedia1510/poaceae/lemon_grass/cymbopogon.html

Baci

Rosi dijo...

Lemon Grass que rico! Aquí es poco utilizado aunque su sabor es ummm exquisito para mi!

Sabes que? intenté hacer tu tarta de manzana, y para variar... no me salen esponjosas! No hay manera, desde que tengo este horno me estoy dando por vencida... Menos mal que tengo un maravilloso hombre en casa que todo le parece riquísimo!!!
La verdad es que el sabor estaba buena, sólo que quedó un poco como si fuera un pan.
Besitos!

cibercuoca dijo...

Hola Rosi, debe ser el horno, aca te pego algunas direcciones de quiénes las probado con algunas variantes incluso y con buenos resultados, yo uso horno a gas.
Besohttp://lasrecetasdemonik2.blogspot.com/

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-
postp3325706.htmlhttp://www.lacocinadeauro.com/index.php/2008/05/28/torta-de-manzana-

http://www.lacocinadeauro.com/index.php/2008/05/28/torta-de-manzana-enmanuela/


http://www.gebirg.com/Recetas/TORTA%20DE%20MANZANAS%20EMANUELA.htm





http://www.mesacamilla.com/Foro/viewtopic.php?t=12837&sid=402d10e9d120a3430379c157b555a2ad

s

empordà experience dijo...

Hola Cibercuoca! Te he contestado en mi blog. De toda forma el pionono no me suena aqui en España... Aquí hacen un pastel con mayonesa que es de forma redonda...
Besos y gracias por tu visita.
Henorabuena para el lemon grass!!
Los gnocchi me han echo entrar un hambre.... deliciosos!!
Daniela

cibercuoca dijo...

Hola Daniela, bienvenidaa. Besos

Anónimo dijo...

Ciber, prúebalo en infusión, como si fuera manzanilla o tecito. Es estupendo. Usa esa infusión, en lugar de agua, para hacer arroz. Te quedará primorosamente perfumado. Don Lucho

cibercuoca dijo...

Gracias Don Lucho por la sugerencia del arroz, no lo sabía, pero lo del tecito sí, mi hermana tiene a la planta en el fondo de su casa y le arrancamos las hojitas para tomar con el mate a puro cedrón y poca yerba, o en ifusión también, es delicioso!

miguel dijo...

Hola

Te quisiera preguntar si existe alguna similitud en sabor entre el zacate de limon que se consigue en Mexico y el lemon grass del sudeste asiatico.

gracias

juan carlos

cibercuoca dijo...

Juan Carlos: no lo sé, lo siento.
Saludos