lunes, 25 de agosto de 2008

Chipá mbocá




Estas imágenes me las hizo llegar mi corresponsal en el interior, mi querida hermana, que uno de estos domingos pasados fué a Paso de la Patria, pueblo situado a 38 Km. de la ciudad de Corrientes .
Esta villa turística se encuentra enclavada frente a la confluencia de dos majestuosos ríos, el Paraná, que baña sus costas y el Paraguay, se destaca por su naturaleza, playas de aguas cálidas, que me encantan, bancos de arena y pedregales , lo cuál propicia la existencia de cardúmenes de peces, entre los cuáles puedo mencionar uno de los más importantes y codiciado por sus especiales caraterísticas: " El Dorado" llamado también "tigre de los ríos", un pez de gran belleza y de alta calidad deportiva por ser un gran luchador a la hora de ser pescado, en este momento se halla en peligro de extinción debido a la depredación que se hace del mismo y a la construcción de represas, que han cambiado sus hábitos de desove y de vida.
Aparte del dorado hay otros peces como pacú, patí, manguruyú y boga , etc. ver algunas imágenes acá :argentinasalvaje.com.ar/pesca-rio.htm me encantaría que no se pierdan de verlos porque son preciosos.
En realidad el tema de este post no era el pez sino el (o la) "chipá mboca"







Consiste en una masa de almidón de mandioca , huevos, materia grasa y queso , como esta que hice acá ciberkuoka.blogspot.com/search/label/Chip%C3%A1 , la amasan , luego la colocan en torno a una tacuara , caña o palo, tacuara en este caso y luego la ván haciendo girar sobre brasas encendidas para que se cocinen, serían como una especie de Kebab Kebab o döner kebab (kebap en turco, kabab en la India salvando las distancias .

Acá se puede, ver como el queso derretido estalla formando globitos, slurp, se me hace agua la boca ...... aunque nunca lo probé de esta manera me lo imagino.




Y acá lo vemos, terminado, listo para ser deglutido, dice mi hermana que tuvo que hacer una cola de dos horas, porque era la "Fiesta Nacional del Dorado" y había un mundo de gente queriendo comprar la chipa, por eso la amo, porque es la mejor hermana del mundo, por hacer una cola re -larga para comprar y probar estas chipas y mandarme unas fotos, y que yo las comparto con ustedes .
Gracias mi vida, snif, snif, qué emoción.

ta chipa es tradicional en los días de san Juan, y ellos en Paraguay la conocen con el nombre de chipa Kaburé o chipá asador, kaburé con "k" , porque en Paraguay no se usa la C para decir k. Gracias Miki!!! y a partir de ahora te nombro corresponsal en Asunción . Ya voy a hace los "borí borí" con tu asesoramiento

28 comentarios:

Morettina dijo...

Buenasssssss Diassssssss my chica
^____^ (scusa se ci sono errori)

Besossssssss

Kako dijo...

Hola Ciber!, muy lindo todo lo que has compartido con quienes te visitamos. Vi las fotos de los peces que tambien existen en estas hermosas aguas, todos tan grandes y lindos. Es una pena lo que esta pasando con los animalitos marinos, todos casi extinguidos y los que no contaminados......bueno, la famosa chipá, desconocida absolutamente por mi, me parece una verdadera delicia, yo tambien habría estado un par de horas para poder probar eso tan rico.
Besos y linda semana!

cibercuoca dijo...

Hola Morettina, buenos días!!

Anónimo dijo...

¡¡Que suerte contar con una hemana como esa¡¡ también le das las gracias de mi parte por esa cola y sobre todo por las fotos. A ti te mando un beso por este pot tan especial

Besos. Ana

cibercuoca dijo...

Hola Kako, gracias!
Besos

cibercuoca dijo...

Gracias Ana, me alegro que te haya gustado. Besos !!!

Anónimo dijo...

ciao cara come va?
mi sei mancata!
un bacio grande!!!

Marcela dijo...

Este tipo de chipá no lo conocía! Es interesantísimo, porque es la forma de cocción de los trdlo checos (masa de levadura que se pasa por azúcar), que tienen otros nombres en los países vecinos, como Hungría o Rumania.
Me guardo el link para leerlo bien tranquilita y con detenimiento después.
Un beso,
Marcela

cibercuoca dijo...

Hola Marcela, cómo estás , gracias por pasar, yo no conocía tampoco esta forma de cocinar las chipas.
Besos

Batxi dijo...

Como me gustaría poder ir alguna vez de viaje hasta allí y probar todos estos platos. Con lo que me gusta a mi comer de todo y probar cosas nuevas. Algún día lo hare...

Saludos, Batxi.

SOL dijo...

que rico y novedoso!tu hermana divina que te mando las fotos,cada vez que entro me acuerdo del barrio boliviano,veremos si alguna vez lo convenzo a mi marido de que me lleve!beso

cibercuoca dijo...

Hola Batxi, vendrpás alguna vez, sin ninguna duda

cibercuoca dijo...

Hola Sol, no te preocupes, que ya lo vás a convencer, el barrio sigue estando, y el algún día accederá a acompañarte. Besos

cibercuoca dijo...

Panetonna cara, bentornata! anche tu mi sei mancata.
Besos

Carolina dijo...

Estuve buscando tu email para enviarte la fotografia y no lo veo en el perfil, bueno sera en otra oportunnidad

saludos

Carolina dijo...

Hola amiga, es increible lo que acabo de ver en tu blog los rayos de sol, yo ayer tome una fotografia muy similar y se la envie a todos mis amigos y familia porque es muy hermosa la foto y tu colocas una foto muy similar en tu blog casualmente ayer y yo tome la foto ayer, a veces la vida hace cosas tan hermosas que no entiendo la razón de esto ....

saludos

Carolina dijo...

Esta receta se ve deliciosa y romantica, es como para copiarla con amigos y familia. realmente bueno y bello el reportaje, te felicito amiga por tu blog es muy hermoso y esta hecho con cariño, se nota solo al mirarlo

saludos

LesLie dijo...

Hola Cibercuoca!
Precioso blog,y no tenía ni idea de lo que eran los chipás, ahora tengo ganas de probarlos.Un abrazo

Sefa dijo...

Precioso lo que nos cuentas y tiene que estar muy rico.
Mira Daniele si te pasas por mi blog tengo un premio para ti, espero que te guste, un abrazo amiga. SEFA

Abuela Ciber dijo...

Como dices tú...se hace agua a la boca...
...........
Hoy dia de aniversario del blog paso a saludarte.
Tomaré unos días de descanso y... hasta que volvamos a vernos : que Dios te tenga en la palma de su mano.

Besos

Anónimo dijo...

Podría comerme miles de estos tranquilamente ¡¡¡que manjar!!!
Que ganas de estar en esa foto jeje
Besos
Katia

Sylvia dijo...

Que interesante, no sabia nada de esto. Ni mucho menos sobre esa mannera peculiar de asar chipá.Te felicito a ti y a tu hermana, por tan buen trabajo sobre pescado y comidas regionales
Besos

cibercuoca dijo...

Hola carolina, mi e mail está a la derecha de la página donde dice libro de quejas. Gracoas. Besos

cibercuoca dijo...

Gracias Leslie! es un gusto compartir estas clases de , yo tampoco lo había visto, hasta ayer que fuí a la estac. de Retiro en Buenos Aires y también los ví.. Un abrazo

cibercuoca dijo...

Gracias Sefa, mi nombre es Gladis, ahora paso. Besos

cibercuoca dijo...

Gracias abuela, buen descanso, agradezco tu deseo , eso de que Dios me tenga en la palma de su mano me ha emocionado.
Feliz aniversario1

cibercuoca dijo...

Hola Katia, gracias!

cibercuoca dijo...

Gracias Sylvia! se lo diré a mi hermana. Besos