miércoles, 27 de febrero de 2008

Tortelli de calabaza con harina integral

Este plato está inspirado en una pasta italiana originaria de la region Lombardía que se llama "tortelli di zucca" , la pasta que yo hice podría decirse que está hecha "al modo mio" ya que tiene harina integral , de una marca conocida que dice para panes pizzas y pastas, que su nombre empieza con P y termina en eza pero vale aclarar que no es pereza , ya que la pereza debe estar ausente para poder hacer esta pasta , porque para amasar hay que tener ganas , o sino la solución es como me dijo una amiga mía :-) "No te enteraste que los venden hechos?" jaja

Ingrediente para la masa:
400 grs de harina integral
3 huevos
sal
agua tibia cant. necesaria
Para el relleno:
1 kg. de calabaza
2 cucharadas de pan rallado
150 grs. de queso rallado
1 huevo
sal
nuez moscada
Para condimentar:
Crema de leche
Nueces picadas
queso rallado
Preparación:
Cocinar la calabaza al horno con cáscara sobre una bandeja , o al microondas, envuelta en papel film, cuando esté tierna quitarle la cáscara hacerla puré agregar el huevo , pan rallado , queso rallado , sal a gusto y nuez moscada una pizca.
Masa
Colocar la harina sobre la mesada hacer un hueco en el centro y colocar los huevos , la sal e ir uniendola de a poco con el agua hasta que este lisa, dejar reposar 1/2 hora y luego estirar la masa con el palote o con la máquina hasta dejarla fina , cortar en rectángulos en los cuáles se coloca el relleno de calabaza, se pliegan y se apretan los bordes , si no se pega la masa , humedecer apenas los bordes con un pincelito o con el dedo.
Cocinarlos en abundante agua salada, y volcarlos sobre la crema de leche caliente, condimentada con sal , pimienta y las nueces picadas.
Espolvorear con queso de rallar.














lunes, 25 de febrero de 2008

Empanadas


La empanada es uno de los platos típicos de Argentina, pueden estar hechas de carne , de humita , de verduras, jamón, queso, pescado etc. y cada región tiene su empanada característica, con sus diferentes aderezos , aceitunas o pasas de uva , papas, carne, huevos, arvejas etc. la masa se realiza con algun tipo de grasa vegetal o animal y harina, puede ser cocinada al horno o frita , esta es mi receta, que les advierto, nunca la hago de la misma manera, sobre todo con la cebolla a veces puede ser blanca, otras de verdeo o mezcladas, de la misma manera con los condimento, puede tener algo de perejil, ajo , orégano, etc.


Ingredientes para el relleno:
1 kilo de carne sin venas ni nervios Grrrrrr....picada a máquina o cortada a cuchillo
1 kilo de cebolla picada en trocitos pequeños entre cebolla blanca y verdeo
1/2 pimiento dulce rojo picado
1 hoja d e laurel
orégano o perejil a gusto (optativo)
pizca digo pizca de ají molido
sal y pimienta a gusto
150 grs aceitunas descarozadas y picadas
6 huevos duros
1 huevo batido para pintar la masa

Tapas de empanadas
Si no consigue tapas de empanadas , o discos de masa de hojaldre o masa hoja o sfoglia, aquí vá una receta, yo las compro hechas porque las consigo muy buenas.....
Para las tapas:
1/2 kilo de harina
1 huevo
75 grs. de margarina o manteca
sal y agua en cantidad necesaria
Poner la harina en la mesa en forma de corona, colocar en el centro la manteca o margarina blanda, el huevo y la sal e ir tomando la masa agregando agua de a poco hasta ir formando la masa, amasar hasta que quede lisa, dejar reposar 20 minutos y luego estirar y cortar discos del tamaño que desee.
Para el relleno:
Colocar apenas aceite en una cacerola o sartén grande, dorar las cebollas, luego agregar la carne removiendo bien para que se mezclen, después el morrón o pimiento dulce picado , la hojita de laurel, el orégano o perejil (opcional), el ají molido y cuando esté cocido agregar la sal, no excederse en la cocción para que no pierdan jugo, es mejor dejar enfriar el relleno de un día para el otro.


Armado y cocción:Cuando esté frio de heladera el relleno , agregar los huevos duros picados y las aceitunas , poner una cucharada del relleno sobre cada disco de empanadas, humedeciendo los bordes para que se pegue la masa , doblar al medio en forma de medialuna, hacer el repulgo ....o repulgue? colocarlas en una asadera aceitada o rociada ,pincelar las empanadas con el huevo batido y cocinar en horno bien caliente, también pueden hacerse fritas en fritura profunda.

Esta cantidad de relleno rinde mas o menos 4 docenas, depende del tamaño de las tapas, o discos, pero si uno es generoso un poco menos.

PENINSULA VALDEZ




La imagen de mi bandera que inserté en este blog, la he tomado en la península Valdez, por lo cuál les cuento que esta Reserva Natural -declarada por la UNESCO en 1999 " Patrimonio de la Humanidad "- es un maravilloso templo de vida, ubicado al noroeste de la provincia de Chubut, sobre el Océano Atlántico . Sus costas al norte y sur son bañadas por las tranquilas aguas del Golfo San José y Nuevo. . Este último cobija a la localidad de Puerto Pirámides.
Con aproximadamente 400.000 ha en tierra y unas 176.000 en mar, este lugar alberga una gran biodiversidad de flora y fauna, casi únicos en el mundo. Quien visite la zona se encontrará con la típica meseta patagónica y al llegar a las costas podrá observar imponentes acantilados que enmarcan el mar.
Península Valdés es conocida en todo el mundo por sus avistajes de ballenas embarcados. Estos gigantes llegan a las costas chubutenses en junio, y hasta diciembre se adueñan de las aguas del Golfo para procrear y parir a sus ballenatos.
La ballena franca austral,
, llega a medir aproximadamente unos 14 Mts. y pesar unas 50 toneladas. La gestación de estos mamíferos dura un año y cada hembra da a luz sólo una cría por vez.
Se puede realizar el avistaje desde una embarcación de estos grandes cetáceos, además de admirar sus espectáculos danzantes que realizan para cumplir con el rito de apareamiento.
Dentro del sistema Península Valdés existen cuatro áreas protegidas que poseen diferentes especies marinas como principal atractivo, y donde también es posible observar gran diversidad de aves y fauna terrestre como guanacos, zorros, choiques o ñandúes petisos, martinetas, pinguinos, maras y liebres europeas .

sábado, 23 de febrero de 2008

Carré de cerdo con ciruelas



Ingredientes: 1 carre de cerdo -ciruelas descarozadas-nueces- 200 grs. de panceta ahumada cortada a máquina- -sal-pimienta-mostaza-miel- jugo de limón -batatas

Repollo colorado -manzana-pasas de uva vinagre azúcar


Perforar en el centro el carré con un cuchillo largo de manera longitudinal , teniendo cuidado de no pasar al otro lado, llegar apenas hasta ahí, ahíiiiii...... si llegó hasta donde no debía, coser con hilo y aguja o con un escarbadientes.
Rellenar las ciruelas con una nuez y luego envolverla con la panceta e ir colocando en en el corte hecho con el cuchillo en el carré , así hasta completar el relleno, luego atar para que mantenga la forma , colocar sobre una sadera aceitada, agregar sal pimienta, untar con la mostaza, la miel y el limón, unas batatas peladas y poner a hornear 15 minutos en horno fuerte y luego bajar el fuego, no el carré.... verter agua o vino en la asadera de ser necesario, para evitar que se queme, el cerdo debe estar bien cocido, en la foto se vé de color rosa pero es el color rosa de la panceta ahumada que está bien integrada a la carne.
En una cacerola colocar una cucharada de aceite, el repollo cortado bien fino,un puñado de pasas de uva, la manzana verde picada en cubitos , 2 cucharadas de azúcar, 1/2 vaso de vinagre, pizca de sal, tapar y dejar cocinar al vapor hasta que el repollo esté tierno.
Cortar el carré en rodajas y servir con las batatas y el repollo.




Risotto con hongos y azafrán


Ingredientes:

400 grs. de arroz carnaroli.
200 grs. de champignon o variedades de hongos.
1 cebolla
1 diente de ajo pequeño
Perejil picado 2 cucharaditas
1 litro de caldo o agua aprox.
Azafrán
Parmesano rallado
50 grs.manteca
aceite extra virgen de oliva
sal pimienta

1 vaso de vino (optativo)
Esta es una receta típica del norte de Italia , Piemonte, Lombardía, Véneto, son las principales zonas productoras de arroz, donde nunca falta en la mesa un buen risotto.
Por lo tanto para ello, el arroz es la clave y según Emanuela (mi prima, italiana )el mejor arroz es el carnaroli y el mejor azafrán es el italiano, el azafrán me lo regaló cuando estuvimos juntas y el arroz lo conseguí , de una marca muy conocida.
El caldo en lo posible debe ser casero.
Picar la cebolla en trozos tan pequeños como el grano de arroz, y rehogar en una cucharadita de aceite de oliva y la nuez de manteca, sacar la piel al ajo (ay! pobre...) picarlo y agregar sin que se doren , picar los hongos , agregar, luego el arroz y revolver, salpimentar, e ir agregando el agua o caldo , algunos comienzan con un vaso de vino, en el arroz.... no en la mano , y luego continuan con el agua o caldo , siempre de a poco, siempre revolviendo , para que el arroz se vaya tornando suave y cremoso alrededor del grano que en el centro debe permanecer firme, a los 15 minutos se agrega el azafrán disuelto previamente en un poco de agua o caldo, el perejil picado , se cocina 3 minutos más, se apaga y se agrega la manteca restante para que emulsione y el queso rallado , tapar y dejar reposar algunos minutos antes de servir
.

miércoles, 20 de febrero de 2008

Pollo arrollado con hierbas


Ingredientes:

1 pollo

sal pimienta limón cucharadita de mostaza

20 grs. de gelatina sin sabor (optativo)



Relleno

3 rodajas de pan lactal (puede ser pan rallado)

perejil orégano cebollita de verdeo pizca de romero albahaca hojitas de curri 1 diente de ajo pequeño

2 huevos

150 grs de queso de rallar
1/2 morrón en tiras

1 zanahoria en bastones cocida

Preparación: cortar las alas del pollo. Practicar un corte a lo largo del hueso de la pechuga, para separa las dos partes.

Ir raspando la carcaza con el cuchillo para desprender la carne con la piel.Cortar a lo largo de los huesos de las patas e ir cortando junto al hueso del mismo modo.Así se obtiene un cuadrado de carne mas o menos, si lo haces bien, caso contrario obtendrás una serie de agujeros y un ataque de nervios , por lo cuál si este es el caso, mejor comprarlo deshuesado.

Emparejarlo , salpimentarlo y untar con la mostaza.

Procesar el pan lácteo , mezclar con el huevo, perejil picado, cebollita de verdeo, pizca de romero, hojitas de curri , hojitas de albahaca, ajito pequeño, todo picado, queso rallado , salpimentar.Untar el ave con la mezcla de hierbas queso y huevos, disponer los bastones de zanahoria en bastones y el morrón en tiras en un extremo.

Espolvorear todo con la gelatina sin sabor.

Enrollar, coser y atar con hilo.

Colocar en horno a 180 °, rociado con el limón, en una fuente tapada con papel metalizado o con tapa y a los 35 minutos destapar para que se dore , durante 15 minutos más o hasta que esté cocido.

Retirar, dejar enfriar, guardar en la heladera de un día para el otro y después cortar.

En la imagen está servido con papas en cubos con mayonesa, arvejas, zanahoria y pepinos en rodajas.


martes, 19 de febrero de 2008

Sopa


Este plato ha sido aportado generosamente por Malvi, aunque no estoy muy segura que a ella le guste la sopa de tomates. No Malvi?

Zapallitos "Maty"




Hola gordaa! ( a mi hermana pequeña le digo y nos decimos gorda, de cariño nada más, qué se pensaron? ja, que somos gordas.......?) te acordás esa vez que estábamos en tu casa y encontraste en la heladera unos zapallitos redondos y había cero ganas de cocinar y de engordar y los cortaste en rodajas gruesas y los cocinaste al vapor con sal, y luego le agregaste queso ,mmmmm.....y como la cocina es como la historia, cada uno que la vá contando le vá agregando cosas según su manera de ver, yo le agregué cebollita picada , pimienta negra y un hilo de aceite de oliva y acá está.

lunes, 18 de febrero de 2008

Pollo frito al wok "ELITA"



Domingo de paseo por el barrio chino, comprando especias, hierbas, harinas, admirando frutas exóticas, verduras, etc., viernes y sábado con amigos entrañables, pasandolo bien, riendo, comiendo, tomando mates, muy buen fin de semana.

Hoy lunes, día de retornar al blog , así es que lo hago con una comida que a mi hija le encanta y también a sus amigas/os , es sencilla como todas las recetas que pongo acá. Eli, para vos mi vida!

Colocar el wok sobre fuego fuerte, pasarle apenas con aceite, poner sal y pimienta negra a patas y muslos de pollo, cuando el wok esté bien caliente, colocar las presas una al lado de la otra, sin encimar, generalmente coloco primero el lado que tiene menos piel, no sé por qué....será por que está más cerca del hueso y así el calor se dispersa mejor....dejo que doren bien, luego las doy vuelta, bajando el fuego si es necesario , hasta que esté totalmente cocido, mientras se vé como el pollo vá liberando toda su grasa y se fríe en la misma , formando una cascarita dorada y crujiente.Miam, miam..

jueves, 14 de febrero de 2008

Feliz día de los enamorados


Felicidades a todos los que están enamorados, ya sea de una persona, de un animal, de una flor, de una idea abstracta, de la vida, del amor.
El amor se festeja todos los días, pero hoy especialmente lo festejamos aún más. :-)

miércoles, 13 de febrero de 2008

Spaghetti con tomate y aceitunas


Ingredientes para 2 personas:
200 grs de spaghetti
5 tomates picados en cubitos
1 puñadito de aceitunas cortadas
sal pimienta aceite de oliva
hojas de albahaca
queso rallado
Poner a hervir en abundante agua con sal los spaghetti, y retirarlos un minuto antes de su cocción.
En una sartén colocar los tomates en cubos con una gota de aceite, calentarlos apenas, agregar las aceitunas ,salpimentar, unir los spaghetti, mezclar y servir rocíandolo con un fino hilo de aceite de oliva, albahaca picada y espolvoreado con
queso de rallar.


martes, 12 de febrero de 2008

Chipá de almidón de mandioca (yuca)






Como chipa, chipá o chipacito se conocen estos panecitos de almidón de mandioca, típícos de la gastronomía paraguaya y de las provincia aledañas en Argentina.




Desayuno favorito de Malvina , mi ahijada y sobrina, cuando era chiquita le encantaba levantarse a la mañana , tomar las chipas del freezer y ponerlas a calentar ella misma, mientras miraba a través del vidrio del horno con gran embeleso, que le dura hasta hoy, cada vez que vé una chipa.


Infaltable y muy apreciado por todos en los cumpleaños y reuniones familiares , se pueden guardar cocidos o crudos en el freezer, luego directo al horno y ñam, ñam, requeteñam.




Ingredientes




2 1/2 tazas de almidón de mandioca ( yuca)




1/2 taza de harina leudante o harina con polvo de hornear




50 grs de manteca o margarina




3 huevos




150 grs de queso duro rallado grueso




150 grs de queso semiduro rallado grueso




sal




leche cantidad necesaria




Hacer un volcán con las dos harinas, en el medio colocar los huevos ,la manteca , la sal e ir uniendo de a poco toda la mezcla, si es necesario agregar leche de a poquito sin excederse, cuando la masa esté lisa mezclar con el queso rallado y dejar reposar en la heladera 1/2 hora.




Encender el horno e ir armando bollitos pequeños , colocar sobre una placa para horno separados unos de los otros.




Cocinar en horno bien caliente , los chipacitos estarán cocidos , cuando los trocitos de queso se abran paso entre la masa y tomen color dorado.Los chipacitos tiene la característica que su corteza es crujiente y el centro blando, gomoso, a no pensar que está crudo.




lunes, 11 de febrero de 2008

Quibebe







Kibebe o quibebe, consumido en el norte de nuestro país, para este plato no hacen falta muchos ingredientes, lo más importante es conseguir un buen zapallo , de esos de carne prieta y que no sea aguado, que sea tan bueno como el que me regaló mi hermano Nino , ecológico y Formoseño, con un color y sabor inigualable, lo transporté 1000 km. para que fuera a terminar así, mire doña.......hecho un puré el pobre. Y si le gusta lo dulce en la comida, una calabaza tambien dá buen resultado.




Ingredientes:


zapallo cortado en cubitos


1 cebolla picada


queso por salut de rallar o pategras el que pueda , cuando más cantidad más rico


algo de aceite o manteca


optativo: pizca de nuez moscada


sal




Picar la cebolla en trocitos muy pequeños, rehogarla en aceite o manteca en una cacerola, colocar los cubos de zapallo , tapar y cocinar a fuego muy bajo para que el zapallo vaya soltando el jugo, si es necesario agregar chorritos de agua o leche , hasta que se vaya deshaciendo como un puré, si está muy jugoso adicionar una cucharadita de fécula de maíz o harina para espesar, sin dejar de revolver agregar el queso dejar derretir y servir .










domingo, 10 de febrero de 2008

Pollo a la naranja "DOLLY"


Después de haber cocinado un pato a la naranja que de sabor estaba delicioso pero de terneza no tanto, resolví intentar con otro ave y es así como hice la misma receta con pollo a la cuál le puse Dolly por la historia tantas veces contada de lo bien que le salió el pato a la naranja a mi prima Dolores y desde ese momento toda la familia seguimos esperando que consiga un joven pato de noble y buena familia que esté decidido a dar la vida por nosotros y así poder probarlo, mientras tanto seguimos peinando canas , sin perder las esperanzas.
Ingredientes:
1 pollo trozado sin piel.
1 1/2 taza de jugo de naranja
ralladura de la cás cara de una naranja
2 cucharadas de harina
1 hoja de laurel
sal y pimienta
1/4 de vaso de vino o agua
Cucharada de aceite o manteca
Salpimentar las presas del pollo luego pasarlas ligeramente por la harina,
dorarlas en la cacerola con aceite o manteca, en este punto agregar la hoja de laurel, el 1/4 de vaso de vino o agua , la taza y media de jugo de naranja, la cáscara de naranja rallada y dejar cocinar tapado y a fuego bajo.
Servir acompañado de papas y zanahorias al vapor.

sábado, 9 de febrero de 2008

Torta con duraznos y crema de café "CHELITA"







Es una torta que la hago muy pocas veces, y nunca de la misma manera y siempre me hace recordar a una persona que ayudó en mi crecimiento , ya que cuando mi mami partió yo contaba con 10 años y 5 hermanos, ella vino a hacerse cargo como podía de nosotros.
Querida Tía Chela, fuiste alguien muy importante en mi vida y lo seguís siendo, aún desde la eternidad, te fuiste el mismo día que mi mamá, dejándome huérfana por segunda vez. Por qué será?
Pequeña gran mujer, te quiero y te querré por siempre, sé que tu espiritú tan libre ,que se vió obligado a echar anclas por hijos nuevos, anda por acá, y sin dudas podrá leer esto. Gracias. Sós mi angel .

Ingredientes:
1 bizcochuelo o masitas vainilla.
1 lata de dulce de duraznos
400 grs. de dulce de leche
1 medida de wiski o coñac o lo que sea.
300 grs de manteca
7 cucharadas de azúcar impalpable
2 cucharaditas de café instantáneo o media tacita de café bien fuerte.

Preparación:
Crema de café: Deshago la manteca con el tenedor y voy agregando el café de a chorritos con las 7 cucharadas de azúcar impalpable hasta que esté unido en una crema bien homogénea.

Corto el bizcochuelo en tres rodajas o partes, separo, las marco con un palillo en el lugar adonde iban.Unto la base del bizcochuelo con dulce de leche y luego acomodo trozos de durazno, y dulce de leche nuevamente, tapo con el otro pedazo de bizcochuelo que luego lo rocío, pincelo, remojo, lo que sea , con el almíbar de los duraznos, y también con wiski, luego dulce de leche y sobre este acomodo más duraznos, tomo una parte de la crema de café y relleno los lugares entre los duraznos con la crema, tapo con la ultima rodaja de la torta y la decoro con la crema restante y con algunos gajitos de duraznos. La Sirvo bien fría .

viernes, 8 de febrero de 2008

PAN DE CARNE








Ingredientes
1 kg. De carne molida
3 huevos
1 cebolla licuada
2 dientes de ajo grandes bien picados
perejil picado fino
2 cucharadas panzonas de fécula de maíz
queso rallado
sal y pimienta a gusto
Aceite o manteca para untar el molde
Pan rallado para espolvorear


Preparación: mezclar en un bowl la carne, los huevos , la cebolla licuada o procesada, el ajo y el perejil , la fécula de maíz, con el queso y salpimentar a gusto.
Enmantecar un molde para budín grande u otro recipiente donde quepa la preparación , y luego espolvorearlo con pan rallado, verter la preparación de carne y demás ingredientes y espolvorear con pan rallado.
Cocinar en horno bien caliente de 45 a 60 minutos y cuando está casi listo colocar por encima queso rallado o cremoso hasta gratinar .
Servir con puré de papas .

jueves, 7 de febrero de 2008

Chow mein (con perdón de la chinita del autoservicio)


Ingredientes(Para 3 personas)
Un hilo de aceite
Pollo cortado en cubos (1/2 pechuga)
fideos 300 gramos
1 zanahoria
1/2 ají rojo
1 berenjena
1 zuchini o un zapallito redondo
1 cebolla de verdeo
1 tallo de apio
1 hoja de repollo morado (o no, depende si alguién le pegó.)
brotes de soja
jengibre rallado o en polvo
Salsa de soja a gusto

Poner a cocinar en una cacerola con agua los fideos , mientras tanto ir cortando la carne en cubos, puede ser de pollo, cerdo ,vaca o camarones y las verduras en tiras.
Retirar los fideos un minuto antes de que estén cocidos , ya que luego lo mezclaremos a la verdura y la carne.
Calentar el wok, sartén, cacerola, bah, lo que sea , dorar la carne y rapidamente ir agregando las verduras desde la más firme a la más tierna, por último colocar los brotes de soja y la salsa de soja , más o menos ½ taza , a gusto, atención aquí que esta salsa se caracteriza por ser salada, viene algunas que son con bajo nivel de sal, después agregar los fideos ya colados, calentarlos muy bien y …… a comer con palitos!

MINI TORRE DE BERENJENAS


RODAJAS DE BERENJENAS
RODAJAS DE TOMATES
QUESO
SAL PIMIENTA
SALSA DE TOMATES O TOMATE LICUADO
Morrones , aceitunas y orégano.

Cocinar las berenjenas sobre una plancha apenas aceitada, cuando estén cocidas colocar en una fuente para horno e ir intercalando una rodaja de berenjena, un trocito de queso luego una rodaja de tomates crudo y luego queso, berenjenas salpimentar a gusto y así hasta finalizar.
Una vez terminado calentar en microondas u horno común , servir con salsa de tomates , decorar con una tira de morrón , aceituna y orégano

miércoles, 6 de febrero de 2008

Para un día de calor


Hoy 32 grados , buen día para una ensalada fresca con gajos de naranja, hinojo cortado en láminas bien finitas y aceitunas , condimentado con sal y aceite de oliva

Alfajorcitos de almidón de maíz o Maizena "NANCY"


Estos alfajorcitos yo los hago de tamaño pequeño, son un bocadito delicioso que se disuelven en la boca, se comienza con uno y no se puede parar, infaltables en los cumpleaños familiares.
Se los dedico a mi cuñada Nancy, porque ella es una especialista , le salen muy bien, y además es la que me pasó la receta.

100 de manteca
½ taza de azúcar
1 yema de huevo
1 huevo entero
ralladura de medio limón
1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena
½ taza de harina leudante
Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
Preparación: batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
Agregar las yemas mezclando bien y la clara , la ralladura de limón, el almidón de maíz y la harina formando una masa sin trabajar mucho , dejar descansar en la heladera 30 minutos, estirar de ½ centímetro de espesor en una mesa espolvoreada con harina y fécula, cortar medallones del tamaño que prefiera , colocar sobre una asadera sin enmantecar y cocinar en horno moderado durante 15 minutos menos , depende del tamaño, no deben quedar dorados en la coccion, están listos una vez que tienen piso.
Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados

Lemon pie "MATY"



Ingredientes para la masa:

100 grs de manteca


100 grs de azúcar


2 yemas


ralladura de limón


220 grs de harina 0000

1/2 cucharadita de polvo para hornear





Ingredientes para el relleno


1 lata de leche condensada


125cc. de jugo de limón


3 yemas


Para Cubrir:


3 Claras 9 cucharadas de azúcar impalpable.


Preparacion de la masa:


Batir la manteca a punto pomada con el azúcar, agregar las yemas, la ralladura de limón , y por último la harina tamizada con el polvo para hornear. Formar la masa sin trabajarla mucho.


2 Dejar descansar en la heladera 15 minutos envuelto en papel film.Estirar y forrar una tartera enmantecada y enharinada de 24 cm. de diámetro .


3 Pinchar.Precocinar en horno moderado durante 10 minutos.




Preparación del relleno


1 Mezclar la leche condensada con el jugo de limón y las yemas.Verter sobre la base y hornear durante 10 minutos más.Retirar y dejar enfriar.


2 En un bol batir las claras con el azúcar impalpable hasta lograr un merengue consistente.Colocar sobre la crema de limón . Si se desea llevar a horno requetecaliente (o si no desea,no lo haga!!!) y dejar solo unos segundos .




Servir bien fría.