lunes, 21 de diciembre de 2009
FELICES FIESTAS Y UN PROSPERO AÑO NUEVO
Lito y Eliana
lunes, 25 de mayo de 2009
lunes, 20 de abril de 2009
Manzanita, manzanita......
Cocino todos los días, pero no hago grandes cosas, todo muy práctico, sano y saludable, creo que si esto del blog comienza a funcionar bien, y no como lo viene haciendo hasta ahora, que para postear una entrada INCOMPLETA, tardo 3 días!!! voy a recurrir a mi archivo de fotos porque con lo que cocino actualmente , no ván a haber nada de Oh, Ah, ni HMMMMMM, ñams , ñams, jajajjaj , porque todo es : purés , bifes, pollo a la plancha, verduritas, arroz, y etc. etc.
3 manzanas
3 cucharadas de azúcar negra natural de caña (o blanca , yo no soy racista)
1/2 taza de agua
1 tira delgada de cáscara de limón cortada en juliana (zester)
Opcional:pasas de uva, almendras tostadas, crema chantillí, dulce de leche ,
Sacar el cabo y las semillas a las manzanas (eso de decir descorazonarlas me dá un poco de pena...) ponerlas en una cacerolita , llenarlas con el azúcar , agregar la taza de agua , el zest de limón y cocinar hasta que estén tiernas, a fuego muy bajo, en un método que es casi al vapor, no resultan excesivamente dulces .Las manzanas son una buena fuente de fibra y cromo, además contienen quercetina , un fitoquímico flavonoide que ayuda a eliminar el colesterol de la sangre, entre otras cosas que si me pongo a ennumerar no finalizo más, tienen alto poder de saciedad y dice el refrán que una manzana al día aleja al doctor....? algo así era, la verdad , me olvidé.
Opcional: agregar las pasas pasas de uva en las manzanas antes de cocinar .
Servir solas o con almendras tostadas , dulce de leche, crema chantillí, etc.
domingo, 12 de abril de 2009
Felices pascuas!!! y premios
Ando sumamente escasa de tiempo , mi energía todavía no está al 100 %, trato diariamente de adaptarme a mi nueva condición, y no quiero que sigan pasando más días sin agradecer los premiso que me han otorgado a :
Mariana del blog carita dulce por el premio blog de Oro, los invito a pasar por su blog y disfrutar de sus dulces y deliciosas recetas.
Nidia del blog Recetas simples quién día a día nos presenta recetas simples , sanas y ricas , para disfrutar, y ella a través de este premio Blog de oro desea incentivarme para seguir adelante, no tengas dudas Nidia, así será.
Juan , mi amigo del blog Cocina por afición quién me ha dado el premio Blog con música aunque este blog no la tenga, porque la música la llevo en el alma, gracias Juan ! no dejen de visitar su blog , se siente uno como en su casa.
Eva del blog Ma petite boulangerie donde se cocina de todo y también lo más importante y que a mí me encanta hace panes de diferenetes tipos y con diferentes técnicas.
A todos ellos : MUCHAS GRACIAS!!
Pequeña anécdota:
después de haber colocado las imágenes , los links, haber pasado los premios , guardado, y apretar la tecla publicar, se borró TODO!!!!!! LPMQLP
este blog me está sacando las canas negras , pero no me vá a ganar , aaunque no pueda poner las imágenes de los premios al menos otorgaré uno a cada persona y el primero será para :
Mandragora premio blog de Oro a su blog Recetillas con amor
Ana Powell del blog Magic Flavors el premio blog con música, porque ella ejecuta música en cada una de sus recetas sean dulces o saladas.
Cristina del blog La cocina de la Crinch el premio este blog es una joya
martes, 7 de abril de 2009
Focaccia di Recco
Ni bien ví a la receta , inmediatamente me enamoré de esta focaccia , pero debo reconocer que la receta de Donato en este libro, no es muy clara , o tal vez la poco clara soy yo, así que lo que acá encontrarán es una versión de esta que me pareció muy buena .
En un día como hoy tan triste para los italianos que han sufrido el terremoto , desde aquí toda mi solidaridad para los que han perdido a sus familiares, casa, enseres, y a los responsables me pregunto....? , cómo es posible que contando con toda la tecnología , no hayan evacuado a la población para evitar males mayores, y que hayan detenido a la persona que días antes anunciaba por altoparlantes y por la calle que el terremoto se avecinaba y la reacción fué detenerlo, puede ser...? será así? será verdad? se podrían haber evitado las pérdidas humanas?
Focaccia di Recco o focaccia al formaggio o focaccia de queso
Para la masa : (Con esta cantidad de harina me salió una focaccia tamaño pizzera normal y otra tamaño media pizzera)
300 gramos de harina 000
120 cc. de agua aproximadamente
sal una pizca
Relleno
700 gramos de Stracchino (utilicé queso cuartirolo)
Mezclar los ingredientes para la masa, harina, sal y agua, dejar reposar al menos una hora , una vez pasado el tiempo dividir la masa e ir estirando primero con el palote y luego ayudandose con el dorso de las manos o sobre un paño grande , estirar hasta que esté fina y transparente como una masa de strudel .
Extender una de las masas sobre una pizzera levemente aceitada, colocar los trocitos de queso tamaño nuez, como se vé en la imagen, toda cantidad de queso resulta poca, ya que después de cocinado queda menos , a no asustarse y poner muuuuuucho queso , los que son ricos y adinerados pongales muuuuuuuuucho.
Cubrir con la otra masa y hacer pequeños cortes con las manos , un cuchillo o una tijera como en la imágen , rociar con aceite de oliva y espolvorear con granos de sal gruesa. Hornear en horno requetecaliente pocos minutos, hasta que quede así, si el horno no dora bien ayudarse con la parrilla o grill unos segundos.
Yo pienso que con vino o cerveza queda muy bien.para servir como un entrada liviana antes de la comida, mhhhhh, me muero de ganas de volver a comerla y sentir el crujiente y salado de la sal gorda con el queso, no se animan a hacerla? jajaja, yo la hice hace tiempo y me parece que esta semana santa la hago sin falta.
Optativo: algunas hojitas de romero por encima antes de ir al horno , no le iría mal, no? pero ya la estaríamos tranformando, mejor dejemosla ahí, que es perfecta, la reyna.
jueves, 5 de marzo de 2009
Cantucci de anís
Ingredientes:
270 gramos de harina leudante( o Harina +polvo de hornear)
30 de maizena
75 gramos de manteca(mantequilla)
25 cc. de leche
65 gramos de azúcar
2 huevos
1 cuchara rasa de semilla de anís
Cáscara rallada de medio limón
1 pizca de sal
Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, agregar la leche , el huevo y después las semillas de anís, la cáscara rallada de limón , pizca de sal , la harina y la maizena , amasar hasta que esté lisa, dividir en dos y formar dos cilindros , colocar sobre una asadera enmantequillada y enharinada , aplanar un poco con los dedos para que pierda la forma redonda , cocinar en horno 180 ° por 25 minutos , retirar, dejar reposar 15 minutos y cortar en diagonal , llevar nuevamente al horno y dejar dorar nuevamente de ambos lados .
Tuve que agregar un poco más de harina y maizena que la especificada en la receta , se nota que mis huevos eran más grandes(los de la gallina mejor dicho) o tal vez la harina absorbía menos la humedad, estos cantucci me encantaron. Gracias Fior di latte!!!
viernes, 27 de febrero de 2009
Papas cocidas al microondas
Solo es necesario lavar muy bien las papas con un cepillo , bajo el agua y una vez bien limpias, pincharlas con un tenedor o palillo , envolverlas en papel film apto para cocción en microondas o en bolsas para el mismo fin , también se pueden llevar a cocción en fuente de vidrio con tapa, pero tardan un poco más.
Para cocinar al horno microondas 4 papas medianas se requieren más o menos 8 minutos , depende de la potencia del mismo, las papas estarán cocidas cuando al pincharlas se noten tiernas, se pueden pinchar para probar su punto sin sacarlas de la bolsa .
Dejar enfríar y luego retirar la cáscara, prepararlas con perejil picado , aceite de oliva, sal y pimienta , o en una ensalada con atún como en la de la imagen, o para prepar masa de ñoquis con estas papas aplastarlas en caliente , o también cocinarlas al microondas y luego dar un toque de sartén u horno para dorarlas y espolvoreadas con hojitas de romero .
Ls patatas cocidas al microondas se pueden comer con cáscara, una vez listas freír, hornear o saltar en aceite, grasa o mantequilla para darles rápidamente un lindo color dorado , o simplemente cortadas al medio y con manteca (mantequilla por encima y pimienta negra y unas hojitas de cebolla verde o la hierba aromática preferida, o en esta versión de Papas rellenas como acá
domingo, 22 de febrero de 2009
Torta de manzanas y zanahorias
Este torta de manzanas y zanahorias es mi aporte al HEMC N° 30 , el tema elegido obviamente es LA MANZANA y la anfitriona de este evento es Vanesa
Torta de manzanas y zanahorias .
Ingredientes:
200 gramos de manzana verde rallada
100 gramos de zanahoria rallada
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita tamaño café de jengibre rallado
1 cucharadita de cáscara rallada de limón
300 gramos de harina leudante( o harina + 1 /2 cucharadita de polvo de hornear+ 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio)
4 huevos
250 ml. de aceite de girasol
350 gramos de azúcar
Preparación:
Pecalentar el horno a 180 °, untar los moldes con manteca (mantequilla) y espolvorear con harina .
Tamizar la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear, separar la clara y las yemas de dos huevos, reservar.
Batir el aceite con el azúcar e ir añadiendo los huevos enteros, batir bien y agregar las 2 yema reservadas, añadir las zanahorias ralladas, la manzana, la cáscara de limón, el jengibre , el jugo de limón y la harina tamizada .
Bata en otro recipiente las 2 claras a punto de nieve e incorporelas suavemente en la masa, divida en 2 , separe las mezclas en 2 moldes o en 3 como lo hago yo, hornear 45 minutos en horno 180 °, dejar en los moldes durante unos minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla
Esta es la torta más chica , la más grande es la primera y la del medio desapareció sin foto, la estrella la hago apoyando una estrella de plástico sobre la torta y espolvoreando por encima azúcar impalpable.
Siempre preparo tres tortas pequeñas , y las guardo en el freezer, cuando descongelo una de ellas, la rocío con el azúcar impalpable y ñam , ñam
sábado, 14 de febrero de 2009
Alfajores de maizena
Feliz día de San Valentín para todos los enamorados : de la vida, del amor, de su pareja, del arte , de las ciencias, de la repostería, jajajjaa, para hoy preparé estos alfajores con forma de corazón para regalar, los ví por ahí en algún blog con forma de corazones y no me acuerdo en cuál, me gustaría que me lo diga, le copié el formato, la receta es esta que publiqué hace tiempo.
El año pasado preparé 700 alfajores para obsequiar y degustar en un Simposio , los hice redondos , bien chiquitos tamaño bocado.
Ingredientes:
½ taza de azúcar
1 yema de huevo
1 huevo entero
cáscara rallada de medio limón
1 taza y un cuarto de fécula de maiz o maizena
½ taza de harina leudante (o reemplazar por harina + 1 cucharadita de polvo de hornear y 1/2 cucharadita de de bicarbonato)
Dulce de leche para rellenar y coco rallado cantidad necesaria
Preparación: batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
Desmoldar , dejar enfriar y unir de a dos con dulce de leche y coco rallado a los costados
No dejen de hacerlo, son buenísimos para regalar, si no les gusta el dulce de leche se pueden unir con mermelada a gusto , con o sin coco rallado, o sin dulce y como galletitas son muy ricos.
Gracias a Martuki que me dió la idea de hacerlos con forma de corazón y a Cova por recordarmelo, los "alfacorazón" estaban muy buenos , los disfrutamos con amigos y la familia.
viernes, 13 de febrero de 2009
Cazuela de carne, cebolla y papas
" Eintopf", esta es una comida que para mí tiene el sabor de disfrutar en familia, es rica en cualquier época del año , (aunque nosotros la comemos en invierno) es fácil, lleva pocos ingredientes, es económica , indispensable comerla con cuchara y acompañado de pan. , acaba de estrenar nombre , la bauticé cazuela de carne , papas y cebollas , porque nunca supe como se llama .
1/2 kilo de carne cortada en cubos- 1 hermosa y gran cebolla picada - 4 papas grandes peladas y cortadas en cubos- aceite cantidad necesaria - caldo de verduras o agua hirviendo cantidad necesaria
sal-pimienta negra
Optativo: pizca de ají molido-orégano y laurel.
En una cacerola aceitada poner a cocinar los cubos de carne, dejar dorar de un lado sin revolver, una vez que estén dorados ,revolver y dejar dorar del otro lado, después agregar la cebolla picada, dejar dorar la cebolla , adicionar las papas, cortadas en cubos , revolver para que no se pegue e ir agregando caldo de verduras o agua hirviendo para levantar el fondo de cocción que le vá a dar ese lindo color oscuro y formar la salsa , salpimentar a gusto , cocinar tapado hasta que las papas estén tiernas y hayan despedido algo de su fécula , el caldo se vuelva cremoso , a comeeeeeeer que se enfría.
viernes, 6 de febrero de 2009
El pan dulce de la abuela y cumple blog sin velas
20 gramos de levadura fresca
100 cc. de leche
1 cucharada de azúcar
150 gramos de harina 0000
Para la masa:
450 gramos de harina 0000
pizca de sal
15 gramos de levadura fresca
100 gramos de azúcar
1 cuchara de miel
5 yemas
100 cc. de agua
1 Cucharadita de esencia de vainilla
cáscara rallada de 1 limón( la parte amarilla)
140 gramos de manteca pomada
Para el relleno:
500 gramos de dulce de leche
Para el streusel
60 gramos de manteca bien fría
100 gramos de harina
100 gramos de azúcar
Masa previa:
Mezclar todos los ingredientes y dejar que leve al doble
Masa : Mezclar la harina con la pizca de sal, hacer una corona y colocar en el centro la masa previa, la levadura, el azúcar, la miel, las yemas, el agua, la esencia de vainilla y la ralladura de limon, mezclar los ingredientes hasta formar la masa, , agregar de a poco la manteca a punto pomada , hasta integrarla bien, (acá es donde se arma un pasticho horrible que parece que nunca se vá a unir ) , pero a no desesperarse, esta forma de agregar la manteca hace una miga esponjosa, tierna, prueben...... seguir hasta que la masa se despega de la mesada , formar un bollo tapar y dejar leudar.
Una vez haya leudado, desgasificar, dividir la masa en 2 porciones, estirar cada una por separado y colocar en un molde enmantecado y enharinado ( yo usé 2 moldes de 22x22 aproximadamente) una vez en el molde extender la masa y hacer los bordes un poco más elevados para que no escape el dulce. Dividir el dulce de leche en 2 y colocar por encima de la masa untando suavemente, dejar que leve .
Una vez la masa está levada, tomar la manteca bien fría , cortarla en cubitos y mezclar los ingredientes para el streusel , que queden como bolitas , dividir en dos porciones, y colocar sobre el dulce de leche, hornear a 170 ° de 40 a 50 minutos.
martes, 3 de febrero de 2009
Merluza frita
Ajo picado 1 diente
Perejil fresco picado una cuchara grande
Sal
pimienta
1huevo
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de agua o leche
miércoles, 28 de enero de 2009
Melón con jamón
Melón con jamón, fácil, fresco, rico, podría poner muchísimos más adjetivos para definir a este bocadito .
Este post se lo dedico a Pilar del blog Cazuelicas , por el premio Blog Amigable que me ha otorgado , con este es el segundo que recibo, al anterior ya le he dedicado una entrada , no lo pude pasar como en este caso por falta de tiempo, en realida , amigables son todos los blogs que visito y me visitan, pero en este momento estoy en casa de mi hermana a 1000 km. de la mía y escapandome un momento para postear en el blog bajo el riesgo de que me acusen de blogadicción y antes que eso ocurra rápidamente se lo paso a Dolors ,Marcia y Marisol y a todos mis ciberamigos.
Vine ayer y mañana retorno a casa y les sigo contando , a lo mejor no, porque después de estar 12 horas sentada en un colectivo no sé si me quedarán ganas de sentarme de nuevo, al menos por un rato.
jueves, 22 de enero de 2009
Budín de té y frutas
Ingredientes:
450 gramos de frutas (secas y abrillantadas, 2 ciruelas y pasas de uva )
1 taza de té con té bien caliente
170 gramos de azúcar
La medida de una tapita de coñac
1 huevo
250 gramos de harina leudante
Para decorar:
60 gramos de azúcar impalpable aproximadamente
2 cucharadas de jugo de limón
Corté en trocitos la fruta abrillantada y las coloqué junto a las pasas de uva, las ciruelas picadas y 170 gramos de azúcar, agregué una taza de té bien caliente casi hirviendo , dejé reposar una hora.
Después del reposo agregué una tapita de coñac, las frutas secas, 50 gramos de aceite, un huevo batido, sí, uno, como la torta Emanuela, y 250 gramos de harina leudante sin mucha ceremonia ni bamboleo ni revoleo, apenas que se mezclen.
Coloqué en dos moldes de budín inglés de tamaño pequeño (N° 3) y los puse a cocinar en horno mínimo con una temperatura de 160 grados durante una hora.
Después los decoré con azúcar impalpable mezclada con jugo de limón , unos 60 gramos de azúcar y dos cucharadas de limón aproximadamente , ir probando.
Qué les puedo decir, no dejen de hacerla, es muy rica , no se ván a arrepentir, les vá a encantar, sale de una textura tierna y esponjosa.
Mamen y a María José por los premios que me han otorgado con un grande e inmenso GRACIAS!
lunes, 19 de enero de 2009
Calamarata
Cortar una porción de la masa espolvorear con harina y estirar en el punto más amplio de los rodillos ,doblar en tres la masa sobre sí misma espolvorear con harina y volver a pasar conservando la forma rectangular de la pasta, ir disminuyendo la apertura de los rodillos y pasar hasta obtener el espesor deseado.
2 calamares
Una vez que está lista la salsa , hervir la pasta en abundante agua salada, cuando esté al dente escurrir y mezclar con la salsa de calamares, servir , chorro de aceite de oliva y a disfrutar!!!
miércoles, 14 de enero de 2009
Finger food de roquefort y queso crema
viernes, 9 de enero de 2009
Mar del Plata, Kako..!!! y yo
Es una ciudad muy bella, me gusta mar del Plata porque tiene el mar (obvio) y porque viven mis amigos con los que suelo pasar una de las dos fiestas de fin de año.
Este año me dió un plus , tuve el gusto de coincidir con Kako que vive en Suiza y poder conocerla, fué un gusto compartir un café y un rato de charla, es una persona encantadora , me he quedado con ganas de seguir compartiendo, seguramente no faltará la ocasión en el futuro.
Una cosa que me gusta de Mar del plata es el Puerto , aunque haya olor a lobo marino (a veces) depende como sople el viento, por la reserva de lobos marinos que se encuentra a pocos metros de la banquina de pescadores, nunca dejo de ir, aunque lo haya hecho una y otra vez, ver como los pescadores desembarcan la carga , imaginar cómo es su vida , para que nosotros podamos alimentarnos, una de las excusa para ir es que no tengo más anchoas, anchoas que jamás me habían gustado hasta hace poco tiempo, que me dije, bueno la tengo que comer, y de ahí en más cada tanto suelo preparar con pan integral y manteca o con lo que tenga ganas, con pastas y también en la pizza, o en la bagna cauda quetengo pendiente editar, que de ella hay miles de recetas.
Este pan integral con anchoas no necesita mucho recetario , es pan, tomates picados , aceituna picadas , anchoas saladas en aceite y una hojita de albahaca, huyyyyy casi me olvido, chorro de aceite de oliva y ....ñam ñam
Importante: una de las cosas que aprendí en los puestos del mercado del puerto es que no hay que poner las anchoas en la heladera aunque el envase esté abierto porque el frío y la sal las desintegra.