jueves, 27 de noviembre de 2008

Mousse de frutillas

Hoy es viernes , llueve, para felicidad de las plantas y de muchos porteños acalorados que estaban resoplando y malhumorados por el excesivo calor que estaba haciendo estos últimos días después de haber hecho 7 grados hace poco, el tiempo está loco y la gente se enloquece con él, ayer fuí al centro , y la gente se mostraba agobiada por el calor, algunos de muy mal humor , seguramente deseando las vacaciones , yo al contrario que el resto, fresca como una lechuga, el calor en mi vida se ha hecho necesario, este postre que seguramente a mis amigos de otro continente , donde está haciendo un frío de pelar , les vá a caer como fuera de estación, pero es una idea para guardar para el verano .
Hice una receta de mousse del libro de Osvaldo Gross , respetando las medidas (bah, más o menos) pero no los ingredientes , cambié limón por naranja porque en ese momento no tenía, pero es preferible hacerlo con limón como indica la receta.
Ah, y puse 3 gramos menos de gelatina , porque mi sobre contenía 7 gramos, salió buena igual.


Ingredientes

300 gramos de pulpa de frutillas

Jugo de 1/2 limón

100 gramos de claras(2 o 3 unidades)

200 gramos de azúcar

70 cc. de agua

10 gramos de gelatina sin sabor

300 gramos de crema de leche (nata)

Algunas frutillas extras para decorar



Preparación:
Mezclar la pulpa de frutillas con el jugo de limón. Reservar
Hidratar la gelatina con 50 cc. de agua y disolverla al calor.
Confeccionar un merengue italiano con las claras y un almíbar a 120 ° hecho con el agua y el azúcar.
Batir a medio punto la crema de leche (nata)
Incorporar a la pulpa de frutillas la gelatina , luego el merengue y por último la crema.
Colocar la mousse en copas enfríar en la heladera (refrigerador) hasta que tome consistencia.
Lo decoré con frutillas cortadas como en la imágen , si las frutillas no son muy dulces espolvorear con azúcar impalpable antes de servir, a los que son muy golosos.

lunes, 24 de noviembre de 2008

Queso casero con cebolla , orégano fresco y aceite de oliva

Finas láminas de un queso casero de la Provincia de Entre Ríos, lleno de agujeros, con cebolla roja cortada, condimentada con sal gruesa , aceite de oliva y orégano fresco, con pan casero arrollado. hecho por mí.

jueves, 20 de noviembre de 2008

Pan de harina de trigo sarraceno y harina integral









Gloria de Chile, que tiene un blog de cocina en español e inglés, pensó en mì y en otras personas para participar en este evento , se trata de promover esta página , en la que se juntan fondos para Africa , breadline.org, es una fundaciòn que trata de ayudar a las personas, especialmente en Africa del sur.Fué fundada por Trabajadores sociales y comunidades de Africa del Sur.


Blog Action Day (http://blogactionday.org/home) es parte de Bread Line Africa.Si quieren saber màs pueden ir a los Blogs de esta Fundaciòn. Pero bàsicamente la idea es poder ayudar a las comunidades no sòlo con alimentos sino ayudarlas a salir de la pobreza.


La consigna es hacer algún tipo de pan, todo el que quiera hacerlo , lo puede hacer , y difundir la página , yo lo hago de buena fé, con la esperanza de que el objetivo que es ayudar a Africa se cumpla.

Elijo para hacer el pan a :















Ingredientes:
100 gramos de harina de trigo sarraceno
100 gramos de harina integral superfina
100 gramos de harina integral
1 cucharita de miel
1 cucharita de sal
180 cc. de agua
10 gramos de levadura prensada
Mezclar las 3 harinas, unir todos los ingredientes en un bowl , no es necesario amasar demasiado, tener en cuenta que la harina de sarraceno no tiene gluten por lo tanto el levado tarda más y leva menos que otro pan, dejar levar , luego con las manos enharinadas desgasificar , doblar en tres y colocar en un molde aceitado y enharinado , dejar levar nuevamente y cocinar en horno moderado .
Yo he probado hacer este pan con un solo levado y sale bien, no pongo tiempos de levado porque depende de la temperatura ambiente, si hace frío tarda más.

martes, 18 de noviembre de 2008

Hoy no cocino

Hoy cocina Verito, mi querida amiga del grupo de trabajo terapeútico.



De entrada preparó rodajas de leberwurst (así se escribe....?) aceitunas , queso con hierbas y pan casero integral .

Con respecto al paté de hígado de cerdo por no decir leb........... aqui dice cómo se escribe y aquí



Continuaba con carne a la cacerola , con zanahorias, cebollas acarameladas al vino tinto, arroz integral con aceite de oliva y albahaca , o aceite de oliva y verdeo ( a elección) ensaladas varias que no tengo la foto. (estaba ocupada comiendo)





Frutillas con crema y trocitos de chocolate (para mí sin crema y sin chocolate)



Gracias Verito por lo bien que lo pasamos en tu casa, es un gran regalo que me ha hecho la vida el conocerte y conocerlas.

Para finalizar café con obleas bañadas en chocolate que preparó el hijo de Verito.








Premios:-)


Quiero agradecer a Mar por el premio "Mezcla perfecta de la amistad" y se lo paso a Mietta .




Quiero agradecer a La cocinera y a Mamen por el premio dardo, creado con la intención de promover una vida sana entre los bloggers, una forma de mostrar afecto, y el reconocimiento de trabajo, agregando valor a la web de quién recibe el premio Dardos comprometiéndose a seguir ciertas reglas: 1- Llevar el Logo 2- vincular el blog del cual se recibió el premio 3-Elegir otros blogs para otorgarles el premio y comunicárselos .

Se lo entrego a Juan del blog "cocina por afición "

jueves, 13 de noviembre de 2008

Canelones



Este es mi aporte al HEMC 27 del mes de noviembre: CANELONES , participar es muy fácil, lo difícil es hacerlos , si no fuera por este evento, jamás se me hubiera ocurrido amasarlos , pero me motivé y lo hice, no es que no me guste amasar, me encanta, pero a los canelones hay que amasar, hervir, enfriar, rellenar, enrollar, hornear .....




Ingredientes para la masa:
200 grs. de harina
1 huevo
1 yema
sal cantidad necesaria
Agua cantidad necesaria

Mezclar y amasar todos los ingredientes y dejar reposar en la heladera 1/2 hora, estirar y cortar cuadrados, cocinar en abundante agua con sal, pasarlos por agua fría para detener la cocción, reservar sobre un repasador limpio.
Salieron 11 canelones.





Para el relleno tenía una pechuga grande de pollo al horno , que había sobrado, pero lo ideal es cocinar la pechuga en un caldo con cebollas , zanahorias, apio, lo que a cada uno le agrade poner en el caldo , queda más rica y jugosa.


Para la salsa blanca:
5 tazas de leche
5 cucharas de harina
sal pimienta y nuez moscada
5 cucharadas manteca o aceite

Colocar las cucharadas de manteca o aceite (lo que prefiera )en una cacerolita, agregar el harina y formar un roux , verter la leche , revolver hasta que comience a hervir, condimentar con sal , pimienta y nuez moscada.

Para el relleno:
1 pechuga de pollo grande cocida
5 champignones rehogados
1/2 morrón picado (en conserva)
1/2 taza de salsa blanca
queso rallado cantidad necesaria
1/2 taza de crema de leche

Cortar los champignons en láminas, rehogar en manteca o aceite , mezclar con la pechuga picada, el morrón , agregar 1/2 taza de salsa blanca y queso rallado a gusto, salar y pimentar.
Rellenar los canelones , enrollarlos, en una fuente para horno enmantequillada , acomodar los canelones, poner por encima la salsa blanca restante, espolvorear con abundante queso rallado y 1/2 taza de crema de leche , calentar hasta gratinar. Servir .












lunes, 10 de noviembre de 2008

Caracú

FELIZ DIA DE LA TRADICIÓN 10 de noviembre

Caracú , tuétano o karakú con" k ", como me dice mi amigo Miguel, ya que la letra C en el idioma guaraní no existe, es la médula que se saca del osobuco , hueso de la vaca, que nosotros lo comíamos cuando había sopa y puchero como lo cuento aquí , después por el colesterol , triglicéridos y todas esas malas palabras lo dejamos de comer.
La palabra caracú deriva del guaraní y está no sólo en la cocina, es común escuchar frases tales como : "metió la pata hasta el caracú" cuando por ejemplo Maradona cuenta el gol que hizo a los ingleses con la mano y luego lo niega, en realidad debió hacerlo con lo que había metido hasta el caracú al contarlo, la pata...... y así otras como:" me duele hasta el caracú " es decir me duele hasta lo más profundo, o "está metido hasta el caracú" cuando alguien está demasiado involucrado, en lo que sea , o si la ropa es muy insinuante se dice: "se te vé hasta el caracú", o cuando en vez de mandarte a trabajar o a bailar te dicen: "a mover el caracú" y así la lista es interminable.





Preparación:
Poner a hervir agua con sal en una cacerola, se pueden agregar unas hierbas, y cuando está hirviendo , bajar el fuego para que no se deshaga, cocinar el caracú unos 5 minutos , colocar sobre pan( yo usé este pan ) acompañar con hojas verdes aderezadas con sal, aceite y vinagre.
Comer bien calentito, es una delicia.


Acá con pan blanco.

En Cataluña lo llaman " moll de l´òs" información aportada por Mai del blog Maiblog , y me cuenta también , que ella lo ha preparado al tuétano en la salsa "Périguéux " alguna vez.


Acabo de recordar que en el blog Homo habitus llamaban a este hueso de la pata "el sustancioso" o calambombo , dicen que lo amarraban de una cuerda y lo colgaban del techo dentro de una olla para hacer la sopa,y cuenta la tradición popular que se lo prestaban entre las vecinas para el caldo, increíble, no?

viernes, 7 de noviembre de 2008

Food-o-grafie

food-o-grafie

La propuesta de Zorra me pareció interesante , consiste en hacer un post a mi cámara de fotos , he visto 2 o 3 post , la verdad, tienen "pedazo de cámaras, yo tengo una "cámar-ita" y de fotografía no entiendo nada , lo mismo que de cocina tengo mucho por aprender, la única que me instruyó cómo debía hacerlo fué Mammazan que me dijo :" para hacer buenas fotos, basta usar dos luces pequeñas como las de ikea y hacerlas girar en torno al plato, hacer muchas fotos, con luz y despúes elegir", todavía no fuí a comprar la lámpara, me queda lejos, acá no hay Ikea, me encantaría ir a Torino o Milano a comprar, su consejo me sirvió de mucho , yo no tenía ni idea, ahora, si es de día , acerco el plato a la ventana para que le dé la luz, o lo saco al jardín, como al pan de la imagen, con este pequeño truco, mis fotos mejoraron , y si es de noche cuando preparo la comida, salen como salen , a veces con sombras nada más...... por lo general, no uso flash .
Gracias Mammy, ya compraré la lámpara.










Para sacar la foto de mi camarita tuve que hacer de " abuela flogger", porque no tenía otra! mi lindo teléfono celular con cámara , murió ahogado en el inodoro, consejo, no usar el teléfono en el bolsillo trasero del pantalón, todavía no vienen sumergibles. al menos el mío no lo era.



Tengo una nikon coolpix 4600 , que yo adoro, raspada, azucarada y enmantecada , es de una cibercocinera, a veces con aceite y vinagre , dán ganas de comerla , aunque sería medio dura, me gustaría otro modelo de la misma marca, más moderna, con mejores prestaciones, que pueda sacar fotos a la distancia, acepto donaciones . La mía es una muy buena máquina, chiquita pero cumplidora, me ayudo para mejorar mis fotos con "picasa " y "galería fotográfica de windows"


Hacer clic aquí para ver la ronda de partipantes

jueves, 6 de noviembre de 2008

Helado de frutillas con naranja


Esta semana comenzó brillante, espléndida, y los porteños resoplan con esta primavera de 36° , que invita a comer ensaladas y refrescarse con helado.
Este helado lo hice porque lo hizo Kako y Kako y lo hizo porque lo hizo Cerise, y me gustó, solo cambié los frutos rojos por las frutillas que están a $ 3 el kilo, por lo tanto aprovecho la fruta de la estación ayudo al planeta y a mi bolsillo.




Ingredientes

500 g de frutillas

Jugo de una naranja

Jugo de un limón

150 g de azúcar


Lavar las frutas, aplastarlas y triturarlas con el mixer, añadir el azúcar y mezclar, añadir el jugo de naranja y de limón, poner en un bowl y al congelador.

Al cabo de una hora batir en el bowl, y al congelador , y otra vez , una hora más…y batir. y a sorber a lo grande , slurp

martes, 4 de noviembre de 2008

Pollo con aceitunas y limón confit


Ingredientes:
1 pollo en presas y sin piel
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharita de jengibre picada
1 cucharada de cúrcuma
sal
pimienta
1 puñado de aceitunas
perejil picado
2 limones salados o confit pequeños o uno grande lavados
Salpimentar las presas de pollo , dejar dorar (yo lo hice en un wok), agregar las cebollas picadas, el ajo picado, el jengibre, la cucharada de cúrcuma y dejar cocinar, cuando esté cocido, terminar con el perejil picado y los limones cortados a lo largo, mezclar y servir , yo lo serví con cus cus saborizado a la menta con aceite de oliva.
Aprovecho esta entrada para agradecer a las bollis , son 2 chicas que tienen un blog de cocina, el haberme elegido para un desafío , no lo hice nuevamente porque ya lo había hecho acá.
No dejen de visitarlas en su blog. Gracias Bollis. Besos

sábado, 1 de noviembre de 2008

Limones en sal o limón confitado

Mi experimento de limones en conserva , salmuera o limones confit lo empecé hace 2 meses, y este es el resultado.





Lavé muy bien los limones , limones ecológicos, de mi planta de limón sutil , los corté en forma de cruz en un extremo , introduje en el corte una cucharada grande de sal gruesa , los fuí metiendo en un frasco, de a uno , puse un peso encima de los limones, ( un platito de porcelana pequeño) , luego cerré el frasco, primero el jugo que ván soltando los limones se vé turbio, más o menos a la semana comienza a aclararse , entonces le agregué una cucharadita pequeña de pimienta surtida, las semillas de 2 vainas de cardamomo, 2 bayas de enebro, una cucharadita pequeña de semillas de cilantro , lo cubrí con aceite y lo llevé a la heladera.
Quedó de consistencia suave, bastante salado y con un aroma a limón levemente especiado, ideal para preparar un pollo al estilo marroquí con aceitunas y limón..