Aprendiz de panadero Nº 1: FABRIZIO
Ayudante de primera: Malvi
El lunes pasado recorrì los 1000 km. que me separan de mi brujita preferida Malvi quién naciò un martes 13 y cumplia años, viajè con la gripe a cuestas (gracias a la vacuna antigripal que me la dì unos dìas antes, para prevenir .......) y total que me puse cada vez peor, se me complicò , con la presiòn sùper baja, taquicardia, faringitis, tos, etc. pero ya estoy mejorando , con mucho cariño , medicaciòn y reposo, pero como no puedo estar sin poner manos a la obra hicimos "masa terapia", nunca probaron? es buenìsima! divertida, relajante, quita el stress, saca los nervios, o te los pone, jajajaja, si no te sale bien el pan o falla la levadura, pero amasando se aprende , quièn no comete errores no puede acumular lo que se llama experiencia.
En la imagen estamos Malvi y yo, haciendo unos pancitos de cebolla, como los "pletsalej" de la cocina judìa, que salieron tan ricos que sòlo quedò el recuerdo, para fotos no hubo tiempo, salìa la bandeja del horno y crunch...
Felicito a los blogers que visito porque tienen unas fotos maravillosas, con todo en su lugar , luz perfecta, bello entorno , en fin, serà cuestiòn de acordarme de que ni bien sale la comida del horno, tengo que tomar mi arma de guerra y munida del palo de amasar en una mano y la màquina en la otra y al grito de: "quietos, que nadie se mueva! " hacer Click ....y ya està.
Harina 1 kg (tener a mano otro paquete de harina para las bandejas , la mesada etc.agua 600 cc.levadura fresca 50 grs. (o seca 1 sobre de 10 gramos) 1/2 tacita de café de aceite sal 1 cucharada azúcar una cucharadita
Para los pancitos con cebolla: cebolla picadita y mezclada con aceite , orègano y sal
Para el pan grande queso rallado a gusto.
Preparación:Colocamos la harina , sal , azúcar y aceite y levadura en un bol o mesada , dispuesto en forma de volcàn, hicimos un hueco en el centro y fuimos agregando el agua a temperatura ambiente, revolviendo con la mano , espátula o media luna, luego volcamos la masa sobre la mesada y amasamos mas o menos 5 minutos hasta tener una masa lisa y elástica, llevamos de nuevo al bol, tapamos y dejamos reposar 20 minutos o lo que sea necesario hasta que se infle y doble el volumen.
Tomamos la masa, reservamos un trozo para el pan, desgasificamos , estiramos y cortamos medallones con un vaso pequeño o cortapastas redondo, puse sobre la placa para horno levemente aceitada.
Pelo y pico una cebolla en cubitos pequeños mezclo con orègano y aceite en frío, revuelvo y salo, Malvi coloca la cebolla sobre los discos de masa , y dejamos que leve nuevamente, cocino en horno bien caliente por unos minutos.
A la masa para pan la mezclamos la estiramos, la rociamos con queso rallado , la arrollamos y la dejamos levar y cocinamos en horno no demasiado caliente , hasta que estè cocido. Esperar que el pan enfrìe un poco para cortarlo porque pierde forma..ñam ñam