lunes, 20 de abril de 2009

Manzanita, manzanita......

Este post se lo dedico a Marisol, del blog Cocina conmigo que acaba de cumplir un año hace pocos días con su blog y a través de esta entrada quiero saludarla , Feliz Cumple blog!!!
Cocino todos los días, pero no hago grandes cosas, todo muy práctico, sano y saludable, creo que si esto del blog comienza a funcionar bien, y no como lo viene haciendo hasta ahora, que para postear una entrada INCOMPLETA, tardo 3 días!!! voy a recurrir a mi archivo de fotos porque con lo que cocino actualmente , no ván a haber nada de Oh, Ah, ni HMMMMMM, ñams , ñams, jajajjaj , porque todo es : purés , bifes, pollo a la plancha, verduritas, arroz, y etc. etc.

3 manzanas
3 cucharadas de azúcar negra natural de caña (o blanca , yo no soy racista)
1/2 taza de agua
1 tira delgada de cáscara de limón cortada en juliana (zester)
Opcional:pasas de uva, almendras tostadas, crema chantillí, dulce de leche ,


Sacar el cabo y las semillas a las manzanas (eso de decir descorazonarlas me dá un poco de pena...) ponerlas en una cacerolita , llenarlas con el azúcar , agregar la taza de agua , el zest de limón y cocinar hasta que estén tiernas, a fuego muy bajo, en un método que es casi al vapor, no resultan excesivamente dulces .Las manzanas son una buena fuente de fibra y cromo, además contienen quercetina , un fitoquímico flavonoide que ayuda a eliminar el colesterol de la sangre, entre otras cosas que si me pongo a ennumerar no finalizo más, tienen alto poder de saciedad y dice el refrán que una manzana al día aleja al doctor....? algo así era, la verdad , me olvidé.

Opcional: agregar las pasas pasas de uva en las manzanas antes de cocinar .
Servir solas o con almendras tostadas , dulce de leche, crema chantillí, etc.

domingo, 12 de abril de 2009

Felices pascuas!!! y premios



Preparar estos huevos de Pascua es sumamente rápido y fácil, en este caso utilicé cáscaras de cebollas coloradas y hojas del jardín, las apoyé a las hojas sobre los huevos , luego envolví con las cáscaras de cebolla roja, perforé papel film y los envolví a los huevos con el papel film perforado, até con hilo de algodón (es una técnica nueva que acabo de inventa la del papel film) los puse a hervir en agua unos 8 minutos , dejé enfriar en su propia agua y listo.
Todos los años los preparo, y regalo algunos huevos comprados de chocolate, esos si que no hice nunca.
Leer algo de la historia y el significado de los huevos de Pascua y además la forma de preparación aquí de estos huevos de pascua .

Ando sumamente escasa de tiempo , mi energía todavía no está al 100 %, trato diariamente de adaptarme a mi nueva condición, y no quiero que sigan pasando más días sin agradecer los premiso que me han otorgado a :
Mariana del blog carita dulce por el premio blog de Oro, los invito a pasar por su blog y disfrutar de sus dulces y deliciosas recetas.
Nidia del blog Recetas simples quién día a día nos presenta recetas simples , sanas y ricas , para disfrutar, y ella a través de este premio Blog de oro desea incentivarme para seguir adelante, no tengas dudas Nidia, así será.
Juan , mi amigo del blog Cocina por afición quién me ha dado el premio Blog con música aunque este blog no la tenga, porque la música la llevo en el alma, gracias Juan ! no dejen de visitar su blog , se siente uno como en su casa.
Eva del blog Ma petite boulangerie donde se cocina de todo y también lo más importante y que a mí me encanta hace panes de diferenetes tipos y con diferentes técnicas.
A todos ellos : MUCHAS GRACIAS!!
Pequeña anécdota:
después de haber colocado las imágenes , los links, haber pasado los premios , guardado, y apretar la tecla publicar, se borró TODO!!!!!! LPMQLP
este blog me está sacando las canas negras , pero no me vá a ganar , aaunque no pueda poner las imágenes de los premios al menos otorgaré uno a cada persona y el primero será para :

Mandragora premio blog de Oro a su blog Recetillas con amor

Ana Powell del blog Magic Flavors el premio blog con música, porque ella ejecuta música en cada una de sus recetas sean dulces o saladas.

Cristina del blog La cocina de la Crinch el premio este blog es una joya

martes, 7 de abril de 2009

Focaccia di Recco


Esta receta la ví por primera vez en un libro de Donato de Santis, cocinero que admiro, en un libro que me regaló mi hermana hace tiempo y con la consigna escrita de que mi blog estuviera en el" top ten "de un directorio de blogs de Argentina, (bueno querida hermana, te informo que ya está )
Ni bien ví a la receta , inmediatamente me enamoré de esta focaccia , pero debo reconocer que la receta de Donato en este libro, no es muy clara , o tal vez la poco clara soy yo, así que lo que acá encontrarán es una versión de esta que me pareció muy buena .
En un día como hoy tan triste para los italianos que han sufrido el terremoto , desde aquí toda mi solidaridad para los que han perdido a sus familiares, casa, enseres, y a los responsables me pregunto....? , cómo es posible que contando con toda la tecnología , no hayan evacuado a la población para evitar males mayores, y que hayan detenido a la persona que días antes anunciaba por altoparlantes y por la calle que el terremoto se avecinaba y la reacción fué detenerlo, puede ser...? será así? será verdad? se podrían haber evitado las pérdidas humanas?
Focaccia di Recco o focaccia al formaggio o focaccia de queso

Para la masa : (Con esta cantidad de harina me salió una focaccia tamaño pizzera normal y otra tamaño media pizzera)
300 gramos de harina 000
120 cc. de agua aproximadamente
sal una pizca

Relleno
700 gramos de Stracchino (utilicé queso cuartirolo)
Algo de sal gruesa para espolvorear
Aceite de oliva para rociar



Mezclar los ingredientes para la masa, harina, sal y agua, dejar reposar al menos una hora , una vez pasado el tiempo dividir la masa e ir estirando primero con el palote y luego ayudandose con el dorso de las manos o sobre un paño grande , estirar hasta que esté fina y transparente como una masa de strudel .


Extender una de las masas sobre una pizzera levemente aceitada, colocar los trocitos de queso tamaño nuez, como se vé en la imagen, toda cantidad de queso resulta poca, ya que después de cocinado queda menos , a no asustarse y poner muuuuuucho queso , los que son ricos y adinerados pongales muuuuuuuuucho.






Cubrir con la otra masa y hacer pequeños cortes con las manos , un cuchillo o una tijera como en la imágen , rociar con aceite de oliva y espolvorear con granos de sal gruesa. Hornear en horno requetecaliente pocos minutos, hasta que quede así, si el horno no dora bien ayudarse con la parrilla o grill unos segundos.




Tampoco puedo dejar de contarles que una persona que concurre con cierta regularidad a cenar a mi casa dijo: Ah! es una tarta...... Casi lo mato! ofender así a mi focaccia, mirá que llamarla tarta!





Yo pienso que con vino o cerveza queda muy bien.para servir como un entrada liviana antes de la comida, mhhhhh, me muero de ganas de volver a comerla y sentir el crujiente y salado de la sal gorda con el queso, no se animan a hacerla? jajaja, yo la hice hace tiempo y me parece que esta semana santa la hago sin falta.












Optativo: algunas hojitas de romero por encima antes de ir al horno , no le iría mal, no? pero ya la estaríamos tranformando, mejor dejemosla ahí, que es perfecta, la reyna.