miércoles, 31 de diciembre de 2008

Qué hay en la maceta...? y feliz año nuevo



La cocina permanecerá cerrada hasta el año que viene, hasta tanto , les dejo una imagen y una adivinanza y mis mejores deseos para el año 2009 y muchas gracias a todos por haberme acompañado en este 2008 que se está yendo, el cuál me ha encantado compartir con todos ustedes, no me fué posible escribir a cada uno especialmente un saludo, pero los tengo siempre presentes, porque detrás de cada comentario, imágen o receta , está alguien que sufre, ríe, es feliz, está triste o alegre , no todo es virtual ni cibernético, es real, cuando alguien aprieta una tecla detrás hay un sentimiento, y muchas veces aunque se esté lejos o no, al leer se percibe detrás de cada palabra , la calidez, la emoción, tantas cosas que me reconfortan.
Para todos :-D Gracias

Besos y abrazos


Qué hay en esta maceta...?

Continua el año que viene.

miércoles, 24 de diciembre de 2008

Masitas secas y.... Felices fiestas!


Esta semana no pude dedicar mi tiempo al blog por dos cosas, no estaba muy bien y además no funcionaba internet.
No les dejo recetas ni menúes navideños, porque cada familia depende de donde viva, sigue sus tradiciones y costumbres familiares .
Generalmente para las fiestas siempre celebramos lejos de casa , pero estas navidades las celebraremos aquí, extrañaré a mis hermanos y sus familias, que no estarán presentes pero sé que desde su lugar brindarán por mí y yo lo haré por ellos, junto a mi familia y hermana que viajó para estar con nosotros.
Hoy preparamos masitas secas con mi hija, mi sobrina y mi sobrinito , fué hermoso porque cada cuál desarrolló su propia creatividad en la elaboración y el decorado, también mi hermana hizo su aporte.
Esta noche seguramente cenaremos algún plato frío como entrada, ensaladas , un plato caliente y de de postre ensaladas de fruta que no puede faltar y tal vez helado, para el brindis pan dulce o turrón y el día 25 al mediodía carnes a la parrilla que ya les contaré más adelante, con ensaladas.
Desde este lugar quiero desearles que lo pasen muy bien, disfruten de lo que hagan , con mucha paz y en buena compañía.
Un abrazo inmenso y : ¡ FELICES FIESTAS!!!


martes, 16 de diciembre de 2008

Costillas de cerdo con frutas






Esta es mi contribución al HEMC #28 " Matanza" , la anfitriona es Pikerita , mi plato es : costillas de cerdo con frutas .
No dejen de ver también este post .






6 costillas

1 pera

6 rodajas de ananá

3 ciruelas

jugo de medio limón

1 cucharita de miel
1 cucharita de fécula de maíz

5 cucharadas de salsa de soja

Pimienta surtida en granos



Sacar toda la grasa de las costillas del cerdo, salar, colocar una cuchara de aceite en un wok , calentar , colocar la carne , la pimienta surtida , dorar de ambos lados, siempre a fuego medio, cuando está cocida , agregar las tajadas de peras, ciruelas y rodaja de ananá, aparte en un vaso poner la miel, con el jugo de limón , la salsa de soja y una cucharadita de fécula de maíz, mezclar, completar con unas cucharadas de agua, volcar en el wok, dejar que hierva , retirar y servir.




sábado, 13 de diciembre de 2008

Tarta de moras

Música a la hora del mate.






Hace dos semana cuando Buenos Aires estaba pasando por unos días de calor intenso, ese sábado fuimos al campo con mi familia, a casa de una amiga, fué un día espléndido, mientras en la capital llovía a cántaros y los coche flotaban en las calles, (no exagero, es verdad) a 40 kilómetros nosotros disfrutabamos de un hermoso día , viendo el parque, los frutales, los animales, a la hora del almuerzo pollo a la parrilla , chorizos y ensaladas, para la hora del mate tortas y budines caseros , después juntamos moras, juncos y flores, me gustaría poner más fotos, pero tengo que ir a vistar a una amiga que está internada en el hospital.








Samanta comiendo de mi mano.




Rascandose mutuamente.







Ingredientes para la masa:(tarta pequeña)

150 grs. de harina leudante

60 gramos de manteca

1 1/2 cucharadas de azúcar

1 huevo

1 cucharita de cáscara de limón rallada

2 cucharadas de leche

Mezclar la manteca con el azúcar, el huevo , la cáscara rallada de limón, agregar la harina y la leche , colocar en un molde para tartas desmontables, pinchar toda la base de la tarta , cocinar en horno mediano precalentado.


Para la crema pastelera:

250 cc. de leche

20 gramos de almidón de maíz

3 yemas

gotas de esencia de vainilla.


Colocar la leche en una cacerolita de acero inoxidable, agregar la mitad del azúcar y poner a hervir luego del hervor, retirar del fuego. Esperar 10 minutos

Tamizar el almidón de maís con el azúcar restante, añadir las yemas y unir sin batir, verter la mitad de la leche y mezclar bien.

Poner a hervir el resto de la leche , agregar la mezcla de yemas batiendo con el batidor de alambre para evitar que forme grumos, cuando hierva y espese cocinar un minuto más, siempre removiendo para que no se pegue, retirar agregar las gotas de vainilla y pasar a un recipiente chato, tapar con film en contacto con la crema, refrigerar hasta utilizar.


Una vez fría la tarta , colocar la crema pastelera , luego las moras (aproximadamente 400 grs. ) esta es una tarta hecha en un molde pequeño.

Utilicé moras blancas y negras.












martes, 9 de diciembre de 2008

Matambre relleno al roquefort


Mi marido es un muy buen asador y siendo este el blog de una argentina , no puede faltar un post con carnes a la parrilla, este vá a ser el primero de una serie que comienza ahora :-D " Matambre relleno al roquefort", una delicia .






El matambre ( ROSE MEAL)es un corte típicamente argentino, se trata de la capa de carne que se saca de entre el cuero y el costillar de vacas (ver aquí el corte ) y cerdos también , el de cerdo requiere menor tiempo de cocción, se llama matambre (mata +hambre) porque se dice que antiguamente cuando se llevaba a cabo la faena del animal se sacaba este corte para hacerlo rapidamente a la parrilla, pero hay un problema , no siempre es tierno , aquí lo que escribió el poeta Esteban Echeverría en su apología del matambre:

Siguiendo, pues, en mi propósito, entraré a averiguar quién es éste tan ponderado señor y por qué sendas viene a parar a los estómagos de los carnívoros porteños. El matambre nace pegado a ambos costillares del ganado vacuno y al cuero que le sirve de vestimenta; así es que, hembras, machos y aun capones tienen sus sendos matambres, cuyas calidades comibles varían según la edad y el sexo del animal: macho por consiguiente es todo matambre cualquiera que sea su origen, y en los costados del toro, vaca o novillo adquiere jugo y robustez. Las recónditas transformaciones nutritivas y digestivas que experimenta el matambre, hasta llegar a su pleno crecimiento y sazón, no están a mi alcance: naturaleza en esto como en todo lo demás de su jurisdicción, obra por sí, tan misteriosa y cumplidamente que sólo nos es dado tributarle silenciosas alabanzas.
Sábese sólo que la dureza del matambre de toro rechaza al más bien engastado y fornido diente, mientras que el de un joven novillo y sobre todo el de vaca, se deja mascar y comer por dientecitos de poca monta y aún por encías octogenarias."
"Apología del matambre" lo copié de l página de Felipe Pigna Historiador , no dejen de visitar su página, es muy interesante , como el mismo dice , un sitio dedicado a la historia, la persistencia de la memoria; y contra el olvido, una de las formas de la injusticia.


Pasando a otro plano, según el dicho popular , cuando a alguien no se le puede sacar un centavo se dice: "Más duro que matambre de buey".
Matambre: flank steak o rose meal , es infaltable en la mesa de los argentino y sobre todo para las fiestas de fin de año se lo prepara arrollado con diversos elementos, huevos, espinacas, ajo , perejil, queso, jamón, salchichas , etc. , también se lo suele preparar al horno y cocido con leche m, suele pesar desde uno a tres kilogramos , depende del tamaño del animal.
Para la preparación necesitamos :
Para 1 kilo de matambre
150 gramos de queso roquefort como mínimo
1/2 vasito de crema de leche
4 cucharas de leche
Pimienta
sal cantidad necesaria , recordar el queso roquefort es salado
Hilo de algodón blanco y aguja
Revisar que el matambre no esté roto o tenga agujeritos , si es el caso proceder a la sutura como en la imagen porque sino escaparía el relleno por los agujeros, o pedirle a su carnicero que lo retire con cuidado, el mío parecía que fué a la guerra (lo compró mi marido) agujeritos cosidos como este , varios.... se deben a los ganchos con que estaban colgados o a la poca pericia del carnicero al despostarlo.



Esto me recuerda otro dicho" lo cosieron como un matambre "
Una vez que cosimos todos los agujeritos , doblamos al medio el matambre como si fuera un libro dejando la grasa hacia afuera , y vamos cosiendo los costados formando una bolsa o saco , dejamos un espacio sin coser para introducir el relleno, que lo preparamos mezclando los ingredientes y luego lo rellenamos y terminamos de coser produciendo el cierre


Las brasas deben estar bien encendidas y distribuidas en forma de círculo, para que el calor sea bajo, colocar el matambre en el centro del círculo , sobre la parrilla alta , mantener allí una hora y media para que se haga de un lado, ir renovando las brasas , siempre en forma de círculo, luego dar vuelta , cocinar media hora más, en este caso era un matambre de un kilo, si es más grande requiere más tiempo y a medida que lo vamos cocinando se vá inflando con el vapor y tiernizando , algunas veces parece un globo, este era muy pequeño, pero solemos asar matambres más grandes. La cooción lenta logra que la carne salga tierna y sea un éxito asegurado.



Este matambrito estaba tiernísimo, una manteca, para mojar el pancito en la salsa........
Lo serví con los hilos de las costuras para que puedan verlas (pero no comerlas) .




Este plato seguramente lo volveremos a preparar en navidad, si lo pide la familia, tal vez agregaremos nueces y apio al relleno, o no, pero el queso azul debe ser bien sabroso y cremoso, un gorgonzola quedaría muy bien.

domingo, 7 de diciembre de 2008

Plato de frutas

Este post se lo dedico a mi hermana porque me llamó por teléfono para decirme que está
;-D" harta de ver esa sopa verde... a ver cuando publicás otra cosa.....!"(me parece que no le gustó la sopa de espárragos que edité , jaja) y como no tengo tiempo de escribir una receta hoy, pongo algo fácil, cualquier fruta que haya en casa, servir cortada y en un plato, para mí, el mejor postre, sola o con miel o azúcar negra o blanca.

lunes, 1 de diciembre de 2008

Sopa Crema de espárragos


Afuera está lloviendo después de días de intenso calor, hace frío, raro, no...? mis diálogos conmigo misma y en este blog últimamente se están pareciendo a las conversaciones en el ascensor, referidas por lo general al tiempo, tiempo que amerita una sopa crema como esta que voy a editar hoy, utilicé las puntas de los espárragos para prepara omelette y los tallos para esta sopa , puedo decir que esto es cocina de aprovechamiento, pues nada se tira , todo se transforma.

Ingredientes para 2 personas :
1 atado de tallos de espárragos sin las puntas
1 cebolla
2 papas pequeñas o una grande
Agua o caldo de verduras cantidad necesaria para dos platos
panceta en cubos
sal
Pimienta
Algo de crema de leche (nata)
Poner todos los ingredientes a cocinar y cuando están tiernos pasarlos por el mixer , después pasar por un colador fino para eliminar todos l os restos de fibra de los espárragos que pudieran quedar , servir con daditos de panceta tostados y con una cuchara de crema de leche.
En el caso de los vegetarianos reemplazar la crema de leche por almendras trituradas y la panceta por daditos de pan tostado o de tofu pasado por harina y frito, coronando todo con un chorro de aceite de girasol de primera prensada en frío o de oliva extra.