lunes, 14 de abril de 2008

Gyoza 餃子


Gyozas son unas empanaditas japonesas que pueden ser cocidas fritas , al vapor o en sopas, es un delicioso bocadito placentero para los sentidos.

Se pueden hacer muchas y congelar y del freezer directamente a la cocción.
En este caso para la masa utilizé discos de masa de hojaldre para empanaditas de copetín, por ser más pequeños
Relleno:
1/2 cucharada de jengibre rallado
3 cebollitas de verdeo picadas bien chiquito
1 y 1/2 taza de carne de cerdo picada con máquina o a cuchillo
sal
salsa de soja
1 cucharita de azúcar
200 grs. de akusay( repollo oriental) o repollo común picado bien fino
Mezclar todos los ingredientes del relleno, bien picado el repollo, que se amalgamen bien, ya que sino rompería la masa.
Colocar una cucharadita de relleno en el centro de cada disco de masa y cerrar haciendo pliegues o volados como se vé en la foto, dejando una cara lisa y la otra con pliegues, colocar sobre una fuente aceitada , salen mas o menos 30 unidades.
Poner 2 cucharadas de aceite en una sartén caliente, ccolocar encima las empanaditas con la parte lisa hacia abajo y los pliegues hacia arriba, dorar apenas y colocar un centímetro de agua en la sartén, tapar inmediatamente y cocinar hasta que evapore, repetir hasta cocinar todas, servir con salsa de soja.
Optativo para servir: 1/2 taza de salsa de soja con 3 cucharadas de vinagre, 1 de azúcar , verdeo picado, ajo y chile rojo sin semillas.


Esta masa para preparar gyoza es de una receta de Narda Lepes
Masa de gyoza : 3 tazas de harina 2 tazas de agua hirviendo 5 cucharadas de agua fría
Tamizar la harina en un bol y agregar el agua hirviendo,remover bien con 2 tenedores, dejar reposar de 5 a 7 minutos, incorporar el agua fría y cuando enfríe comenzar a amasar, puede ser que absorva más harina en el amasado, tratar de mantener solo la cantidad suficiente en la mesada. Cuando esté lista tapar con un repasador y mientras tanto hacer el relleno.
Estirar la masa con un palote de amasar sobre superficie levemente enharinada y cortar círculos con un vaso o cortapastas redondo, no apilar porque se pueden pegar......(acá no queremos violencia , jajajaj)
Deberían salir 30 unidades más o menos (según Narda) yo todavía no la probé, pero ya lo voy a hacer.
Explica Narda que otra forma de prepara los discos es la siguiente, dividir la masa en 2 bollos luego estirar en forma de rollo , y luego cortar cada uno en trozos de 2,5 cm. , estirar a mano cada uno hasta formar un círculo 7/8 cm. de di{ametro





12 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola!conoci tu blog de casualidad,me encanta y de a poco lo estoy devorando!!contame,sabes en que horarios esta abierto el mercado de liniers?esta los domingos?gracias saludos,Sol

cibercuoca dijo...

Hola Sol, ya mandé a averiguar una ersona que vive por ahí si abre los domingos. aadespués te aviso, yo fuí sábado, es un mundo de gente, no apto para ir con niños.
Beso

Anónimo dijo...

gracias!fuiste a la tarde?todo esta por la calle j l suarez?muero por ir!
comiste por ahi algo tipico?
Sol

cibercuoca dijo...

Fuí un sábado y por la tarde, noooo, no comí, como muy poco fuera de mi casa por un tema de salud y estaba abarrotado de gente, papeles tirados por la calle, un maremagnum de gente, pienso que en días de semana deebe ser más tranquilo.

Anónimo dijo...

claro,yo creo que solo podria ir un domingo por la tarde,por eso preguntaba,espero tu rta sos muy amable!saludos,Sol

Perol y Mortero dijo...

Que cosita más deliciosa. Me encanta la comida japonesa. Esta que no la conocía la probaré.

Un abrazo

cibercuoca dijo...

Pruébalas, verás que son deliciosas, son buenas tambien cocidaS en caldo. Otro abrazo

Pilar dijo...

Hola Gladis: Voy a probar tu receta japonesa, dices que también se pueden hacer al vapor, ¿las has probado en esa forma?, yo las he comido en los "japos", pero no se con que masa están hechas. Gracias por compartir tu receta.
Un beso

Anónimo dijo...

CUANDO SEPAS ME CUENTAS EN ALGUN POST?GRACIAS SOL

cibercuoca dijo...

Hola Sol. hoy me contestan si abren los domingos, eso espero.
Beso

cibercuoca dijo...

Hola Pilar, sí se pueden hacer al vapor, salen buenas, fijate que en la forma que están preparadas son casi al vapor ya que deben cocinarse tapaadas hasta que absorva el agua, sólo que llevan una pizca de aceite para dorar la base, y cocidas en caldo son buenas también, siempre que uno esté adaptado a los sabores orientales, no se puede dejar de hacer. En un rato agrego al post la receta de la masa hecha en casa
Besos

cibercuoca dijo...

Hola Sol, me dijeron que solo 2 o 3 locales abren los domingos, igual es un mundo de gente, ya que los hermanos bolivianos se reunen allí.