sábado, 18 de octubre de 2008

Granita de mamón o papaya

Esta vez Don Lucho es el anfitrión del HEMC del mes de octubre, receta apta para diabéticos , y yo voy a aportar mi granito con esta granita de papaya






La granita no es otra cosa que hielo saborizado, fórmula básica de cualquier helado. Dicen que los chinos fueron los primeros en escurrir en un recipiente con almíbar, una mezcla de nieve y salitre para refrigerar líquidos y jugos de frutas, tras lo cuál los árabes ni lerdos ni perezozos aprendieron la lección y difundieron la receta del "sherbet" (bebida fresca) que dio origen a la palabra sorbete ( helados de agua).
La granita es típica de Sicilia , la receta básica está compuesta de agua , azúcar y limón, puede ser también de almendras o chocolate, café , frutas o pistacho, cada ciudad tiene su granita característica, se sirve en vaso de vidrio transparente acompañada de la típica brioche Siciliana
Después de una comida abundante, nada mejor que esta granita de papaya, apta para diabéticos, por su efecto hipoglucemiante , alto contenido de vitamina C , agiliza las cicatrizaciones externas e internas (importante para diabéticos), facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada Papaína, por eso la gente siente que les ayuda a digerir las carnes y las comidas pesadas .








Preparación:
Para prepara esta granita de papaya, procesar la fruta en el mixer , si es necesario agregar edulcorante , colocar en una fuente amplia y poco profunda , para que se congele rápido, llevar al freezer alrededor de 2 o 3 horas, retirar , raspar con un tenedor o cuchara, servir en copas , adornar con gajos de frutas y hojitas de menta, y listo, a comer velozmente para que no se derrita.




32 comentarios:

recetasdemama.es dijo...

Un postre magnífico y apetitoso. Me parece muy buena contribución al hemc

Besos. Ana

Dolita dijo...

Debe estar riquisimo. Me encanta la papaya, aunque parezca increible, la descubrí hace poco.
Besos

Fidel dijo...

Olle, queridisima a miga, ¡que rico!

Por aquí en Colombia llamariamos este helado: "Raspao de papaya", claro que así como lo "pintas" de bonito, este es todo un señor raspao.

Mar dijo...

No lo había visto nunca y tiene que estar buenísimo.Es como un granizado, No?
Un beso

Batxi dijo...

Muy rico tiene que estar, me imagino, porque a día de hoy no he probardo la papaya, pero eso se tiene que acabar... Gran aportación.

Saludos, Batxi.

LesLie dijo...

Pero que bueno se ve esto.. A mi la papaya natural no me gusta nada, pero así como en granizada, me encanta.. Que solidaria eres, hay que apoyar a estas enfermedades y hemc lo hace muy bien.Un besito

cibercuoca dijo...

Hola Ana, muchas gracias. Besos

Hola Dolita, la papaya no está muy difundida , es una fruta muy buena, aunque a algunos su aroma no los atrae.Besos

Hola Fidel, qué bonito nombre , me gusta más que granita, y ni hablar de lo que me gusta el otro "señor raspao" , gracias. Besos

Hola mar, acá el helado granizado contiene crema, pedacitos de chocolate o base de dulce de leche y chocolate, es como hielo en granitos pequeños saborizado con frutas, también se le puede agregar gelatina o depende de la fruta base, claras a nieve. Besos

cibercuoca dijo...

Hola Batxi, a la papaya o la amas o la odias, quiénes tienen una planta de papaya a la hoja la utilizan para ablandar las carnes?

Hola Lesli, a mucha gente no le agrada la papaya, porque a veces no llega en buen estado al mercado porque la arrancan antes, yo la adoro, yo sí la como, me gusta y es muy buena fruta, el aroma es raro, no sé describirlo, y a veces eso aleja alas personas de ella.
Besos y muchas gracias por el coment

Don Lucho dijo...

Ciber, está buenísima. Acá en mis pagos hay papaya abundante, buena y barata todo el año. Es fruta de pobre. Ventajas del trópico! Todavía no la veo subida al HEMC (?)

Cocina Práctica dijo...

Hola Cibercuoca! Muy rico, muy refrescante y útil. Un buen aporte, se agradece.
Un saludo. Relevoweb

cibercuoca dijo...

Hola Don Lucho, acá en Buenos Aires es fruta de rico, pero en el interior es fruta de la huerta, quién no tiene una plnta de mamón en el norte? o al menos deberían tenerla. dónde tengo que subir la receta? pensé que era con usted. Gracias

Kako dijo...

Que buena la historia de la granita, no la sabía. Las papayas me enloquecen, que ganas de comerme una!
Besos

cibercuoca dijo...

Hola kako, gracias , me alegro que te haya gustado, en tu país de origen dán muy bien las papayas, acá las traen de Chile , son más pequeñas que las caribeñas.
Besos y que tengas un buen fin de semana

Pilar dijo...

Ante tdo gracias Gladys por responderme tan pronto, ya se que haré mañana con mis papayas: "Granita de mamón o papaya", la verdad es que lo de mamón por aquí suena muy mal, ja, ja.. La pruebo y te digo como me ha quedado. Gracias de nuevo eres un sol. Besos

katiadocumet dijo...

Bravo bravo!! Exactamente, ideal para después de una comida pesada, nada mejor que una granita y de papaya mejor aún.
Parecido a lo que dice Fidel, en Perú sería "raspadilla" o "cremolada" aunque la cremolada es mas consistente que la raspadilla y la granita.
Me quedo con las papayas grandes que son mucho mas ricas que las pequeñas y se consiguen muy buenas en el barrio chino de Belgrano como también se consigue maracuyá.
Jugo de papaya con naranja y piña es el jugo clásico del desayuno limeño y para el verano trozos de papaya bañados con jugo de limòn y azúcar ...mmm deli.
Hay gente que no tiene una buena primera experiencia con la papaya porque posiblemente la consumieron tibia o temperatura ambiente y es una fruta que se debe consumir bien fría, al menos eso le pasó a una amiga en Cuzco.
Besos
Katia

cibercuoca dijo...

Hola Katia,maravilloso comentario, muy instructivo. Gracias

cibercuoca dijo...

Hola Pilar , no me imagino por qué quedará muy mal, esas diferencias de interpretación que tenemos argentinos y españoles de nuestras mismas palabras.
Podés probar el jugo que dice Katia.
Besos

Don Lucho dijo...

La papaya es un gusto adquirido, pero no es difícil de adquirir, felizmente. La papaya para nosotros es el centro mismo de la ensalada de frutas y de los licuados o batidos o lo que llamamos en el Perú jugos de fruta. Es neutra y da un lindo color y consistencia a batidos y ensaladas. Por alguna razón se lleva particularmente bien con la banana, la naranja, la manzana y la fresa o frutilla. En general le gusta el limón, y tal vez la mejor manera de aprender a descubrira el con jugo de limón. Cuando está verde, muy verde, se puede usar para ensalada. Jamás en el Perú, donde ese uso es desconocido, pero en todo el sudeste asiático. Prometo hacer una receta de ensalada de papaya filipina o tailandesa en cuanto ponga mis garras en una papaya verde.

mai dijo...

Un intermedio estupendo para una larga comida , aunque aquí las papayas no son demasiado buenas , al menos las que yo he probado si las comparo con las que he comido fuera , aunque seguro que está riquísima con cualquier fruta ¿ verdad?.
un beso

mamma3 dijo...

Bellissimo colore! Anche se fa freddo la mangerei volentieri:) Elga

cibercuoca dijo...

Hola Mai, sí, no siempre se consiguen papayas de buena calidad, esta las hice hace mucho cuando tenía mis plantas , con otra fruta se puede hacer, hasta con sandía , es infinita la variedad, como los helados
Besos

mamma3 dijo...

Scusa, sono Elga di semidipapavero!

Abuela Ciber dijo...

Que tengas un buen fin de semana!!!!

Cariños

cibercuoca dijo...

Hola Don Lucho, yo he preparado ensalada de papaya verde , cortada bien fina o rallada otras veces, es muy rica, combinada con verduras , zanahoria, tomates , cebolla, o al estilo oriental con camarones, maníes.....tenía la planta , por eso no me era difícil conseguirla verde , ahora tengo 3 plantas pequeñas, creciendo lentamente
Espero su receta, estoy segura que me vá a gustar. Besos

El Secretario dijo...

Hola CiberGladys.

Estamos aprendiendo un montón con este tema que propuso el anfitrión D. Lucho y con las investigaciones de algunos de los "ponentes y ponentas".

Sólo el color de ese sorbete ya está diciendo "cómeme, cómeme".

Precioso y ha de estar delicioso. Pero ahora ya estamos con el otoño avanzado y las gargantitas sufren mucho.


: )


Esperaremos que pasen los fríos serranos.


Un abrazo.

cibercuoca dijo...

Hola Elga, qué placer recibir tu visita, bienvenida. Gracias por el comentario.
Besos

Abuela Cibre. bune fin de semana para usted también. Besos

Sr. Secretario:-D , hace muy bien en cuidar su garganta, y Elga (mamma 3) dice que la comería encantada aunque haga frío, son los gustos diversos que hay en este mundo, por suerte. Besos y gracias por el comentario

Fidel dijo...

Es tan rica la Papaya y tan poco duradera en la mesa acá en Antioquia (y en muchas partes de Colombia) que hay un dicho popular que dice: "Papaya puesta, Papaya partida"
Ya se imaginaran como se interpreta esto a nivel social.

cibercuoca dijo...

Hola Fidel, no me atrevo a decirlo por temor a equivocarme, pero sí , me imagino....
Besos

莫文蔚Karen dijo...

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